Скотт. Антарктида

Скотт. Антарктида

Величайшие усилия и самоотверженность про­явил человек, стремясь познать природу южно­полярной области Земли — Антарктики. Здесь, в центральной части южного полушария, рас­положен огромный холодный необитаемый ма­терик Антарктида, который омывают воды Ат­лантического, Индийского и Тихого океанов.

Первыми людьми, увидевшими берега оде­той в ледяной панцирь Антарктиды, были уча­стники русской кругосветной экспедиции 1819— 1821 гг. под командованием Ф. Ф. Беллин­сгаузена и М. П. Лазарева. Произошло это 27 января 1820 г., когда парусные корабли «Восток» и «Мирный» на 2°35′ з. д. достигли широты 69°28′. Эта дата вошла в историю географической науки как день величайшего географического открытия XIX в. — открытия Антарктиды. Экспедиция Беллинсгаузена—Лазарева положила начало систематическому научному изучению шестого материка.

Проходили годы, и одна за другой на край­ний юг Земли отправлялись экспедиции уче­ных различных наций. Славные страницы в ис­торию познания антарктической области впи­сали французы и англичане, американцы и немцы, австралийцы и норвежцы. Преодолевая грозные опасности и великие трудности плава­ния среди мощных льдов и огромных ледяных гор — айсбергов, они проникали все дальше к югу и шаг за шагом срывали завесу тайн, которой окутан безмолвный белый материк и окружающие его океанические пространства.

Постепенно стали вырисовываться очерта­ния берегов загадочного континента, станови­лись известными его своеобразные климатиче­ские условия.

В первой половине XIX в. крупные геогра­фические открытия сделали три антарктические экспедиции: французская — под началь­ством Ж. Дюмон-Дюрвиля (1837— 1840), американская — во главе с Ч. Уилксом (1838—1842) и английская — под руко­водством Д. Росса (1839—1843). Француз­ские исследователи открыли на востоке материка часть побережья, названного Землей Адели; американцы — Землю Уилкса. Россу принад­лежит честь открытия Великого ледяного ба­рьера и моря, получивших впоследствии его имя.

Только спустя три четверти века после от­крытия Антарктиды человеку впервые удалось высадиться на континент. Это сделала нор­вежская экспедиция на судне «Антарктик» в 1895 г. Ее участник ученый-натуралист К. Борхгревинк, отправившийся в экспеди­цию рядовым матросом, собрал на Антарктиче­ском материке образцы горных пород и растений. Через несколько лет Борхгревинк возвра­тился в Антарктиду, но уже в роли руководи­теля большой экспедиции на судне «Южный крест» (1898—1900). Этот ученый провел и первую зимовку на шестом континенте. Она про­должалась 9 месяцев.

В XX столетии в Антарктиде были десятки научных экспедиций. 14 декабря 1911 г. из­вестный полярный путешественник норвежец Руал Амундсен первым достиг Юж­ного полюса. Спустя месяц, 17 января 1912 г., до этой самой южной точки Земли дошел англи­чанин Роберт Скотт, трагически погибший со своими четырьмя спутниками на обратном пути к береговой базе.

Самое широкое научное исследование Антарктиды было предпринято учеными 12 госу­дарств в Международном геофизическом году (1957—1958) и в последующие годы. Человече­ство узнало за короткий срок о природе шесто­го материка больше, чем за всю предшествую­щую историю.

Никогда еще Антарктический материк не на­селяло столько людей, сколько в этот период. Сотни ученых в различных частях континента по единой программе вели разнообразные на­блюдения. Они установили, что охлаждающее влияние ледяного материка распространяется далеко на север воздушными потоками и океа­ническими течениями. Эти сведения важны для точного предсказания погоды. Геологи иссле­довали обнажения коренных пород, чтобы по­знать историю происхождения континента и его строения. Это даст возможность лучше изу­чить строение всего земного шара. Огромный научный интерес представляют наблюдения над полярными сияниями, космическими лучами, магнитными и ионосферными бурями, которые обладают наибольшей силой в полярных обла­стях. Изучается животный и растительный мир Антарктики.

Начиная с 1955 г. Советский Союз снарядил девять антарктических экспедиций, которые основали на побережье и в глубине ледяного материка 14 научных станций, в том числе в районе Полюса относительной недоступности (82°6′ ю. ш., 54°58′ в. д.), Южного геомагнит­ного полюса (78°27′ ю. ш., 106°52′ в. д.), счи­тающегося Полюсом холода нашей планеты (24 августа 1960 г. здесь была зарегистрирована самая низкая на земном шаре температура воздуха -88°,3).

Работы советских ученых завоевали всеобщее признание. Были сделаны важные географи­ческие открытия в центральных районах Ант­арктиды, на побережье и в южнополярных водах.

Обширная область Антарктики получила более правильное географическое освещение. Открыто и нанесено на карты более 300 новых географических объектов: крупные горные хреб­ты, долины, заливы, острова. Благодаря науч­но-исследовательским походам санно-трактор­ных поездов, которые прошли около 30 тыс. км, и исследованиям с самолетов удалось выяснить основные черты рельефа поверхности Антарк­тиды.

Исключительно ценные материалы получены в труднейших внутриконтинентальных по­ходах советских исследователей по маршрутам Мирный — Полюс относительной недоступно­сти (1958), Мирный — Южный географический полюс (1959), Восток — Полюс относительный недоступности — Молодежная (1964).

В 1956 г. на Южном полюсе была организо­вана американская станция Амундсен — Скотт.

Крупным достижением советской техники бы­ли перелеты турбовинтовых самолетов ИЛ-18 и АН-10 по маршруту Москва — Антарк­тида — Москва в 1961 и в 1963 гг. Использо­вание таких воздушных кораблей открывает большие возможности для исследования самых недоступных областей Антарктиды. С помощью сейсмических исследований  было установлено, что Антарктида — материк, а не группа островов, как это пред­полагали. Антарктида — единственный материк Зем­ли, на котором до сих пор сохранились природ­ные условия ледниковой эпохи. Он занимает 14 млн. км2и почти вся эта площадь скована огромной толщей льда. Антарктида намного больше Европы и почти в два раза превышает территорию Австралии.

Южный полярный материк расположен в центре антарктической области, за пределами Южного полярного круга, и отделен от насе­ленных земель безбрежными водами Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Обращает на себя внимание большая высота Антарктического материка. Средняя высота Европы и Азии 830 м над уровнем моря, Ав­стралии — 340 м, а всех континентов Земли (без Антарктиды) — 725 м, а Антарктиды — 2200 м! Это в значительной степени объясняется мощным ледниковым щитом, покрывающим ее. В географическом отношении и по геологи­ческому строению полярный материк делят на две части: Восточную и Западную. Граница между ними проходит почти в меридиональном направлении по линии море Уэдделла — море Росса. Оба эти моря глубоко врезаются в кон­тинент.

Поверхность Восточной Антарктиды пред­ставляет собой огромный ледяной купол. Его склоны незаметно повышаются от берегов в глубь материка. Горы здесь занимают сравни­тельно небольшое пространство и располагаются вблизи побережья. Западная Антарктида — горная складчатая страна, расчлененная высо­кими хребтами и долинами.

Между массивами гор, отдельные вершины которых достигают 6 тыс. м, лежат обширные ледяные плато. Через весь материк на 5 тыс. км тянется, прорезая ледяной покров, грандиозная горная цепь. Почти вдоль всего побережья встреча­ются нунатаки — скалистые выступы горных пород. На о-ве Росса в Западной Антарктиде есть действующий вулкан Эребус высотой 4023 м, а неподалеку от него — потухший вулкан

Террор. В Восточной Антарктиде близ совет­ской обсерватории Мирный высится потухший вулкан Гаусс.

Из-за суровости климата лед и снег обра­зуют необычайно мощный покров, получивший название Великого ледяного щита. Нигде на Земле нет такого огромного скопления льда, как в Антарктиде. Советские ученые полагают, что сконцентрированные здесь запасы снега и льда составляют 28—32 млн. км3. Таяние такой массы льда повысило бы современный уровень Мирового океана на несколько десятков мет­ров. Многие прибрежные области обитаемых стран оказались бы под водой.

Максимальная мощность ледяного щита Ант­арктиды в центральных областях материка превышает 5 тыс. м, а средняя мощность — 2200 м. В прибрежной зоне толщина ледникового покрова резко сокращается. Его перерезают гигантские трещины, вызванные движением льда, который под влиянием собственного веса медленно сползает, растекается, словно вар, из центра к окраинам. Ширина некоторых тре­щин достигает 200 м, а глубина — многих сотен метров. Там, где ледяной щит непосредственно граничит с океаном, его края обрываются в воду отвесными стенами, так называемыми береговыми барьерами, высотой от 10 до 50 м,

В некоторых местах льды движутся в виде «ледяных рек» (ледников) и ледопадов необы­чайной красоты. По окраине Великого ледяного щита образовались шельфовые ледники — на­копления льдов толщиной в 200—300 м. Боль­шая часть шельфового ледника плавает, и лишь участки его опираются на морское дно.

Края шельфовых ледников, обращенные к морю, очень неустойчивы, и от них откалываются айсберги столообразной формы. Иные дости­гают гигантских размеров. В ноябре 1957 г. недалеко от о-ва Скотта американская экспе­диция с борта ледокола «Глэсиер» наблюдала айсберг длиной 375 км и шириной около 100 км. Его площадь составляла почти 40 тыс. км2.

В Антарктиде около полутора десятков шельфовых ледников. Самый большой из них — ледник Росса. Его площадь около 500 тыс. км2, т. е. равна площади Черного и Белого морей, вместе взятых. Длина этого ледника — 950 км, ширина северного барьера превышает 80 км. В недалеком прошлом антарктический лед­никовый покров был более мощным, чем теперь. Как установили советские ученые, край лед­ника в районе, прилегающем к Мирному, на­ходился на 100 км севернее, а толщина его была больше на 300—400 м.

Антарктиду не всегда покрывали льды. Миллионы лет назад это была теплая страна с пышной растительностью. Об этом свидетель­ствуют значительные месторождения каменного угля, открытые на материке. В 1959 г. совет­ские полярные исследователи нашли в песча­никах мыса Хорн Блафф, в восточной части Ант­арктиды, обуглившиеся остатки древесины и отпечатки листьев растений, произраставших здесь, как полагают, 200 — 250 млн. лет назад.

Лишь небольшая площадь оледенелого ма­терика свободна в прибрежной зоне ото льда. Вдоль побережья Антарктиды, особенно в ее восточной части, нередко встречаются ска­листые мелкосопочники, или, как их называ­ют, «оазисы». В них множество невысоких (100 — 150 м над уровнем моря) округлых или плосковершинных скалистых возвышенностей. Многие впадины здесь заняты озерами. Оазисы сравнительно небольшие.

Площадь одного из самых крупных — оази­са Бангера (включая прилегающие к нему остро­ва) — равняется 425 км2. В Антарктиде горные породы разрушаются особенно быстро. От усиленной солнечной ра­диации и исключительно низких температур поверхность скал и валунов растрескивается. Под воздействием частых ветров развивается так называемое ячеистое (эоловое) выветрива­ние. Воздушные струи колоссальной скорости с мириадами мелких кристалликов льда выду­вают, вытачивают и уносят наиболее растрес­кавшиеся частицы пород, постепенно образуя на их месте пустоты удивительно замыслова­тых форм.

Колоссальные массы льда делают Антарк­тиду холодильником нашей планеты, самой холодной областью земного шара, которая влия­ет на климат не только южного полушария, но и всей Земли.

Термометр редко показывает здесь поло­жительную температуру. Даже летом темпе­ратура воздуха на побережье лишь в редкие дни поднимается выше нуля. В обсерватории Мирный, например, за 1956 г. было отмечено 354 дня с морозами!

В результате сильного охлаждения воздуха над ледниковым плато во внутренних областях материка намного холоднее, чем на побережье. Здесь царит вечный мороз. 24 августа 1960 г. на советской внутриконтинентальной станции Восток был зарегистрирован абсолютный ми­нимум температуры воздуха на нашей плане­те -88°,3. Такого холода никто раньше на Зем­ле не наблюдал.

Суровые морозы в центральных частях Юж­ного полярного континента объясняются и тем, что сверкающая белизной снежная и ледяная поверхность почти полностью отражает сол­нечные лучи в мировое пространство.

Но не только из-за морозов суров климат Антарктиды. Большую часть года на материке свирепствуют неистовые холодные ветры, дос­тигающие силы урагана, и жестокие снежные бури. В Мирном за первый год работы совет­ской экспедиции отмечено 262 дня со штормами и ураганами. Скорость ветра при этом превы­шала 15 м/сек, а порой достигала 45 м/сек, т- е. 200 км/час!

Из-за сурового климата животный и расти­тельный мир Антарктиды беден. Здесь нет ни одного дерева или кустика. Лишь на некоторых оголенных скалах встречаются лишайники и мхи. Вся жизнь связана с морем и сосредото­чена на побережье и прибрежных островах. У берегов материка обитают тюлени, пингвины, поморники, буревестники, капские голуби.

* * *

Белые пустыни Арктики и Антарктики по­глотили немало отважных исследователей — ученых и моряков. Ими двигала вперед вера в собственные силы, желание выйти победи­телями в борьбе с суровой природой, познать ее тайны. Выдающиеся успехи в этой борьбе чередовались с поражениями. Как не вспом­нить слов, сказанных Фритьофом Нансеном:

«Кто хочет видеть гений человечества в его благороднейшей борьбе с суеверием и мраком, тот пусть прочтет о людях, которые с развева­ющимися флагами стремились в неведомые края. Человеческий дух не успокоится до тех пор, пока и в этих странах не станет доступна каждая пядь земли, пока не останется здесь ни одной неразрешенной загадки».

Print Friendly, PDF & Email