Сетчатка глаза

Биологу, понимающему, как сложно и гар­монично устроен глаз, сравнение с фотоаппа­ратом кажется обидным, а уподобление сетчат­ки цветной пленке, даже самой высокочувстви­тельной и хорошей, просто кощунственным.

Архитектура сетчатки виртуозна. Сетчатка напоминает слоеный пирог толщиной в пол­торы — две десятых миллиметра. В этом «микро­пироге» 10 слоев. Каждый состоит из многообраз­ных клеток, которые, сплетаясь и касаясь друг друга своими отростками, образуют ажурную сеть. От клеток последнего, десятого слоя отхо­дят длинные отростки. Собираясь в одном месте в пучок, они образуют зрительный нерв. Более миллиона его волокон несут в мозг зри­тельную информацию, полученную и закодиро­ванную сетчаткой в виде слабых биоэлектри­ческих импульсов. Задача мозга — мгновенно расшифровать их.

Место на сетчатке, где волокна сходятся в пучок, называется слепым пятном. Если, например, изображение головы человека попа­дет на это место, мы головы не увидим. Об этом знали давно. Один веселый французский король забавлялся, рассматривая своих под­данных без голов. Для этого ему приходилось разглядывать их особым образом: одним глазом на определенном расстоянии.

В первом слое сетчатки, который образован светочувствительными клетками — палочками и колбочкам и, поглощается квант света. Именно в них проис­ходит еще не разгаданное пре­вращение света в начало зри­тельного акта.

Палочки и колбочки — действительно похожи на ми­кробутылочки и тонкие па­лочки. Длина палочек — 0,06 мм и толщина—0,002 мм. Колбочка несколько короче, но чуть толще. В сетчатке человека около 125—130 млн. палочек и 6—7 млн. колбочек.

Палочки и колбочки со­стоят из двух половинок. Внутренняя половинка на­полнена митохондриями — своеобразными биохи­мическими «микрофабрика­ми», обеспечивающими лю­бую живую клетку энергией. Наружная половинка пред­ставляет собой гигантскую стопку наложенных друг на друга «микротарелочек».

В палочке сетчатки их тыся­чи, толщина каждой —150 — 250 ангстрем. Сейчас извест­но, как построена каждая «та­релочка»: она состоит из не­скольких молекулярных сло­ев. В каждом слое несколько миллионов молекул. Наука добралась уже до «молекулярных винтиков» — совсем кро­хотных молекул зрительного пурпура. Но и «винтик»-то оказался не прост.

Print Friendly, PDF & Email