Тропические леса

Тропические леса

Тропические леса растут вблизи экватора, по обеим его сторонам, между северным и южным тропиками. Здесь очень жарко и влаж­но. Годовое количество осадков достигает местами 10 тыс. мм, а в Черрапундже (Индия)— 12 тыс. мм. Это в 20 раз больше, чем в лесах умеренного пояса. Обилие тепла и влаги — вот главная причина сказочного богатства и разнообразия растений и животных во влажном тропическом лесу.

Погода здесь отличается удивительным по­стоянством. Перед восходом солнца в лесу довольно прохладно и тихо, небо безоблачно. Восходит солнце, и температура начинает по­вышаться. К полудню наступает жара, воздух становится удушливым. Два-три часа спустя на небе появляются тучи, сверкают молнии, оглушительные раскаты грома сотрясают воз­дух и начинается ливень. Вода льется как будто сплошным потоком. Под ее тяжестью ломаются и обрушиваются ветви деревьев. Реки выходят из берегов. Дождь продолжается обычно не больше часа. До заката солнца небо очищается, ветер стихает, и вскоре лес погру­жается в ночной мрак, наступающий быстро, почти без сумерек.

Под влажными тропическими лесами обра­зуются красные латеритные почвы мощностью до нескольких десятков метров. Цвет их обусловлен присутствием большого количества окислов железа. Иногда еще при­мешиваются желто-белые окислы алюминия — тогда почва становится пятнистой. Во время тропических ливней из почвы вымывается значительная часть перегноя, и для выращи­вания культурных растений (сахарный трост­ник, цитрусовые и др.) ее приходится удобрять.

Влажный тропический лес — многоярус­ный, вечнозеленый, чрезвычайно богатый по количеству видов растений. Деревья верхнего яруса поднимаются до 80—100 м высоты. Здесь растут и самые длинные наземные рас­тения — пальмы-лианы (ротанги), тянущиеся на 300—400 м.

В нижних ярусах тропического леса сум­рачно, жарко и душно, как в теплице. Стволы деревьев обвиты деревянистыми и травяни­стыми лианами, которые врезаются в кору опорного дерева и в конце концов уничтожают его. На стволах и листьях деревьев паразити­руют папоротники, орхидеи, лишайники.

Растения влажного тропического леса сбра­сывают листву в разное время, иногда до 6 раз в году. Некоторые деревья теряют листья поочередно с разных ветвей. Опадающие ли­стья обычно не желтеют, и поэтому здесь всюду господствует зеленая окраска. В тропиках насчитывается до 600 видов различных фику­сов, некоторые из них значительно больше нашего дуба. В лесу растут древовидные папоротники, похожие на пальмы. В тропиках очень много пальм. У них нет ветвей — листья собраны в верхней части высокого ствола. Плоды финиковой, кокосовой, масличной и других пальм используются человеком.

Цветки и плоды многих тропических расте­ний очень крупные и образуются прямо на стволе (вероятно, потому, что насекомые-опылители не добираются до слишком высокой кроны). Красный цветок раффлезии, парази­тирующей на корнях и стеблях лиан, достигает 140 см в поперечнике. Запах его неприятен. Он напоминает падаль и привлекает мух, которые опыляют растение. В нижнем ярусе тропического леса несколько видов бананов, плоды некоторых из них съедобны.

В дебрях тропического леса обитают разно­образные животные. От исполинов слонов, носорогов, бегемотов до едва заметных насе­комых — все находят здесь себе приют и пищу.

Представители некоторых групп животного мира в тропических лесах многочисленны. Именно здесь живет больше всего обезьян, в том числе и человекообразных. Из птиц одних попугаев в Южной Америке на­считывается более 150 видов. Ама­зонского попугая легко научить говорить. Попугай не понимает смысла произносимых слов — он просто подражает сочетанию зву­ков. Насекомых в тропическом лесу очень много: в Бразилии из­вестно свыше 700 видов бабо­чек, это ведь почти в пять раз больше, чем в Европе. Некоторые из них гиганты, как, например, бабочка тизания: размах ее кры­льев до 30 см.

В богатых водой тропических лесах наряду с различными пре­смыкающимися (крокодилами, че­репахами, ящерицами, змеями) встречается множество земновод­ных. На одном только о-ве Кали­мантан видов земноводных в 7 раз больше, чем в Европе. Пресмыкаю­щиеся тропиков достигают огром­ных размеров: некоторые кроко­дилы бывают длиной до 10 м, а южноамери­канский удав анаконда достигает 9 м. В тропи­ках очень много разнообразных муравьев. Обилие растительной пищи привлекает в тропические леса множество растительноядных животных, за которыми в свою очередь идут хищники: леопарды (пантеры), ягуары, тигры, различные куньи и т. д. Полосатая либо пят­нистая окраска многих обитателей, хотя и кажется очень яркой и заметной, на самом деле помогает животным скрываться в пронизанном кое-где солнечными лучами полумраке нижних ярусов тропического леса.

Своеобразна природа так называемых ман­гровых тропических лесов. Они растут на низменных морских побережьях, защищенных от прибоя, но затопляемых в часы приливов. Мангровые леса — это густые за­росли невысоких (5—10 м) деревьев и кустар­ников. Они растут на вязком илистом грунте. В таких условиях опорой растению служат разветвленные воздушные (ходульные) корни, которые погружены в ил. Но поскольку или­стая почва здесь отравлена сероводородом, кислород растения получают только из возду­ха — с помощью других, специальных воздуш­ных корней. В старых листьях при этом обра­зуются запасы пресной воды, необходимой для молодой листвы. Плоды растений имеют воздушные полости и не тонут в воде, а могут долго плавать в океане, пока не задержатся где-нибудь на отмели и не прорастут. Мангро­вые леса, закрепляя ил и песок, мешают судо­ходству в устьях тропических рек.

Богатая природа тропических лесов издавна снабжала людей своими дарами. Но и в наши дни большие площади диких джунглей мало­доступны, заболочены, слабо освоены челове­ком. Тропический лес растет очень быстро. Заброшенные почему-либо поля, дороги, про­секи и вырубки сразу же зарастают. Людям все время приходится вести борьбу с наступаю­щими на поля джунглями. Набеги хищников на селения, обезьян и копытных на плантации приносят немало вреда.

Много замечательных представителей тро­пической фауны (слонов, носорогов, антилоп) было варварски истреблено европейскими ко­лонизаторами. Сейчас в некоторых государствах уже приняты меры по охране редких тропи­ческих животных: запрещена охота, созданы заповедники.

* * *

Облик природных зон Земли и их границы не всегда были такими, как теперь. За долгую историю нашей планеты неоднократно изменя­лись рельеф, климат, растительность, живот­ный мир.

В далеком прошлом на Земле много раз происходили похолодания. Во время послед­него такого периода значительная часть Евра­зии и Северной Америки была покрыта мощ­ными льдами.

В южном полушарии льды проникли в Южную Америку и Австралию. Но потом вновь стало теплее и льды отступили в северном полушарии к северу, а в южном — к югу, оставшись огромными шапками лишь в Грен­ландии и Антарктиде.

После окончания последнего ледникового периода и возникли на Земле современные природные зоны. Но и теперь они не остаются неизменными, потому что не остановилась в вечном развитии природа, она продолжает непрерывно изменяться и обновляться. Нема­лую роль в этом процессе играет человек, его трудовая деятельность. Человек выращивает культурные растения на месте диких степей и дремучих лесов, уничтожает одних живот­ных и разводит других, орошает засушливые территории и осушает болота, соединяет реки и создает искусственные моря — он преобразует лик Земли.

Но иногда воздействие человека на природу приводит к нежелательным последствиям. Рас­пашка земель часто сопровождается размывом и смывом почв, их развеиванием и, следователь­но, ухудшением условий существования рас­тений. Поэтому в США, после того как было уничтожено 2/3 лесов, площадь пустынь уве­личилась вдвое.

Выжигание лесов в Африке вызвало на­ступление пустынь на саванну, которая в свою очередь возникает там, где сводятся тропические леса.

Такие изменения географических зон умень­шают природные богатства нашей планеты. Преобразование природы должно быть ра­зумным. Мы должны не обеднять ее, а делать еще более богатой и прекрасной.

Print Friendly, PDF & Email