Print Friendly, PDF & Email
Особенности проведения игровых упражнений | Детская энциклопедия

Особенности проведения игровых упражнений

Особенности проведения игровых упражнений

Игровые упражнения и подвижные игры открывают широкие возможности для воспитательной работы с детьми, создают благоприятные условия для совершенствования основных движений, способствуют умственному и физическому развитию ребенка. Игровые упражнения не имеют сюжета (включены простые двигательные задания: дойти до игрушки, перешагнуть палку и т. д.) и могут быть использованы не только на занятиях, но и повседневно, в процессе самостоятельной деятельности.

С помощью игровых упражнений взрослый создает условия для выполнения движений, стимулирует двигательную активность ребенка, регулирует ее. Воспитателям важно творчески подходить к проведению физкультурных занятий детей второго года жизни и при необходимости самостоятельно составлять игровые задания, содержащие такие виды движений, в которых ребенок особенно нуждается в данный момент.

В этих упражнениях, в отличие от подвижных игр, нет правил, регулирующих темп, предусматривающих быструю смену движений, реакцию ребенка на определенный сигнал, но они позволяют малышам выполнить задание самостоятельно. Например, в игровом упражнении «Перешагни через палку» дети от 1 года 2 месяцев до 1 года 3 месяцев переступают лежащую на полу палку; постарше, от 1 года 4 месяцев до 1 года 6 месяцев, могут перешагнуть палку, приподнятую на 3—5 см от пола; более старшие смогут переступить через несколько палок, расположенных на высоте 10—15 см.

Задание должно быть объяснено ребенку просто и ясно. Это повышает заинтересованность к данному -виду движения. Малыш стремится правильно его выполнить.

После освоения какого-либо движения взрослый изменяет ситуацию, повышая требования, т. е. создает благоприятные условия для развития, формирования, закрепления и использования еще недостаточно закрепившихся двигательных умений. Например, вначале малышам предлагается пройти прямо 2— 3 м: «Иди ко мне», потом идти дальше1 и выполнить задание «Принеси игрушку», затем оно усложняется — «Бегите ко мне» и т. д. Ходьба во всех ее видах остается в основе каждого упражнения.

Следует поощрять самостоятельность действий детей. Выполняя упражнение впервые, ребенок все делает медленно, неуверенно, требует помощи взрослого. Осваивая это движение при многократном повторении, он действует уже самостоятельно, сохраняя при этом индивидуальный темп и ритм. Постепенно увеличивается объем движений ребенка второго года жизни, обогащается его самостоятельная двигательная деятельность.

Игровые упражнения в этом возрасте пока не требуют умения согласовывать свои движения с движениями других, они лишь помогают постепенному переходу от индивидуальных действий к совместным. Поэтому сюжетные подвижные игры, даже с самыми простыми правилами, не предусмотрены в работе с детьми второй группы раннего возраста.

Постоянный контакт ребенка со взрослым, его непосредственное участие в игровых упражнениях, интерес; помощь, эмоциональный дружеский тон активизируют малыша, положительно влияют на восприятие речи (повторение названий предметов и действий). Постепенно дети начинают выполнять задание самостоятельно без помощи взрослого.

 

Print Friendly, PDF & Email