[sape_tizer]


Секвойя

Вождя индейского племени чироков звали Секвойя. Его именем наз­вали растущие в Калифорнии гигант­ские деревья, которые вот уже в тече­ние века привлекают массы туристов.

Существует два вида секвой — секвойя вечнозеленая и секвойя ги­гантская. Самым крупным представи­телем первого вида является дерево, носящее название «Основатель». Этот гигант высотой 112 м уже к началу нашей эры был тысячелетним стар­цем, так что, почти вся история че­ловечества проходила «на его глазах».

Весьма любопытны свойства этих деревьев. Древесина их не гниет в воде, даже находясь в ней несколько лет. Не страшны ей ни грибки, ни насеко­мые: для них она «невкусна» из-за большого содержания танина. Зажечь такую древесину очень трудно. Этим и объясняется то, что секвойи, часто подвергаясь ударам молнии, никогда не горят.

Особенно много громадных сек­вой в лесном заповеднике Калаверас. Здесь все самые старые и крупные де­ревья имеют названия. Наиболее из­вестны секвойи «Гордость леса» вы­сотой 88 м и диаметром 6 м; «Авраам Линкольн» высотой 97 м — дерево, которое считают одним из старейших.

Крупные рощи секвой растут и в Йосемитском национальном парке, в 320 км от Сан-Франциско. Знаменита секвойя «Вахво-нах», что означает «Великое дерево». в его основании в прошлом веке пробит тоннель длиной 8,7, шириной 2,5 и высотой 3 м, через который вполне могут проезжать даже грузовые автомобили.

О том, насколько велики секвойи, говорит такой любопытный факт: на пне спиленного дерева была устроена площадка для танцев. На ней свобод­но танцевали 16 пар, играл оркестр из четырех человек и еще двадцать человек стояли вокруг.

Print Friendly, PDF & Email