Панно из засушенных растений

Для развития в детях наблюдатель­ности, любви к родной природе и обучения их элементарному коллек­ционированию растений полезно с осени провести экскурсии по сбору природных материалов для созда­ния панно.

Панно могут быть самые разнооб­разные по тематической направлен­ности: «наш сад», «наш лес», «наше поле», «наш луг» и т. п. Смешивать растения в панно не следует. Если создается панно по луговым травам, надо, чтобы в панно только они и были. Для того чтобы сделать панно, надо иметь: обтя­нутый тканью или оклеенный бумагой стенд, размером пример­но 80 X 60 см, засушенные растения соответствующих видов, клей, шило, нитки или тонкую мягкую медную проволоку, кисть для клея, куски старого картона или бумаги.

Прежде чем приступить к наклейке растений на панно, надо составить на бумаге его примерный план, на котором схематич­но изобразить порядок размещения растений и надписей к ним. Сделан это, можно переходить к наклейке. Наклеиваемую засу­шенную веточку кладут на газету, разостланную на рабочей доске, лицевой стороной вниз и покрывают лист клеем с по­мощью мягкой кисточки. После этого веточку осторожно подни­мают с газеты и клеевой стороной накладывают на соответст­вующее место панно. Надо тщательно и полно покрывать листья клеем, в противном случае они засохнут и искрошатся, осып­лются.

Каждый листик надо тщательно прижать к поверхности панно мягкой тряпочкой и стереть лишний клей.

Наклеивать таким образом сравнительно легко почти все растения, кроме веточек хвойных пород деревьев. Наклеивая ве­точки хвойных растений, надо помнить, что каждая хвоинка, которая не будет приклеена, при высыхании отвалится и веточ­ка останется голой. Чтобы этого не случилось, надо поступить следующим образом: на ветке ели или сосны с левой стороны, т. е. с той стороны, которой приклеивают веточку к панно, по­крывают клеем максимальное количество игл и, уложив ветку на панно, прикрывают ее листком фанеры или картона и кладут пресс (кирпичи, стопку книг и т. д.). Через 1—2 дня пресс сни­мают.

Часть игл надежно приклеится к стенду, остальные при высыхании начнут осыпаться. Если приклеилось достаточное ко­личество, то осыпающимися можно пренебречь, но если их при­клеилось мало, то надо остальные иглы собрать, покрыть с од­ной стороны клеем и пинцетом аккуратно приложить к ветке на панно.

Будет очень интересно, если на панно к веткам прикрепить плоды растений. Например, к ветке дуба прикрепить желуди, к сосновой веточке — шишку и т. п. Для этого одну сторону же­лудя, шишки, ореха, кленового семени-крылатки и т. п. надо покрыть клеем и тщательно приложить к веточке, чтобы созда­лось впечатление растущего плода.

На панно надо сделать соответствующие надписи. Например, основная надпись: «Наш лес». Под каждым листом или веткой делают пояснительную надпись — название растения, где произ­растает, а ниже указать, кто собирал растения и создавал пан­но (рис. 45).

Print Friendly, PDF & Email