Ультразвук режет металл

На обычных металлорежущих станках нель­зя просверлить в металлической детали узкое отверстие сложной формы, например в виде пятиконечной звезды. Тут без слесаря не обойдешься, а с помощью ультразвука это мо­жно сделать. Магнитострикционный вибратор может просверлить отверстие любой формы. Ультразвуковое долото вполне заменяет фре­зерный станок. При этом такое долото намного проще фрезерного станка и обрабатывать им металлические детали дешевле и быстрее, чем фрезерным станком.

Ультразвуком можно даже делать винтовую нарезку в металлических деталях, в стекле, в рубине, в алмазе. Обычно резьба сначала де­лается в мягком металле, а потом уже деталь подвергают закалке. На ультразвуковом станке резьбу можно делать в уже закаленном металле и в самых твердых сплавах. То же и со штампами. Обычно штамп закаляют уже после его тщательной отделки. На ультразву­ковом станке сложнейшую обработку произ­водит абразив (наждак, корундовый порошок) в поле ультразвуковой волны. Беспрерывно колеблясь в поле ультразвука, частицы твер­дого порошка «вгрызаются» в обрабатываемый сплав и вырезают отверстие такой же формы, как и у долота.

Большинство ультразвуковых станков ра­ботает бесшумно. В недалеком будущем в це­хах металлообрабатывающих заводов не будет ни лязга, ни грохота. Путь к тишине идет через звук.

Print Friendly, PDF & Email