Рудольф Дизель

(1858—1913)

Отец Рудольфа Дизеля, немец по происхождению, владел маленькой переплетной мастерской в Париже. В большой и дружной семье Дизелей каждый имел свои обязанности и помогал в работе отцу. Дизели жили мирно и благополучно до 1871 г., когда началась фран­ко-прусская война и отец решил уехать с семьей в Англию.

Жизнь эмигрантов в Англии была тяжелой. Работу найти удавалось не всегда. И тринадцатилетний Ру­дольф без денег, надеясь только на себя и свою сме­калку, переправился на корабле в Германию. Здесь он окончил школу и поступил в Политехнический институт.

Став инженером, Дизель все свободное время отда­вал изобретению двигателя высокой экономичности. Но свободного времени оставалось мало: нужно было зара­батывать деньги, чтобы помогать семье, вернувшейся из Англии на родину. Однако Дизель не сдавался. И, наконец, долгие и мучительные поиски увенчались успехом.

В 1892 г. он получил патент на изобретенный им двигатель внутреннего сгорания. Теперь его надо бы­ло построить.

Двигатель, всем сейчас хорошо известный, назван­ный именем его изобретателя, был построен впервые на Аугсбургском заводе в 1897 г.

Двигатель Дизеля четырехтактный. Изобретатель установил, что к. п. д. двигателя внутреннего сгорания повышается от увеличения степени сжатия горючей сме­си. Но сильно сжимать горючую смесь нельзя, потому что тогда повышаются давление и температура и смесь самовоспламеняется раньше времени. Дизель решил сжимать не горючую смесь, а чистый воздух. К концу этого процесса в цилиндр постепенно под сильным давлением впрыскивалось жидкое топливо. Так как температура сжатого воздуха достигала 600—650°, топливо самовоспламенялось, и газы, расширяясь, двигали поршень.

Таким образом Дизелю удалось значительно повысить к. п. д. двигателя. К тому же здесь не нуж­на была система зажигания.

К Дизелю пришла слава. Его двигатель внутреннего сгорания находил все новые применения. Многие стра­ны приглашали к себе изобретателя. В 1910 г. Дизеля восторженно встречала Россия, несколько позже — Америка.

Но на родине изобретателя осыпали грязными оскорблениями. Нашлись люди, которые доказывали, что его изобретение не ново, что он пользуется незаслу­женной славой.

Дизель тяжело переживал эти нападки, стал мрачен, много болел.

Обстоятельства гибели Дизеля трагичны. Сентябрь­ским днем 1913 г. он сел на пароход, отправлявшийся в Лондон. Наутро Дизеля не нашли в каюте, он бес­следно исчез. .

Говорят, что через несколько дней рыбаки наш­ли в море во время шторма труп человека. Так кончил жизнь талантливый изобретатель, отдавший все свои силы и знания продвижению вперед техники и затравленный дельцами и завистниками из капитали­стического мира, жаждущего только наживы.

Print Friendly, PDF & Email