Субтропические леса и кустарники

Субтропические леса и кустарники

Примерно между 30 и 40° с. ш. и ю. ш. лежат субтропики. Природа их крайне разнообразна. Под этими широтами можно увидеть и пышный вечнозеленый лес, и степь, и знойную пусты­ню — так неравномерно распределена здесь влага — источник жизни.

На западных окраинах материков располагаются субтропики, часто называемые сре­диземноморскими, потому что все особенности их природы наиболее ярко выра­жены на побережьях Средиземного моря.

Лето в этих местах жаркое и засушливое, дожди выпадают большей частью зимой, в те­чение которой даже слабые морозы случаются редко. В растительном покрове средиземно­морских субтропиков преобладают заросли вечнозеленых кустарников и невысоких де­ревьев. Здесь растут благородный лавр, земля­ничное дерево, ежегодно сбрасывающее кору, нежный мирт, дикие маслины, розы, можжевельники. У многих растений, приспособившихся к сухому лету, листья превратились в колючки. Обвитые такими же колючими лианами, они становятся непреодолимым пре­пятствием для путешественников.

Когда наступает пора цветения, кустарни­ковые заросли (их называют маквисом) пре­вращаются в море роскошных цветов — жел­тых, белых, синих и красных. В окружающем воздухе разливается сильный аромат.

Одно из самых красивых растений средизем­номорских субтропиков — итальянская сосна, или пиния. Широкие, раскидистые кроны пиний кажутся особенно великолепными в соседстве с плотными веретенообразными кро­нами кипарисов. Растут эти прекрасные де­ревья чаще всего в одиночку. Рощ из пи­ний сохранилось очень мало. Небольшие леса, которые можно еще встретить в средиземно­морских субтропиках, состоят в основном из вечнозеленых дубов — пробкового и каменного. Деревья здесь стоят редко, а между ними буйно развиваются травы и кустарники. В таком лесу много света, и этим он сильно отличается от тенистых русских дубрав.

Иную картину представляют собой суб­тропики на восточных окраинах материков. В Юго-Восточном Китае и Южной Японии атмосферные осадки выпадают тоже неравно­мерно, но только дождей бывает больше летом (а не зимой, как в средиземноморских суб­тропиках), т. е. в то время, когда раститель­ность особенно нуждается во влаге. Поэтому здесь произрастают густые влажные леса из вечнозеленых дубов, камфарного лавра, маг­нолий. Многочисленные лианы, опутывающие стволы деревьев, заросли высоких бамбуков и различные кустарники усиливают своеобра­зие субтропического леса.

В юго-восточной части США господствуют заболоченные субтропические леса, состоящие из американских видов сосны, ясеня, тополя, клена. Широко распространен здесь болотный кипарис — огромное дерево, достигающее 45 м в высоту и 2 м в поперечнике.

В Советском Союзе к субтропикам относят­ся Южный берег Крыма, Черноморское побе­режье Кавказа, Ленкоранская низменность на побережье Каспия и некоторые районы юга Средней Азии.

Субтропики — родина ценных культурных растений: апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов, хурмы и др. Помимо цитрусовых, здесь выращивают маслину, лавровишню, ин­жир, гранат, миндаль, финиковую пальму и многие другие плодовые деревья и кустарники.

Print Friendly, PDF & Email