Соцветия чертополоха, репейника, мхи, плауны

Соцветия чертополоха, репейника, мхи, плауны

Соцветия чертополоха (рис. 18). Чертополох цветет пышными соцве­тиями. Весь стебель и резные листья покрыты тонкими, длинными, остры­ми иглами, наносящими болезнен­ные уколы. Поэтому собирать со­цветия чертополоха надо обязатель­но в плотных рукавицах и не срывать их, а срезать ножницами или ножом с частью стебля и листьев. Вместе с   тем   чертополох дает интересный  материал,  ради которого стоит   проявить особую внимательность и осторожность при его сборе и работе с ним.

В работе бывают нужны соцветия чертополоха, когда они еще не распустились. Их можно использовать для изготовления головных уборов, оригинальных голов к фигуркам, сделанным из других материалов.

Собирать соцветия чертополоха можно все лето. Это даст головки разных размеров и разного вида. Имея в запасе соцве­тия разной формы и разного размера, всегда можно подобрать для работы то, что нужно.

Головки необходимо сохранять в нераскрывшемся состоянии, Для этого их надо покрыть жидким столярным клеем, так же, как шишки. Если этого не сделать, то они скоро высохнут, рас­кроются и тысячи легких пушинок наполнят помещение. Обра­ботанные клеем соцветия хранятся всю зиму, не изменяя своего первоначального вида.

Соцветия репейника (рис. 19). Соцветия-головки репейника снабжены мелкими чешуйками-крючками, которые крепко цеп­ляются за ткг ни, особенно за ворсистые. Поэтому при их сборе надо соблюдать те же меры предосторожности, что и при сборе соцветий чертополоха.

Головки репейника идут на изготовление деталей фигурок, например шапочек, и на изготовление фигурок животных.

Головки репейника хорошо сохраняются без дополнительной обработки, но, слишком пересыхая, делаются ломкими, и поэтому их также целесообразно обработать клеем (рис. 20).

Мхи, плауны. Бывают нужны в поделках. Растут в сырых местах, на болотах и по краю озер.

Заготавливая их па зимний период, надо делать два запаса.Одну часть мхов и плаунов сохра­нять в скомканном виде — в этом по­ложении они принимают оригиналь­ную форму. Другую часть сберегать не сминая, а плауны хорошо подве­сить свободными прядями. При вы­сыхании они сохранят свою естест­венную форму.

Print Friendly, PDF & Email