Слалом и спуск

Слалом в переводе с норвежского означает след на склоне. Соревнование в слаломе — это спуск с гор по извилистому пути через ворота, обозначенные парой одноцветных флаж­ков, установленных на расстоянии 3 м 20 см друг от друга.

Ворота ставятся довольно часто, в среднем 10 ворот на каждые 100 м трассы. В зависимо­сти от расположения флажков образуются раз­личные фигуры: коридор, косые и горизонтальные ворота, змейка, диагональ и др.

С ходу очень легко проскочить мимо ворот и тогда придется подниматься обратно в гору, чтобы правильно пройти фигуру, иначе судьи не засчитают спуск.

Чтобы спортсмен мог отличить одни воро­та от других, цвета каждой пары флажков чередуются: после красных ставятся синие, а затем — желтые, потом — снова красные и т. д.

В соревновании слаломисты проходят трассу дважды и победителем считается тот, кто затра­тил на оба спуска наименьшее время.

Заниматься слаломом можно с 10 лет и даже раньше, а выступать на соревнованиях с 11 лет.

Техника слалома складывается из спусков прямо, наискось по склону и поворотов. Наи­более совершенные повороты на параллельных лыжах. При выполнении поворотов слаломисты часто используют лыжные палки, опираясь либо на одну, расположенную ближе к центру пово­рота, либо на обе.

Слаломом занимаются на склоне, с которого еще осенью убирают камни, выкорчевывают пни, вырубают кустарник. Когда ляжет снег, его хорошо утрамбовывают. Для этого группа лыжников, став в шеренгу у подошвы склона, поднимается на него несколько раз «елочкой» и «лесенкой». После утрамбовки склон за­глаживается, для чего достаточно этим же лыжникам спуститься по склону боком на лыжах.

Склон должен иметь крутизну 15—20° и внизу плавно переходить в ровную открытую площадку, где лыжникам удобно остановить­ся после спуска. Для начальных занятий желательно подбирать склоны с ровной по­верхностью, а в дальнейшем — волнистые, имеющие разную крутизну, бугры, канавы, спа­ды и др.

В гигантском слаломе трасса менее извили­ста, число ворот должно быть таким, чтобы в среднем на каждые 30—40 м трассы при­ходились одни ворота. Полотнища флагов закрепляются на двух древках. Ширина ворот 4—8 м. Трасса преодолевается один раз.

К соревнованиям по гигантскому слалому допускаются мальчики и девочки 15 лет.

Для скоростного спуска выбирают склоны длиной в несколько километров. Лыжник, взяв старт высоко на горе, мчится вниз по изви­листей, хорошо укатанной трассе шириной 10—50 м со скоростью, местами превышающей 100 км/час. Переезжая впадины и бугры, лыж­ник нередко отрывается от снега и по несколь­ку метров летит над склоном. В этих условиях нелегко сохранить равновесие и выдержать направление спуска, которое обозначается такими же флагами, как и в гигантском слаломе. К соревнованиям по скоростному спуску допускаются только взрослые.

 

Print Friendly, PDF & Email