[sape_tizer]


Прыжки с трамплина

Очень увлекательны прыжки на лыжах с трамплина. Лыжник, набирая скорость, сколь­зит по горе разгона. Вначале крутая, она по­степенно переходит в почти горизонтальную площадку — «стол» — с отвесным обрывом; даль­ше путь лыжника — по воздуху. Резко оттолк­нувшись, он отрывается от трамплина и начи­нает снижаться, приближаясь к склону горы приземления.

Во время полета лыжник наклоняет свое тело вперед, благодаря чему уменьшается со­противление воздуха, создается подъемная сила и человек летит многие десятки метров. За границей есть трамплины, с которых прыгают более чем на 140 м. Высшее достижение СССР составляет 104 м. Так прыгнул в 1962г. в Горь­ком Владимир Китаев.

Юношам 17 —18 лет разрешается прыгать с трамплинов, рассчитанных на прыжок длиной не более 60 м, юношам 15—16 лет — до 50 м; мальчикам 13—14 лет — до 25 м. Женщины и девушки с трамплина не прыгают.

На учебных трамплинах прыгают на 10— 25 м. Его можно соорудить из снега, но лучше сделать земляной, тогда он прослужит несколь­ко лет.

Чтобы построить трамплин, следует подо­брать склон с пологой верхней частью (гора разгона) и крутой нижней (гора приземле­ния). При этом внизу обязательно должен быть плавный переход горы в горизонтальную пло­щадку. Важно, чтобы склон не был обращен на юг, так как снег на таких склонах рано тает весной и часто оледеневает зимой.

Для определения длины прыжков по обеим сторонам горы приземления через каждый метр вбиваются колышки с фанерными дощечками. На них указывается расстояние в метрах от края трамплина.

Не рекомендуется использовать для прыж­ков снежные кочки-трамплины, сделанные внизу горы на ровном месте. На них после прыжка лыжники испытывают сильный удар, от которого часто падают, получают ушибы и ломают лыжи.

Снег на трамплине должен быть достаточно плотным, чтобы выдерживать человека без лыж. По такому покрову лыжи хорошо сколь­зят и не проваливаются в момент приземления. Во время прыжков разрыхленный слой снега постепенно укатывается и становится жестким. Выполнять на таком склоне прыжки нельзя, так как лыжи на нем неустойчивы и в случае падения лыжник может получить серьезный ушиб. Поэтому снег на трамплине надо пе­риодически разрыхлять железными граблями на глубину 4—5 см.

Print Friendly, PDF & Email