Судьба передовых ученых в средние века была трагичной. Их преследовали, гноили в тюрьмах, сжигали на кострах. Не избежал тяжелой участи и смелый английский мыслитель Роджер Бэкон, которого не раз лишали права читать лекции, высылали из одного города в другой и наконец на 14 лет заключили в тюрьму. Ведь он открыто осуждал феодальные порядки, разоблачал пороки духовенства.
Но главной виной ученого в глазах церковников была его борьба за право человека самостоятельно мыслить, развивать подлинную науку.
Бэкон утверждал, что цель науки— овладеть тайнами природы и тем достичь власти над ней. Особое предпочтение он отдавал математике (в средние века под ней подразумевали еще и физику, и некоторые другие отрасли естествознания).
«Математику ошибочно считают наукой трудной, а иногда даже подозрительной только потому, что она имела несчастье быть неизвестной отцам церкви. Между тем как она важна, как полезна» ,— писал Бэкон. Церковники всегда пытались убедить людей, что главное — это авторитет «священного писания», немногих признанных церковью ученых-схоластов. Бэкон утверждал, что авторитет без доводов разума недостаточен, а разум только тогда отличает истинное от ложного, когда он опирается на опыт. Опыт необходим для проверки научных выводов.
Бэкон высказал многие смелые догадки, подтвердившиеся на практике значительно позднее. Так, он предсказал изобретение очков, увеличительного стекла, телескопа и микроскопа. Во времена гребного флота он считал возможным в будущем постройку судна с механическим двигателем. Он мечтал также о создании летательных машин, управляемых человеком. Занимался Бэкон также и химией. Он первым в Европе составил рецепт изготовления пороха.
Основная заслуга Бэкона в том, что в противовес церковникам и схоластам он смело отстаивал превосходство разума и находил для этого неопровержимые доказательства, раскрывая тайны природы.