Что такое климат

Что такое климат

Все мы знаем, как изменчива погода, но, несмотря на это, замечаем в ней некоторые по­стоянные свойства, типичные для каждой опре­деленной местности. Такие постоянные свойства погоды называются климатом. Известно, что климат Ялты теплее климата Москвы, хотя иногда по радио можно услышать, что сегодня температура в Ялте была ниже, чем в Москве.

Понятие «климат» гораздо сложнее определе­ния погоды. Ведь погоду можно все время не­посредственно видеть и ощущать, можно сразу описать словами или цифрами метеорологиче­ских наблюдений. Чтобы соста­вить себе даже самое приблизительное пред­ставление о климате местности, в ней нужно прожить по крайней мере несколько лет. Ко­нечно, не обязательно ехать туда, можно взять за много лет данные наблюдений метеорологи­ческой станции этой местности. Однако такой материал — это многие и многие тысячи раз­личных цифр. Как же разобраться в этом изо­билии цифр, как найти среди них те, что отра­жают свойства климата данной местности?

Эта задача непростая, и поэтому климатология — наука, изучающая климат,— для характеристики его свойств использует многочисленные разнообразные приемы обработки метеорологических наблюдений.

Самый простой из этих приемов — вычисле­ние средних многолетних величин метеороло­гических элементов (температуры, влажности, осадков, скорости ветра и т. д.). Множество цифр, характеризующих, например, температуру воздуха в 7 часов утра в различные дни января за 10 или 20 лет (т.е. 310 или 620 цифр), складывают и сумму делят на число наблю­дений. Таким образом и получают среднюю многолетнюю температуру для 7 часов утра января. Такую же операцию можно проделать для всех остальных постоянных сроков наблю­дений (1, 7, 13 и 19 часов) и получить среднюю температуру января для этих часов суток. Если затем сложить средние величины для всех четы­рех сроков и разделить полученную сумму на 4, получим среднюю многолетнюю температуру января. Средние величины для различных мест­ностей и разных месяцев года легко сравнивать, их легко нанести на географическую карту и таким путем наглядно изобразить географиче­ское распределение средней температуры, среднего количества осадков и других метеорологи­ческих элементов.

Как бы ни были удобны средние величины, они не отражают еще всех свойств климата. Многие редкие и необычные отклонения от средних условий — также важное свойство кли­мата. Например, в Японии, на Филиппинах, на юге США редкие жестокие ураганы причиняют громадные разрушения и уносят человеческие жизни. Но это свойство климата никак нельзя определить по средним скоростям ветра. Сред­ние величины температуры не отражают замо­розки весной и осенью, случаи необычайной летней жары с засухой, необычные зимние мо­розы. Поэтому, помимо вычисления средних величин метеорологических элементов, среди данных наблюдений за много лет климатологи обращают внимание на самую высокую и са­мую низкую температуру, самую позднюю дату весеннего заморозка и самую раннюю дату осен­него и т. д.

Все же и этого недостаточно. Ведь погода воздействует на нас сразу всеми своими эле­ментами, а средние и крайние величины выводят для каждого из этих элементов в отдельности. Известно, что одинаковый мороз переносится человеком совершенно различно при сильном ветре и безветрии. Однако по средним и край­ним значениям температуры и скорости ветра зимой мы не сможем определить, как часто в этой местности бывает сильный мороз при силь­ном ветре: ведь самая низкая температура и самый сильный ветер почти наверняка наблю­дались в разное время.

Оказалось необходимым в дополнение к дру­гим методам использовать и так называемый «комплексный». Вся шкала возможных на зем­ном шаре значений температуры от самых жес­токих морозов до самой удушающей жары де­лится на промежутки, например по 5 градусов. Каждый промежуток, или градация, получает свое условное обозначение. Например, града­ция от 2,5° до 7,4° обозначается 5°, от 7,5° до 12,4°—10° и т. д. Так же поступают с осталь­ными элементами — скоростью ветра, влажно­стью воздуха и др. Затем для каждого дня опре­деляют, в какой промежуток попадает наблю­давшаяся температура, выписывают условное обозначение этой градации. Затем определяют условные обозначения для каждого из осталь­ных элементов. После обработки материалов всего многолетнего периода подсчитывают, сколь­ко раз за эти годы наблюдался каждый из воз­можных комплексов, метеорологических эле­ментов.

Теперь должно быть понятно, почему уче­ные климатом какой-либо местности называют свойственный ей сложный мно­голетний режим погоды со все­ми возможными колебаниями погодных условий.

Изучать особенности климата необходимо, для того чтобы знать, какие сельскохозяйствен­ные растения выгодно разводить в той или иной местности, какие методы применять при их выращивании, где лучше строить дома отдыха и санатории, насколько утеплять жилище, где готовиться к снежным заносам зимой и т. д. Для предсказания погоды, борьбы с вредными свойствами климата, а в будущем и для искус­ственных его изменений нужно знать не только свойства климата, но и как они формируются, почему климаты разных местностей отличаются друг от друга.

Print Friendly, PDF & Email