Print Friendly, PDF & Email
Ходьба и равновесие 1-2 года | Детская энциклопедия

Ходьба и равновесие 1-2 года

Ходьба и равновесие 1-2 года

Дети начинают ходить к концу первого— началу второго года. Одни делают первые неуверенные шаги уже в 8-месячном возрасте, другие начинают самостоятельно переступать только в 13 месяцев.

Начальный период ходьбы имеет свои характерные особенности: чтобы удержать равновесие, малыш широко расставляет ноги, разводит в стороны руки, протягивает их вперед или поднимает вверх, покачивается из стороны в сторону. Туловище его наклонено вперед, ноги сильно согнуты в коленях и тазобедренном суставе, ступни развернуты внутрь, косолапят, так как дети неуверенно выносят ноги вперед. Шаг неравномерный, семенящий, KOpOTKHli.

Ребенок ставит пока еще недостаточно развитую стопу прямо, а не с пятки на носок. Часто во время ходьбы, особенно при ускорении, малыши падают из-за того, что расположение центра тяжести не обеспечивает достаточной устойчивости во время движения.

В процессе разнообразных игровых упражнений, например «Иди ко мне», «Принеси куклу», «Подойди к столу», ребенок проходит 2—3—5 м без остановки. Расстояние и продолжительность ходьбы постепенно увеличиваются. Ребенка приучают изменять направление, переступать через лежащие на полу препятствия (веревку, ленту, рейку и т. д.).

На втором году жизни у детей появляется ускоренная и быстрая ходьба, причем она очень своеобразна и индивидуальна, каждый ребенок ходит в удобном*ему темпе, в соответствии со своими возможностями. Поэтому нецелесообразно на занятиях по физической культуре проводить ходьбу под счет, удары бубна или под музыку—малышам она не под силу. Заинтересовывают, хорошо закрепляют умение ходить игровые подражательные упражнения «Пройди, как мышка», «Пройди, как солдат» и т. д.

Любая двигательная деятельность при перемещении в пространстве способствует развитию равновесия. Ходьба по прямой, остановка, смена направления (особенно в первом полугодии второго года жизни) требуют затраты усилия для сохранения равновесия.

Необходимы многократные упражнения в ходьбе по дорожке, доске, ребристой или наклонной плоскости и их повторения в новых сочетаниях и ситуациях. При первых попытках малыши осторожно выполняют такие задания, требуют помощи, смотрят под ноги, идут неуверенно, робко приставным шагом. Однако часто они не соблюдают ограничений (веревки, рейки, края дорожки), наступают или переступают их. Воспитатель доброжелательно направляет ребенка, помогает ему идти по дорожке, держит за руку, подбадривает его и, если нужно, идет рядом.

Воспитатель приучает детей ставить поочередно сначала одну, затем другую ногу, поднимаясь на гимнастическую доску, скамейку, ящик, и также спускаться, избегая при этом спрыги-вания на пол, так как прыжок в глубину не соответствует возможностям детей этого возраста.

Упражнения в ходьбе хорошо развивают внимание, если они проводятся эмоционально, в игровой форме с использованием предметов и игрушек: «Иди по дорожке к кукле», «Пройди по мостику к мишке». Взрослый многократно называет предмет, а малыши повторяют название, обогащая тем самым свой активный словарь.

Постепенно в игровых упражнениях «Идите ко мне», «В гости к куклам» и т. п. дети осваивают ходьбу небольшими подгруппами. В дальнейшем темп ходьбы ускоряется, малыши делают попытку побежать, выполняя задания «Бегите ко мне», «Догоните собачку (куклу)» и т. д.

Составной частью каждого занятия во второй группе раннего возраста становятся разнообразные упражнения в ходьбе с помощью взрослого и самостоятельная ходьба.

Примерные упражнения

Первое полугодие. Ходьба:

к цели по прямой;

по дорожке (ширина 30—25 см, длина 2—3 м);

по дорожке из линолеума (ширина 30 см, длина 3—5 м);

по гимнастической доске (ширина 30—25 см) с помощью взрослого и без него;

через лежащую на полу ленту, веревку палку;

подняться на. ящик (высота 10—15 см) и сойти с него с помощью взрослого;

переступать через ленту (веревку, палку), лежащую на полу.

Второе полугодие. Ходьба:

между стульчиками, кубами, булавами, кеглями;

через кубы, кегли, обручи, палку (высота от пола 5, 10, 15 см);

из обруча в обруч;

по наклонной доске вверх и вниз;

по гимнастической скамейке с воспитателем;

с предметом в руках;

с изменением, направления;

за мячом, (после катания);

подняться на ящик (высота 15—20 см), гимнастическую скамейку и сойти с нее;

подражательная (как солдат, мышка, собачка, птичка, медведь).

Print Friendly, PDF & Email