Подводное земледелие

Подводное земледелие

В аптеке продаются морская ка­пуста и конфеты-драже, в состав ко­торых входят морские водоросли. В продуктовом магазине можно купить консервы из овощей с морской капус­той. Морская капуста — один из 70 видов морских водорослей, которые пригодны для употребления в пищу.

В том или ином количестве водоросли содержат те же питательные вещест­ва, витамины и минеральные соли, которые мы находим в овощах. Жи­тели побережья Ирландского моря употребляют в качестве приправы к пище бурую водоросль порфиру. Мор­ские водоросли составляют обычную часть пищевого рациона китайцев и японцев, живущих близ морского бе­рега.

В 1963 г. Советское правитель­ство разрешило рыбакам японского острова Хоккайдо, промысел морских водорослей в территориальных во­дах советского острова Сигнального.

В Японии не довольствуются «дикорастущими» водорослями и со­здают подводные плантации. На них выращивают и собирают урожаи во­дорослей. С одного гектара можно со­брать водорослей в 3—4 раза боль­ше, чем сена с хорошего луга. Большая часть съедобных водорослей растет в холодных водах. В неко­торых странах успешно производится акклиматизация холоднолюбивых во­дорослей в теплых водах. Морские водоросли подмешивают в корм скота и употребляют в качестве удобрения. Продукты переработки водорослей ши­роко применяются в пищевой промыш­ленности, например при изготовлении мороженого, кремов и конфет; в тек­стильной промышленности — для за­крепления окраски тканей. Можно на­звать более десятка веществ, получа­емых из водорослей и широко исполь­зуемых в разных отраслях промыш­ленности. Не так давно для сбора «подводного урожая» сконструирова­ны и успешно применяются специаль­ные самоходные косилки, передвигаю­щиеся по дну.

Print Friendly, PDF & Email