[sape_tizer]


Сок поджелудочной железы

Трудность изучения работы органов пище­варения, и прежде всего тех желез, в которых вырабатываются пищеварительные соки, заключалась не только в том, что из фистулы невоз­можно получить чистый сок. Была и другая причина, тормозившая изучение пищеварения.

На примере скелетных мышц и сердца было точно установлено, что нашими органами управ­ляет нервная система. В чем же выражается влияние нервной системы на деятельность пище­варительного аппарата? Долгое время не уда­валось найти ответ на этот вопрос. Некоторые видные ученые стали даже думать, что выде­ление соков вообще не связано с нервной сис­темой.

Этим вопросом заинтересовался наш вели­кий соотечественник, тогда еще молодой физио­лог Иван Петрович Павлов. В опытах на соба­ках он пытался определить влияние нервной системы на работу поджелудочной железы. Незадолго до начала опыта собаку кормили. Это вызывало у нее отделение поджелудочного сока. Затем начиналась сложная операция. Вскрывалась брюшная полость; отыскивался проток поджелудочной железы, по которому ее сок попадает в кишку. Проток перерезался, и в него вставлялась тонкая стеклянная трубоч­ка. Казалось, что теперь можно будет следить, как из трубочки капля за каплей вытекает сок. Однако почти всегда к концу операции соко­отделение приостанавливалось и никакими мерами не удавалось восстановить его. В резуль­тате опыт приходилось прекращать.

Во время одного из таких неудачных опытов внезапная мысль осенила Павлова:

—Рефлекторная остановка отделения сока!

Собаке наносили сильнейшие болевые разд­ражения; по центростремительным нервам вол­ны возбуждения шли в мозг, а оттуда к железе направлялись ответные волны возбуждения, тормозившие ее деятельность.

Print Friendly, PDF & Email