Стэнли, Ливингстон в Африке

Стэнли, Ливингстон в Африке

К началу XIX в. европейские географы знали только прибрежные части Африки, за­хваченные и превращенные европейскими госу­дарствами в колонии. Особенно стремились проникнуть в глубь материка англичане. На средства крупных капиталистов была создана «Ассоциация для содействия откры­тию внутренних частей Африки». Эта орга­низация снарядила ряд экспедиций. Из них самыми важными для географии оказались на­правленные в бассейн Нигера. Ведь тогда наи­более удобными путями в глубь континента бы­ли реки. Ни один европейский ученый еще не знал, откуда начинается громадная река Нигер. Лишь по слухам, доходившим в Европу еще в древности, видимо, от жителей Северной Африки, а впоследствии от арабских куп­цов, картографы пытались изображать эту ре­ку на карте. Они обычно вычерчивали ее текущей к Атлантическому океану с востока на запад.

Англичане потерпели несколько неудач в по­пытках разрешить «загадку Нигера». Первого успеха добился шотландский врач Мунго Парк.

Он начал свой путь в 1795 г. с Атлан­тического побережья от р. Гамбии. Год спустя, испытав много всяких приключений, Мунго Парк вышел к Нигеру несколько выше г. Сегу. В тот день он записал: «В сиянии утреннего солнца передо мной искрился предмет стольких поисков, величественный Нигер, бывший в этом месте примерно такой же величины, как Темза у Вестминстера. Он медленно катил свои воды на восток…» В Сегу, за высокими стенами, стоял великолепный дворец правителей страны — арабских шейхов. Они не впустили европейца в крепость. Встреченные Мунго Парком жители на вопрос о том, где начинается р. Нигер, не­изменно отвечали: «На краю света». С вели­кими трудностями Мунго Парк выбрался об­ратно к побережью океана.

Теперь на любой карте Африки мы найдем громадную излучину Нигера. Он течет сначала на северо-восток, а затем поворачивает к югу и впадает в Гвинейский залив. А тогда рассказ Мунго Парка вызывал разные догадки. Сам он думал, что Нигер и Конго — это одна река.

Новую попытку исследовать Нигер Мунго Парк предпринял в 1805 г. На этот раз его экс­педиция достигла порогов Буса, где все ее участники погибли в стычке с мест­ными жителями. Мунго Парк вел себя по отношению к ним же­стоко и часто открывал по аф­риканцам пальбу «для устра­шения». В сообщениях о ви­денном он все же оказался прав­дивее многих других европей­ских путешественников. На­пример, о Сегу он написал: «Вид этого обширного города, много­численные лодки на реке, гус­тое население, .обработанные поля — все в целом говорило о цивилизации и величии, которое я едва ли мог надеяться обнаружить в сердце Африки».

Чтобы полностью разрешить «тайну Нигера», потребовалось еще четверть века. В 1822— 1824 гг. англичане Оудней, Денели и Клаппертон с севера от Триполи пересекли Сахару и первыми из европей­цев увидели оз. Чад, которое древние арабские географы на­зывали «Великим». Путешественники устано­вили, что Чад — озеро бессточное и с Ниге­ром не связано.

В 1825 г. новая экспедиция Клаппертона на­правилась от Гвинейского залива и достигла среднего течения Нигера, но здесь глава экспе­диции и его спутники пали жертвой болезней. В живых остался слуга Клаппертона Лендер, который добрался до побережья. Лендер и за­вершил в 1830 г. раскрытие тайны Нигера. От Гвинейского побережья Лендер достиг по­рогов Буса и от них прошел 850 км вниз по реке до устья Нигера.

К середине XIX в. основные черты географии Северо-Западной Африки были выяснены и ан­гличане занялись исследованием части материка, лежащей южнее. Здесь начал свою деятельность миссионера крупнейший исследователь Цен­тральной Африки Давид Ливингстон. В 1841 г, он высадился в бухте Альгоа и на­правился на миссионерскую станцию в мест­ность, населенную племенем бечуанов. Ливингстон быстро выучил их язык; проявляя не­изменную доброжелательность к африканцам, он постепенно завоевал их уважение.

В 1849 г. Ливингстон в сопровождении аф­риканцев-проводников первым из европейцев пересек пустыню Калахари и исследовал оз. Нгами. За это путешествие Королевское (английское) географическое общество наградило Ливингстона денежной премией…

В 1852 г. Ливингстон отправился в новое пу­тешествие. На этот раз он решил отыскать удоб­ный для торговых сношений путь из внутренних областей материка к океану. Путешественник проник в бассейн р. Замбези и в мае 1853 г. вступил в Линьянти, главное селение могу­щественного племени макололо. Здесь Ливингстон прожил несколько месяцев. Он подружился с вождем племени Секелету и убедил его в вы­годах торговли с европейцами. В помощь Ливингстону Секелету назначил 27 человек. С ни­ми путешественник поднялся вверх по р. Лайое, а затем, продвигаясь по суше, достиг г. Луанды на Атлантическом побережье. Глав­ным научным результатом этого путешествия было открытие оз. Дилоло, замечательного тем, что оно лежит на водоразделе двух речных бас­сейнов: один из них принадлежит к Атланти­ческому океану, другой — к Индийскому. Запад­ный сток озера питает систему рек Конго, во­сточный — Замбези. Такое разделение стока в разные бассейны — явление довольно редкое. Ливингстон послал в Лондон отчет о своих от­крытиях, за них Географическое общество на­градило его золотой медалью.

Отдохнув и пополнив снаряжение в Луанде, Ливингстон пустился в обратный путь. Экспедиция благополучно вернулась в Линьянти, где была восторженно встречена населением, считавшим путешественников уже погибшими. Действительно, пройденный путь был настолько труден и опасен, что Ливингстон решил попы­таться найти другую дорогу к океану — на восток.

В ноябре 1855 г. большой отряд макололо во главе с Ливингстоном и Секелету отправился в путь. Вождь племени решил проводить Ливингстона до самого большого чуда страны, ко­торое носило таинственное название «Грохочу­щий дым». К концу второй недели плавания по Замбези на горизонте показалось огромное обла­ко водяной пыли и послышался отдаленный гул. Ливингстон и его спутники пристали к бе­регу и пробрались через заросли к месту, откуда увидели грандиозный водопад. Поток воды, ширина которого здесь дости­гает 1800 м, низвергается с высоты 120 м и с огромной силой ударяется в скалистое дно. Из теснины вырыва­ются столбы водяной пыли, поднима­ющиеся пятью исполинскими колон­нами на высоту до 1000 м. Этот во­допад Ливингстон назвал именем ан­глийской королевы Виктории.

В мае 1856 г. Ливингстон достиг устья Замбези. Так он завершил гранди­озное путешествие — пересек Африкан­ский материк от Атлантического до Ин­дийского океана. Ливингстон установил, что эта часть Африки «хорошо оро­шена, в ней имеются территории с плодороднейшей покрытой лесами поч­вой, а также прекрасные травянистые долины, в которых живет значитель­ное население». Ливингстон первым пришел к правильному представлению об Африке как о материке, имеющем вид плоского блюда с приподнятыми к океанам краями.

Из устья Замбези Ливингстон по­спешил в Англию, чтобы поведать о своих открытиях и найти средства для снаряжения новой экспедиции. На родине путешественника вос­торженно встретили не только ученые, но и широкие круги общественности. Он выступал с лекциями и написал книгу «Путешествия и исследования мисси­онера в Южной Африке». Она имела необычайный успех.

Ливингстон один из немногих за­падноевропейских путешественников, которым было чуждо высокомерие по отноше­нию к африканцам. Во всех своих выступлени­ях и в книге он на убедительных примерах показал, что африканцы такие же люди, как и европейцы, и только жестокость и притес­нения колонизаторов заставляют их прибегать к оружию для самообороны. Английское правительство намеревалось использовать авторитет Ливингстона среди аф­риканцев, чтобы распространить свое влияние на самые отдаленные области Африки. Поэтому Ливингстона назначили консулом области Зам­бези. Снова Ливингстон отправился в Африку, на этот раз с богатым снаряжением для новых походов. Он привез с собой небольшой речной пароход «Пионер». На нем путешественник под­робно изучил нижнее течение Замбези и про­ник по ее притоку Шире в еще неизвестную область, где в 1859 г. открыл озера Ньясу и Ширву. В 1861 г. Ливингстон исследовал р. Рувуму. Однако деятельность Ливингстона не приносила ожидаемых выгод колонизаторам и от должности консула его отстранили.

Для новых исследований Ливингстону нужны были средства. В 1864г. он снова едет в Англию. Поддержку он нашел в Географическом обще­стве. На этот раз Ливингстон поставил задачу — исследовать великие озера в восточной части материка и их связи с Нилом и Конго.

Особенно интересовал тогда географов во­прос об истоках Нила. Голубой Нил — одна из ветвей, образующих могучий нильский по­тек,— был исследован еще в XVIII в. англичани­ном Джемсом Брюсом. Положение истоков другой ветви — Белого Нила — продолжало оста­ваться невыясненным. В 1857 г. на поиски исто­ков Нила от Занзибара в глубь материка на­правились англичане Джон Спик и Ри­чард Бертон. На следующий год они пер­выми из европейцев достигли оз. Танганьика, одного из самых глубоких в мире. Дальнейший путь Спик продолжал один. Он открыл оз. Ви­ктория — крупнейшее в мире после Каспия и Верхнего озе­ра в Америке. Спустя 4 года Спик снова посетил это озеро и нашел в его северной части истоки Белого Нила.

Тем не менее еще многие ученые не были убеждены в правильности заключения Спи-ка. Кроме того, в этой части Африки оставалась еще обшир­ная не заполненная на карте территория. Все это и привело Ливингстона в область великих африканских озер. Здесь путе­шественник открыл два новых больших озера — Бангвеулу и Мверу и собирался обследовать оз. Танганьика. Однако мучив­шая путешественника тропиче­ская лихорадка заставила оста­новиться в селении вблизи оз. Танганьика. Ходить Ливингстон уже не мог, и положение его казалось безвыходным, но неожиданно пришла помощь: появилась экспедиция Генри Стэнли, специально послан­ная на поиски Ливингстона американской газетой «Нью-Йорк геральд».

Ливингстон поправился и от возвращения в Европу наотрез отказался. Вместе со Стэнли он обследовал оз. Танганьика, а затем они рас­стались. Ливингстон направился на север, а Стэнли поспешил в Европу. Однако намечен­ный план путешествия Ливингстону осущест­вить не удалось. Он вскоре тяжело заболел и в 1873 г. умер вблизи селения Читамбо, непо­далеку от открытого им оз. Бангвеоло.

Ливингстон посвятил Африке большую часть своей сознательной жизни и за это время про­шел, преимущественно пешком, свыше 50 тыс. км, больше, чем кто-либо из путешественников мира. Успеху исследований Ливингстона, от­крывшего науке территорию, почти равную Европе, способствовали его личное мужество, самоотверженность и доброжелательное отно­шение к африканскому населению.

После смерти Ливингстона окончательно был разрешен вопрос об истоках Нила. Экспедиция Стэнли в 1874—1877 гг. прошла от Занзибара к оз. Виктория и подтвердила верность заклю­чения Спика. Затем Стэнли вышел к р. Луалабе, открытой Ливингстоном, и подтвердил правильность его предположения, что она от­носится к бассейну Конго. По Луалабе, а затем до Конго Стэнли спустился к Атлантическому океану.

Для познания Восточной Африки большое значение имели две экспеди­ции, русского путешественника Ва­силия Васильевича Юнкера в 1876—1878. и 1879—1886 гг. Юнкер четко определил спорную до того ли­нию водораздела Нил — Конго на, про­тяжении 1200 км и впервые очень точ­но положил на карту этот обширный район, превышающий площадь Фран­ции. Путешественник прошел по тер­ритории, местами покрытой болотами, вызывающими ужас даже у местных жи­телей. Произведенная уже , в наши дни аэросъемка этой огромной обла­сти подтвердила точность составленной Юн­кером карты и дополнила ее лишь в де­талях. Кроме того, Юнкер подробно описал занятия и быт местного населения; много вни­мания он уделил исследованию флоры и фауны этих мест. Изо дня в день путешественник вел наблюдения погоды и дал правильное пред­ставление о климате Центральной Африки. В частности, он впервые отметил редчайшее для экваториальных областей явление — выпадение града.

В начале XX в. в Африке еще оставались места, не получившие правильного картогра­фического отображения. В 1922 г. последняя неизвестная географам крупная область мате­рика — центральная безжизненная часть Са­хары — была пройдена французской экспеди­цией на автомобилях.

Print Friendly, PDF & Email