Редкие и рассеянные металлы

Редкие и рассеянные металлы

В настоящее время из 104 химических эле­ментов периодической системы Д. И. Менде­леева в промышленности используется около 80 элементов, в том числе большая группа ред­ких и рассеянных металлов. К ним относятся литий, бериллий, титан, вольфрам, молибден, висмут, тантал, скандий, ванадий, галлий, германий, рубидий, иттрий, цирконий, ниобий, индий, теллур, а также радиоактивные метал­лы — уран, радий, торий и др.

К этой же группе редких и рассеянных ме­таллов относят и так называемые «редкие зем­ли», которые занимают в периодической систе­ме элементов Д. И. Менделеева номера с 57 по 71 (церий, лантан и др.).

Преобладающее большинство редких и рас­сеянных металлов содержится в земной коре в очень малых количествах, порядка тысячных, десятитысячных и даже стотысячных долей процента. Исключение составляют титан, ва­надий, литий, бериллий и некоторые другие. Из редких металлов в самородном состоянии встречаются только висмут и очень редко тан­тал. За исключением молибдена, вольфрама и титана, большинство редких рассеянных ме­таллов не образует самостоятельных месторож­дений. Так, например, свинцово-цинковые и медно-колчеданные руды многих месторожде­ний очень часто содержат индий, галлий, таллий, германий, селен, теллур, которые попутно извлекаются при переработке руд на главные металлы — медь, свинец и цинк.

В золе некоторых углей и сланцев часто присутствует значительное количество герма­ния. В калийных солях находятся цезий, ру­бидий и литий. В молибденовых рудах встре­чается рений, в циркониевых — гафний, а в бокситах — галлий.

Большая группа редких и редкоземельных металлов встречается в минералах пегматитовых жил.

Print Friendly, PDF & Email