Путешественники-Географы древней Греции

Путешественники-Географы древней Греции

Выдающимся путешественником древности был греческий историк и географ Геродот из города-порта Галикарнаса на западном побе­режье Малой Азии. Он жил в эпоху, когда древняя Греция вела тяжелую борьбу с могучей Персидской державой. Геродот решил написать историю греко-персидских войн и подробно рассказать о природе и жизни населения стран, которые находились в то время под властью Персии.

Свои путешествия Геродот совершил в 460—450 гг. до н. э. Он посетил греческие города на побережье Малой Азии. Затем по­бывал во многих районах Балканского п-ова (на территории современных Болгарии и Юго­славии). Продолжительное путешествие, обес­смертившее его имя, Геродот совершил в Ски­фию — страну, занимавшую южные области Украинской ССР.

На одном из греческих кораблей Геродот направился в греческую черноморскую коло­нию Ольвию. Здесь прожил несколько недель. Из города он совершил ряд поездок по стране, встречался со многими скифами. До Геро­дота Скифия была мало известна грекам. Они имели смутное представление о стране, хотя и вели с ней торговлю. Сведения Геро­дота имеют исключительно большое значение для истории юга нашей Родины.

Геродота, который родился и вырос в го­ристой и лесистой местности, Скифия поразила огромными безлесными равнинами, тучными пастбищами. Скифская зима, длящаяся несколь­ко месяцев, показалась Геродоту суровой. Он писал, что в Скифии зимой пролитая вода «не делает грязи» (т. е. замерзает). Лето ему показалось также очень холодным и дождли­вым. Поразили Геродота огромные реки Ски­фии — Гипанис (Южный Буг), Борисфен (Днепр), Танаис (Дон) и др. Он знал с детства, что в Греции реки берут начало в горах, но в Скифии гор нет. По его мнению, эти реки должны начинаться в каких-то больших озе­рах. Несмотря на этот ошибочный взгляд, Геродот в общем верно охарактеризовал Скиф­скую равнину.

Особенно заинтересовали Геродота племена, населявшие Скифию и соседние области. Ски­фы, обитавшие в степной и отчасти лесостепной зонах, разделялись на земледельцев и ското­водов. Необычным казался грекам кочевой образ жизни скифов-скотоводов.

Геродот собрал интересные сведения о на­родах, живших к северу, северо-востоку от скифов. Он узнал об охотниках-тиссагетах и ирках, населявших «каменную и неровную землю» (это, вероятно, Приуралье и Прикамье), о растущих там густых лесах, где водятся бобры, выдры и другие пушные звери. Дальше же у подножия высоких и недоступных гор (это уже, несомненно, Уральский хребет) жи­вут племена аргипеев. У них бритые головы, а лица плоские, с большими подбородками. Аргипеи употребляют в пищу плоды дерева «понтик» (черешня). Сок этих плодов, смешан­ный с молоком, они называют «асхи». Вероятно, речь шла о калмыках, которые в то время жили у подножия Урала.

Геродоту сообщили, что еще дальше лежат места обитания одноглазых людей — аримаспов. Там много золота. Но его стерегут гри­фы — страшные чудовища, похожие на львов, с орлиными клювами и крыльями.

На крайнем Севере, за Скифией, расположе­ны необитаемые земли, там очень холодно, все время лежит снег и полгода стоит ночь.

Из Скифии Геродот отправился на Черно­морское побережье Кавказа. От жителей Кол­хиды он узнал, что за горами простирается огромное Каспийское море, а за ним — об­ширная равнина. Там живут воинственные племена — массагеты. До Геродота греки пред­ставляли Каспий как залив океана и не знали, что лежит восточнее него.

Возвратившись на родину, Геродот спустя некоторое время отправился в новое путеше­ствие — во внутренние районы п-ова Малая Азия и на Месопотамскую низменность. Он очень подробно описал город Вавилон с его высокими каменными стенами, с огромной библиотекой и роскошными садами на террасах. Из растений Ме­сопотамии его особенно заинтересовали финико­вые пальмы. Из плодов этих пальм население при­готовляло хлеб, вино и мед. Понравились Геродоту суда, плавающие по Тигру и Евфрату. Их корпус круглой формы сделан из ивовых прутьев и обтянут кожаным чехлом.

В Вавилоне Геродот узнал много нового об «отдаленнейшей из стран Востока», какой для греков была Индия. Ему рассказывали, что в Индии в огромном количестве добывается золото; там много диковинных растений: тростник, из одного колена которого будто бы можно сделать лодку (бамбук); злак, зерно которого «варят и едят вместе с шелухой» (рис); деревья с плодами в виде клубка шер­сти — из нее жители Индии делают себе одеж­ду (хлопчатник). Греки того времени не знали хлопчатобумажных тканей.

Много времени Геродот провел в Египте. Он побывал в городах, посетил знаменитые пирамиды и сфинкса, поднялся вверх по Нилу до Сиены (современный Асуан). Геродот от­метил также особенности природы Египта: отсутствие облачности и дождя, подъем и раз­лив воды в Ниле в самое жаркое время года, много животных, неизвестных в Греции и Малой Азии (крокодилы, гиппопотамы, раз­личные рыбы и птицы).

После Египта Геродот побывал в городах Северной Ливии (Африки), где собрал интерес­ные сведения об обитателях северной части Африканского материка и оазисов в пустынной песчаной зоне. Сведения Геродота о древнем населении Сахары подтверждаются новейшими археологическими данными (рисунки на ска­лах в Тибести, Фсццане и Оране).

В 449 г. до н. э. Персия была разгромлена греками. На историческую арену выдвинулись Афины — греческий город-государство как господствующая на Средиземном море держава. У власти в Афинах стал выдающийся оратор и политический деятель Перикл. При нем Афины стали политическим и культурным центром древней Греции. Наряду с другими учеными приехал в Афины и Геродот. Здесь он прочел главы из своего труда, названного «История». Этот труд содержит много ценных географических сведений.

Великим путешественником древней Гре­ции был Пифей из Массилии (так назывался в то время г. Марсель на южном берегу совре­менной Франции). Экспедицию Пифея органи­зовали торговцы Массилии для отыскания неведомых стран, где есть олово и янтарь. Пифей не только выполнил поручения торгов­цев, но и совершил несколько географических открытий, прославивших его имя. Путешествие Пифея началось в марте 325 г. до н. э. Два пятидесятивесельных корабля вышли из гавани Массилии. Их путь лежал к Гибралтарскому проливу, который находил­ся в руках карфагенян и был закрыт для про­хода чужеземных судов. Во время грозы под покровом темной ночи им удалось миновать стражу и выйти в Атлантический океан. Днем и ночью шли корабли на парусах и на веслах на запад, стараясь как можно дальше отойти от опасных мест.

Во время ночлега в устье одной реки Пифей, наблюдая приливы и отливы, первый высказал правильную мысль о том, что это явление связано с притяжением водной оболочки Земли Луной.

Плывя на север, Пифей достиг крупного кельтского города Карбилона в устье Луары. От местных жителей он узнал, что олово к ним поступает из более северных стран, а из Кар­билона сухопутным путем его отправляют в южные страны, к берегам Средиземного моря.

На побережье п-ова Бретань и на о-ве Уксисама (современный Уэссан в Западной Франции) Пифей встретился с племенами ве­нетов и осисмиев. От них он узнал, что олово привозят с лежащих на севере островов. Один из островов называется Альбион или Бри­тания. Рядом с ним лежат небольшие острова Касситериды («Оловянные»). Взяв переводчика, Пифей поплыл дальше и, достигнув узкого пролива (Па-де-Кале), переправился на о-в Британия. Он был госте­приимно встречен местными жителями и со­вершил путешествие по стране. На юго-западной оконечности острова (п-ов Корнуэлл) он ознакомился с добычей и вы­плавкой олова. Закупив олово, Пифей отпра­вил один корабль в Карбилон, а на другом про­должил плавание к северу вдоль западных берегов Британии.

Пифей первый наблюдал и установил за­висимость между географической широтой и длиной дня и ночи. Чем дальше продвигался он на север, тем летний день становился все длиннее и длиннее. У северных берегов Брита­нии он отметил продолжительность дня в 18 часов, а ночи — 6 часов.

От берегов Северной Шотландии Пифей переправился к Оркнейским и Шетландским о-вам. Отсюда он совершил знаменитое плавание в далекую страну Туле, с которой жители Британии вели торговлю. От жителей Туле Пифей узнал, что севернее лежат местности, где летом солнце вообще не заходит, а зимой совсем не появляется! Там, рассказывали ему, лежит скованный льдом океан и земли необи­таемые… Где могла находиться эта легендарная страна Туле? Большинство современных уче­ных считают, что Туле — это район Тронгеймс-фьорда на западном берегу Норвегии у 64° с. ш.

В древности ни один путешественник до Пифея и после него не поднимался до таких высоких широт. Проплыв вдоль южных бере­гов Северного моря, Пифей достиг местности, где жили германские племена, добывающие янтарь. Они собирали кусочки янтаря, оставляемого морем на берегу во время отлива. Этот янтарь они выменивали кельтам на же­лезные изделия. От кельтов янтарь попадал в Массилию и другие области Средиземноморья.

Проникнуть дальше к востоку Пифею не удалось. У западных берегов п-ова Ютландия он попал в густой туман, нависший над мелко­водьем. Пифей сделал вывод, что здесь кон­чается область обитания людей. Ему казалось, что здесь «нет более земли, моря или воздуха, а смесь всего этого… земля, море и вообще все висит в воздухе; здесь невозможно ни хо­дить пешком, ни плыть на корабле».

Выменяв железные изделия на янтарь, Пифей отправился в обратный путь. Он оставил описания своих путешествий, но они до нас полностью не дошли. Мы знаем о них по тем отрывкам, которые сохранились у других древних авторов.

Print Friendly, PDF & Email