Томас Алва Эдисон

(1847—1931)

С детства Томас Алва Эдисон много читал и стре­мился проверить на опыте все, что узнавал. Особенно интересовала его химия. Но чтобы покупать различные химикалии, нужны были деньги, и молодой Эдисон стал продавцом газет в поездах.

Школу пришлось оставить, но Эдисон по-прежнему много читал, увлекался историей, физикой и химией, а для опытов оборудовал себе лабораторию в багажном вагоне того поезда, с которым ездил.

Через некоторое время Эдисон стал телеграфистом. Жил он скудно и все свои деньги тратил на книги и приборы. Первое изобретение Эдисона — прибор для подсчета голосов в конгрессе. Он приехал с ним в Ва­шингтон. Но там Эдисону сказали, что его изобретение меньше всего нужно Америке.

Вскоре Эдисон отправился в Нью-Йорк. Здесь он сделал еще изобретение — усовершенствовал указа­тель биржевых курсов. За это ему заплатили 40 тыс. долларов. На них Эдисон приобрел нужное оборудова­ние и открыл собственную мастерскую. Скоро таких мастерских у него было пять. А затем он поселился недалеко от Нью-Йорка и устроил там свою лаборато­рию. С этих пор он целиком отдался изобретательству. И почти до самой смерти — а умер он восьмидесяти­четырехлетним стариком — Эдисон работал с огром­ным напряжением. Часто его рабочий день длился 18— 20 часов.

Одним из самых важных его изобретений была система электрического освещения, которая демон­стрировалась на Международной электротехниче­ской выставке 1881 г. в Париже. Эдисон усовер­шенствовал лампу Лодыгина, увеличив разряжение в баллоне и применив в качестве нитей накаливания бамбуковые волокна. Он придумал также патрон к лам­почке и выключатель к ней. Этими приспособлениями мы пользуемся до сих пор. Но сама лампочка изменилась: теперь в ней горит не бамбуковое волокно, а металличе­ская вольфрамовая нить. Это усовершенствование внес в эдисонову лампу Лодыгин. Так дважды скрещивались творческие замыслы двух изобретателей.

Телеграф был известен до Эдисона, но изобрета­тель нашел способы передачи, позволяющие посылать по одному проводу сразу две и даже четыре телеграм­мы. Телефон, изобретенный Беллом, Эдисон усовершен­ствовал так, что звук стал громким и ясным, а посто­ронние шумы перестали мешать разговаривающим. Это позволило вести телефонные линии на большие рас­стояния.

Эдисон придумал фонограф — прибор, записываю­щий и воспроизводящий звук. Электрическая железная дорога — всем нам известная электричка — была построена впервые Эдисоном.

Эдисон обнаружил, что между накаленной нитью в электролампе и электродом, который введен в лампу и изолирован от нити, возникает ток, хотя никакого свечения не видно. Это явление, названное «эффектом Эдисона», помогло разгадать природу электричества и оказалось основой для создания радиоламп.

Пожалуй, во всей истории человечества не было изобретателя более плодовитого, чем Эдисон. За свою жизнь он только в США получил больше тысячи патен­тов на свои изобретения. Академия наук СССР избрала Эдисона своим почетным членом.

Print Friendly, PDF & Email