Сколько звезд на небе?

Сколько звезд на небе?

ЗВЕЗДЫ И ГЛУБИНЫ ВСЕЛЕННОЙ

Когда в ясную ночь с открытого места за городом вы смотрите на небо, вам кажется, что оно усыпано бесчисленными звездами. Как будто по темному бархату кто-то разбросал великое множество бриллиантов — так искрятся и переливаются разноцветными огоньками звезды.

Наш великий ученый и поэт М. В. Ломо­носов в одной из своих од так писал о небе:

Открылась бездна, звезд полна, Звездам числа нет, бездне — дна.

Впечатление о бесчисленности звезд, види­мых невооруженным глазом, ошибочно. Оно исчезнет, если вы запомните главные звезды соз­вездий.

В таком впечатлении нет ничего удивительно­го. Когда вы впервые входите в незнакомый класс, вам кажется, что учеников в нем очень много. Но когда вы узнаете хотя бы некоторых из них и признаете в них старых знакомых, вам покажется, что учеников в этом классе не так уж много.

Даже в самую ясную безлунную ночь за городом, где не мешает городской свет, на небе невооруженному глазу видно всего лишь около 3000 звезд.

Число звезд кажется преувеличенным, пока мы еще не разбираемся в узоре созвездий. Впечатление бесчисленности звезд усиливается их мерцанием — одни и те же звездочки кажутся то ярче, то слабее из-за того, что между ними и нами протекают струйки воз­духа различной плотности.

Самые яркие звезды условились называть звездами 1-й величины, а самые слабые из види­мых невооруженным глазом — звездами 6-й ве­личины. Звезды 1-й величины ярче звезд 6-й величины в 100 раз. В бинокль видны звезды до 8-й — 9-й величины, а в телескоп — еще более слабые.

Звезд 1-й величины, особенно ярких, на всем небе около 20, звезд 2-й величины, таких, как главные звезды созвездия Большой Медведицы, около 70, а всех звезд ярче 6-й величины около 6000; но над горизонтом видна только половина всего неба.

Print Friendly, PDF & Email