Пустыни

Пустыни

Пустыни занимают на земном шаре ог­ромные территории, особенно в Азии, Африке и Австралии. Их общая площадь исчисляется в 15—20 млн. км2. Различают пустыни умерен­ного пояса, субтропические и тропические. В умеренном поясе все равнины Азии от Каспийского моря на западе до Центрального Китая на востоке представляют собой почти сплошь пустынные пространства. В Северной Америке пустынны некоторые межгорные по­нижения на западе материка.

Субтропические и тропические пустыни располагаются на северо-западе Индии, в Па­кистане, Иране, Малой Азии. Они охватывают Аравийский п-ов и весь север Африки, западное побережье Южной Америки на протяжении почти 3500 км и центральную часть Австралии. По окраинам пустыни окаймляются обычно переходными зонами полупустынь.

Климат в пустынях резко континентальный. Лето очень сухое и жаркое, днем температура воздуха в тени поднимается выше 40° (в тро­пических пустынях до 58°). Ночью жара спадает, температура опускается нередко до 0°. Зимой наступают холода, даже в Сахаре в это время бывают морозы.

Осадков в пустынях выпадает мало — не более 180 мм в год. Чилийская же пустыня Атакама получает их менее 10 мм. Местами в тропических пустынях дождей не бывает несколько лет подряд.

Жарким, знойным летом скудные остатки растений в почвах пустыни как бы «перегорают». Отсюда светло-серый либо светло-желтый (иногда почти белый) цвет почв, которые так и называются — сероземы. Чаще всего почвенный покров в пустынях выражен очень слабо. Каменистые или глинистые участки сменяются здесь морями подвижного песка. «Песчаные волны» — барханы — достигают 12 м высоты. Форма их полулунная либо серпо­видная, один склон (вогнутый) крутой, дру­гой — пологий. Соединяясь концами, бар­ханы образуют нередко целые барханные цепи. Под действием ветра они передвигаются со скоростью от десятков сантиметров до сотен метров в год.

Не встречающие препятствий ветры в пу­стыне порой достигают страшной силы. Тогда они поднимают в воздух тучи песка и грозной песчаной бурей проносятся над пустыней.

Глинистые пустыни почти лишены расти­тельности. Это обычно низменные места. Они легко затопляются и в период небольших дож­дей похожи на озера, хотя глубина таких «озер» всего несколько миллиметров. Гли­нистый слой воду не впитывает — она быстро испаряется на солнцепеке, а пересохшая по­верхность земли трескается. Такие участки пустыни называются такырами.

Нередко в пустынях прямо на поверхность выступают различные соли (поваренная, глау­берова и др.), образуя бесплодные солончаки.

В песках растения чувствуют себя лучше, чем на такырах, потому что пески лучше впи­тывают воду и меньше засолены. Летом в ниж­них, более прохладных слоях песков даже образуются небольшие запасы влаги: это сгу­щаются поступающие из атмосферы пары воды. Название «пустыня» совсем не означает полного отсутствия жизни. Некоторые расте­ния и животные хорошо приспособились к существованию в условиях сухости климата и высоких температур.

В пустынях Средней Азии растет саксаул — черный и белый. Крупный саксаул достигает иногда 5 м высоты. Листья-веточки у него так малы (это помогает сохранять влагу), что в знойный летний день деревья кажутся по-зимнему голыми. Но под черным саксаулом в низинах бывает даже слабая тень, спасающая от солнца животных и людей.

У многих пустынных растений в жаркий период сравнительно крупные «весенние» ли­стья заменяются мелкими «летними». А если и встречаются «летние» листья покрупнее, то они либо пушистые (у полыней в Средней Азии), либо покрыты блес­тящим восковым слоем. Такие лис­тья отражают солнечные лучи и не перегреваются. У некоторых расте­ний (песчаная акация) листья пре­вратились в колючки, что также препятствует испарению влаги. Не­большой кустарник — черная по­лынь — обычно лишен листьев и вы­глядит очень мрачно. И лишь вес­ной черная полынь словно оживает, покрываясь ненадолго пушистой се­ребристой листвой.

В пустынях западного полуша­рия растет множество различных кактусов. Они по-своему приспосо­бились к засушливому климату: в мя­систых стеблях и листьях накапли­ваются большие запасы воды, иногда 96% всего веса растения. Северо­американский кактус карнегия ги­гантская (высота до 15 м) запасает в своих стеблях 2—3 тыс. л воды. Растения пустыни, как правило, имеют хорошо развитую корневую систему. Она позволяет им добывать влагу из глубоких слоев почвы. Не­которые из таких растений (пустын­ная осока) мощной корневой систе­мой могут закреплять пески. У животных пустыни тоже есть свои приспособления к окружающим условиям. Многие обитатели пусты­ни окрашены в желто-серые тона, что позволяет им скрываться от врагов или незаметно под­крадываться к добыче.

Все обитатели пустыни ста­раются укрыться от палящего зноя. Голуби, воробьи и сычи умудряются гнездиться и отды­хать в стенах колодцев. Хищ­ные птицы (орлы, вороны, со­колы) устраивают гнезда на буг­рах и в развалинах построек, выбирая теневую сторону. Мно­гие животные прячутся в но­ры, где летом не так сухо и жарко, а зимой не слишком холодно. И если обитатели боль­шинства зон умеренного пояса впадают в спячку зимой, то иные животные пустыни засыпа­ют летом, перенося таким об­разом недостаток влаги.

А тонкопалый суслик вооб­ще обходится без питьевой во­ды: ему достаточно влаги, со­держащейся в поедаемых рас­тениях. Не «умеет» пить и мох­ноногий тушканчик: когда в не­воле ему предлагают воду, он мочит в ней лапки и облизы­вает их.

Как и многие обитатели степей, некоторые животные пустыни — прекрасные бегуны. Огромные расстояния пробега­ют в поисках воды и пищи ди­кие ослы куланы. Они могут развивать скорость до 70 км/час. Еще быстрее бегают гепарды — дикие кошки на длинных ногах с полувтяжными когтями.

Сухой климат пустынь край­не неблагоприятен для земно­водных, а вот пресмыкающихся здесь очень много: различные змеи, ящерицы (в том числе очень крупные — вараны), черепахи. Спасаясь от жары и от врагов, многие из них быстро зарываются в песок. А ящерица агама, наобо­рот, взбирается на кусты — подальше от рас­каленного песка.

Превосходно приспособлен к жизни в пус­тыне верблюд. Он может питаться травой, которая не усваивается другими животными, мало пьет, способен пить даже соленую воду. Верблюды хорошо переносят длительный го­лод: в их горбах отлагается запас жира (до 100 кГ и больше). На теле и ногах верб­люда есть мозоли, позволяющие ему ложиться на раскаленный песок. Опираясь на широкое раздвоенное копыто, верблюд свободно передви­гается по пескам. Все эти особенности делают его незаменимым помощником человека в усло­виях пустыни. Верблюд ходит в упряжи, под вьюком и седлом, дает теплую шерсть. Одо­машнен он 4 тыс. лет назад.

Под песками пустынь часто находят следы древних поселений и оросительных систем. Они разрушались во время войн, и, покинутые людьми, когда-то цветущие земли стали добычей пустыни. Но и теперь там, где долго не меняются места выпаса скота или слишком много вырубается кустарников, пески, не скреп­ленные уже корнями растений, переходят в наступление.

Закрепление сыпучих песков растениями — один из вернейших способов покорения пус­тыни. Кроме того, пески можно «сковать» специальными эмульсиями, тонкую пленку ко­торых легко пробивают молодые побеги расте­ний. Советские ученые уже применили такую эмульсию в районе нефтепромыслов Небит-Дага и Кум-Дага.

Если оросить пустыню достаточным количе­ством влаги, облик ее преобразится. Тогда здесь можно будет выращивать рис, хлопок, бахчевые, кукурузу, пшеницу, фруктовые са­ды, виноградники. Оазисы пустынь дают 25— 30% мирового сбора хлопка и почти 100% ми­рового урожая фиников. На орошаемых землях в пустынях Средней Азии можно снимать в год по два урожая различных сельскохозяйствен­ных культур.

В пустынных районах Советского Союза пло­щадь орошаемых земель за короткий период увеличилась более чем в полтора раза.

Со временем труд человека превратит бес­плодные пустыни в края изобилия. От самих людей зависит, чтобы ураган войны никогда больше не превращал цветущие сады и поля в пустыни.

Print Friendly, PDF & Email