Ракушки, глина, проволока, целлофан, фольга

Ракушки (рис. 23). На морских берегах, в реках и озерах встречается много ракушек различной формы. Из этого мате­риала можно делать очень интересные поделки. Хранение ра­кушек не требует особых условий.

Из ракушек можно создавать различные фигурки, счетный материал, бусы и т. д.

Глина. Из глины можно лепить фигурки людей и животных, плоды растений, овощи и цветы и многое другое. Работа с гли­ной доступна детям начиная с дошкольного возраста.

Глина бывает желтая, красная, белая, синяя, зеленоватая, а по свойствам она может быть жирная, тощая. Все они при­годны для использования на уроках труда.

Глину на зиму надо заготавливать с осени. Зимой, предвидя занятия по лепке из глины, надо за несколько дней до занятий измельчить необходимое количество глины (которая к тому вре­мени успеет в школьном хранилище высохнуть и затвердеть) и залить ее водой. Когда глина размокнет, разбухнет, ее надо размешать как следует палочкой и размять руками до получе­ния однородной тестообразной массы. Чтобы глина не сохла, ее надо положить в таз и накрыть мокрой тряпкой, клеенкой или целлофаном. Еще лучше такую глину хранить в целлофановом мешке.

Если имеющаяся глина окажется с примесью песка и к леп­ке непригодна, то надо ее очистить от песка. Делается это так. Глину разводят в тазу водой до густоты жидкого киселя и ста­вят отстояться. Примерно к следующему дню весь песок осядет на дно, а чистая глина будет составлять верхний слой. Чистую глину осторожно снимают и кладут для хранения в целлофано­вый мешок.

Во время работы глину время от времени надо опрыскивать водой, а недоделанные работы покрывать мокрыми тряпками. Работают с глиной на специальной доске, которую системати­чески отмывают от налипшей на нее глины.

Как лепить из глины мелкие фигурки известно, а фигурки покрупней надо лепить на проволочном или деревянном карка­се. Из проволочки или из веточек сплетается, связывается кар­кас, который затем облепливается глиной с приданием предмету нужной формы. При работе с глиной обязательно надо иметь тупой нож, деревянные стеки различной формы, мокрую тряпку для вытирания рук.

Всем хороша глина, но есть у нее один недостаток: не заго­товил глины с лета — трудно будет достать ее зимой. Много хло­пот доставляет сохранение глины в сыром виде, чуть пересохла глина и уже надо ее увлажнять, размачивать.

Значительно удобней использовать в детском творчестве вместо глины п л а с т и л и н. Он всегда готов к употреблению, эластичен, красив, так как раскрашен в разные цвета.

Проволоке, целлофан, фольга, органическое стекло (плекси­глас). Это не природные материалы, но в работе с природными материалами в ряде случаев бывают нужны. Например, из про­зрачного плексигласа можно сделать воду в озере или в реке, а из молочно-белого плексигласа — лед и т. д.

В творчестве с природными материалами бывает нужна про­волока, например для каркасов фигур. Желательно, чтобы име­лась в запасе медная и алюминиевая проволока различной тол­щины, а также в разноцветной хлорвиниловой изоляции.

Print Friendly, PDF & Email