Print Friendly, PDF & Email
Плавание Ганнона  Исследование материков и океанов | Детская энциклопедия

Плавание Ганнона

Плавание Ганнона 

Исследование материков и океанов

Один из самых древних путешественников, о котором до нас дошли сведения, был Ганнон из Карфагена.

Карфаген находился на побережье Северной Африки (около современного г. Туниса). Это был богатый и сильный город-государство. Его купцы имели многочисленные поселения на о-вах Си­цилия, Корсика, Сардиния. Смелые карфаген­ские моряки не раз выходили в Атлантический океан. На юге Пиренейского п-ова они основали крупный торговый город Гадес (теперь он на­зывается Кадисом).

Около 525 г. до н. э. из Карфагена по реше­нию сената отправилась в далекое плавание большая экспедиция на 60 пятидесятивесельных кораблях для исследования западных берегов Ливии (как тогда называлась Африка), чтобы подыскать места для колоний. Возглавил экс­педицию Ганнон — один из карфагенских суффетов — высших должностных лиц. Он должен был отвезти впоследствии на новые поселения 30 тыс. колонистов.

Миновав Столбы Мелькарта (Гибралтарский пролив) и сделав непродолжительную останов­ку в Гадесе, корабли двинулись вдоль неведо­мых берегов на юго-запад. Шли то на веслах, то на парусах. Через двое суток, когда солнце едва успело рассеять утренний туман, вдали на берегу показалась широкая равнина, а за ней виднелся лес. По равнине протекала река (современная река Сус). Место понравилось карфагенянам. Здесь решили основать первое поселение. Его назвали Тимиатерия. Продви­гаясь дальше к югу, карфагеняне основали еще несколько колоний. По пути мореплавате­ли не раз видели мирно пасущихся слонов и других африканских животных.

Наконец, достигли устья большой реки Лике (современная река Себу). По ее берегам жили пастухи-кочевники, гостеприимно при­нявшие мореплавателей. От них Ганнон узнал, что южнее лежит о-в Керна. Там у местных жителей в обмен на различные товары можно получить много золотого песка.

Ганнон отправил большую часть кораблей в Карфаген, а сам с несколькими кораблями двинулся дальше на юг в поисках Керны. Вскоре потянулись однообразные пустынные берега. Ветер дул с материка, принося изну­ряющую духоту и зной.

Так плыли много дней. Наконец песчаные берега начали сменяться травянистыми лугами. Все чаще стали появляться группы деревьев. Обогнув покрытый лесом мыс, корабли вошли в залив Рио-де-Оро («Золотая река»), располо­женный у северного тропика. В заливе при­стали к небольшому острову Керна. Карфа­геняне разложили на берегу свои товары (ткани, железные предметы, кольца, браслеты и дру­гие украшения), зажгли костры, чтобы при­влечь внимание местного населения, и возвра­тились на корабли. Через некоторое время они вновь сошли на берег и нашли взамен остав­ленных товаров кожаные мешочки с золотым песком.

Желая закрепить о-в Керна за Карфагеном, Ганнон поселил здесь нескольких матросов, снабдив их всем необходимым. В скором вре­мени их должны были заменить колонисты.

Продолжая плавание, корабли Ганнона до­стигли устья Сенегала — крупнейшей реки Западной Африки. Но подняться по ней далеко вверх не удалось. Местные жители, одетые в звериные шкуры, встретили нежданных гостей градом камней. Пришлось повернуть обратно. После второй неудачной попытки высадиться на берег Ганнон вернулся на Керну.

Пополнив запасы воды и продовольствия, он предпринял еще одно плавание на юг. Долго плыли корабли. Когда путешественники высаживались на берег, местное население встречало их недружелюбно. Однажды моряки, только что устроившиеся на ночлег, были поражены удивительным зрелищем: многочис­ленные огни вспыхивали через определенные промежутки времени во всех направлениях. Что это могло быть? Вероятно, с помощью костров передавались сигналы о прибытии чужеземцев.

В другой раз, высадившись на берег залива Западный Рог, моряки ночью были разбу­жены громкими криками, звуками флейт и ба­рабанов. Охваченные страхом, не дождавшись рассвета, путешественники подняли якоря и отплыли от берега.

Плыли все дальше на юг. Стали замечать, что берег отклоняется к востоку. В полдень солнце поднималось так высоко, что предметы не отбрасывали тени. Полярная звезда совсем низко висела над горизонтом.

В течение четырех суток Ганнон и его спут­ники наблюдали мощное извержение вулкана Феон-Охема (Камерун на берегу Гвинейско­го залива), что значит «колесница богов».

Трое суток корабли носило по бурному морю, пока не прибило к берегам тихого за­лива Южный Рог (залив Габон у экватора). Пристали к небольшому острову в глубине залива. Здесь можно было бы отдохнуть и заняться починкой кораблей. Но неожиданно на карфагенян напали огромные гориллы. Вступив в бой с этими страшными обезьянами, карфагеняне заставили их обратиться в бег­ство. Трех животных удалось убить. Их шкуры решили отвезти в Карфаген.

Закончив починку кораблей, Ганнон решил вернуться в Карфаген. Он боялся, что для даль­нейшего плавания не хватит продовольствия. Плавание Ганнона было одним из самых заме­чательных путешествий древности. После него на протяжении двух тысяч лет (до середины XV в.) никто из мореплавателей не осмеливался проникнуть южнее вдоль берегов Африки.

Print Friendly, PDF & Email