Спектральный анализ

Спектральный анализ

Как мы узнали, из гармонических колеба­ний составляются более сложные колебания. При этом могут получаться колебания весьма сложного вида.

Оказалось, что любое самое сложное перио­дическое колебание можно изобразить как сум­му синусоидальных колебаний (т. е. таких, что их графики имеют форму синусоиды). Часто­ты этих синусоидальных колебаний называют спектром сложного колебания, а само разло­жение — спектральным анализом колебания.

Это название не случайно. Разложение луча света в спектроскопе связано с разложением сложного электромагнитного колебания на простые синусоидальные составляющие.

Спектральный анализ применяют также к звукам и другим колебаниям. С помощью спект­рального анализа удается установить особен­ности тембра голоса певца и т. д.

В технике пользуются спектральным ана­лизом колебаний для того, чтобы правильно рассчитывать различные конструкции. Напри­мер, может случиться, что частота одной из си­нусоидальных составляющих колебаний само­лета, вызванных работой моторов, совпадет с собственной частотой колебаний какой-нибудь детали самолета. Тогда из-за резонанса при ра­боте моторов возникнут сильные колебания этой детали, что может привести к аварии.

Print Friendly, PDF & Email