Print Friendly, PDF & Email
Почему Сахара пустыня? | Детская энциклопедия

Почему Сахара пустыня?

Почему Сахара пустыня?

С того момента, как удалось пересечь Сахару в автомобиле, туда потянулись новые экспедиции, с целью ближайшего изучения природы пустыни. Помимо чисто научного интереса, при этом играло известную роль и желание ближе изучить условия жизни в Сахаре в отношении возможности водворения культуры, хотя бы в отдельных частях ее.

Почему Сахара пустыня? Причина этого выясняется, если раз-смотреть карту осадков. На экваторе, где круглый год очень жарко, дожди выпадают тоже почти весь год. Далее к северу, в Судане, дожди идут летом, но не зимой, а еще севернее они почти совсем отсутствуют. В Тимбукту дождь выпадает не больше 5 — 6 раз в июле, в других местах еще меньше, но около этого времени все же отдельные грозы бывают. Под 20 ° сев. широты дождя совсем нет. Тут как-раз и находится Сахара; там дождь представляет исключительно редкое явление, хотя все же иногда случаются такие ливни, что люди рискуют утонуть в образовавшихся потоках. Но что может значить такое исключительное явление, если случается в отдельных местах, что за десять лет не выпадает ни капли дождя? Естественно, что это означает гибель всей растительности и в достаточной степени объясняет пустынный характер Сахары,

которая, сама по себе, отнюдь не бесплодна и в оазисах, где имеется почвенная вода, развивает богатую растительность.

Севернее Сахары— в Марокко, Алжире и Тунисе — дождь опять выпадает, но только зимой. Таким образом Сахара представляет область между странами летних и зимних дождей, зону, в которой дождь не выпадает регулярно каждый год.

Пустыня — страна жажды и бесплодия, но причиной этого является только, климат, его сухость. В пустыне только песок, сухой песок, бесконечные волны которого подобны движущейся поверхности моря. Нигде ни одного деревца или кустика, потому, что не может развиться ни одно растение там, где нет воды. Но если пройдет гроза с дождем, можно наблюдать редкостное явление: то там, то здесь начинают пробиваться растения, развивающиеся с быстротою грибов; корни, стебель и цветы,—все появляется сразу, как-будто спешит использовать влагу, как-будто они знают, что им суждено лишь краткое существование. Но откуда же могут появляться эти семена? Вероятно от тех растений, которые за несколько лет раньше росли здесь после какого-нибудь короткого дождя, а может быть семена эти издалека принесены сюда ветром.

Так как изменения температуры не смягчаются ни испарением, ни сгущением воды и зависят исключительно только от положения солнца, то в этом отношении обнаруживаются необычно резкие противоположности. На солнце температура воздуха поднимается до 50 а песок, в полуденные часы, накаляется даже до 70 Кто летом берет с собою в Сахару собак, должен надевать им башмаки, чтобы они не обожгли себе ног. За палящим дневным зноем следует холодная ночь. Даже в самых солнечных частях Сахары термометр опускается зимой по ночам до нуля и ниже. Если где-нибудь случайно встретится лужа, то можно увидеть на ней легкий ледяной слой. Случилось даже, что один путешественник замерз в Сахаре,—именно доктор Судней, сто лет назад, над чем тогда ломали головы Гумбольдт и другие ученые.

Высказывались предположения, что пустыня расширяется к северу, к Алжиру, и к югу, к Судану. Но это ошибка. Хотя озеро Чад в 1906 г. почти совсем высохло, однако, в 1910 г. оно вновь достигло своих нормальных размеров. Если же некоторые деревни по берегам покинуты жителями, то это чисто случайное явление, вызванное войнами с враждебными племенами. Поскольку позволяют судить исторические материалы, границы Сахары остаются неизменными.

Но во времена доисторические страна эта не была пустыней, потому что тогда в ней выпадали дожди. В древнем каменном веке пояс тропического затишья лежал южнее, чем теперь. В Сахаре не только шли дожди: там были и реки, русла которых можно проследить еще и теперь. Эти реки вытекали из Хоггардских гор и направлялись частью на север, частью на юг к Судану и в область Нигера. Среди пустыни у могильных монументов находили и жернова, которыми размалывалось зерно. Следовательно, в то время велось сельское хозяйство там, где теперь не растет ни былинки. Кто знает, какие открытия в области доисторической культуры, нам еще могут принести раскопки в пустыне! Точно так же некоторые растения и животныt, сохранившиеся здесь от давно прошедших эпох, напоминают о том времени, когда жизненные условия были здесь еще совсем иными, чем теперь. Так, в лужах пересохшей реки Михеро открыта рыба, раньше бывшая страшным хищником, а теперь приспособившаяся к жизни в иле. Когда путешественник Дювейрье, заявил, что видел в Сахаре крокодила, ему никто не поверил, пока один туземец не прислал во Францию крокодила, пойманного в болоте русла пересохшей реки Харир. Таким образом по фауне алжирской Сахары можно заключить, что в доисторические времена характер страны был совсем иной, чем теперь.

Print Friendly, PDF & Email