Щитовидная железа
Когда хотят подчеркнуть полный достаток того или иного человека, то говорят, что ему не хватает только птичьего молока. А может ли быть молоко у птиц? Оказывается, может. У некоторых птиц, например у голубей, на внутренней стенке зоба есть желёзки, которые к концу периода высиживания птенцов начинают вырабатывать беловатую массу, напоминающую свернувшееся молоко. Эта творожистая масса называется зобной кашицей или птичьим молоком. Отрыгивая кашицу, голуби вскармливают ею птенцов.
Внутризобные желёзки у голубей соответствуют молочным железам млекопитающих животных. Выше мы говорили о так называемом лактогенном гормоне, который вырабатывается гипофизом. Этот гормон усиливает образование молока у животных и у кормящих женщин.
Заводы эндокринных препаратов вырабатывают многие гормональные вещества. Один из них — лактогенный гормон — применяется для увеличения количества молока у кормящих матерей тогда, когда у них не хватает его для вскармливания ребенка. Испытания действия лактогенного гормона производятся на голубях, которым он впрыскивается подкожно.
ЖЕЛЕЗА, ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ЖИЗНЕННЫЙ ТОНУС
Это — щитовидная железа. Она вырабатывает тироксин — гормон, который возбуждает нервные клетки мозга, ускоряет деятельность сердца, повышает использование углеводов, жиров и белков. Щитовидная железа влияет также на рост, развитие организма и процессы восстановления поврежденных тканей и органов.
Если кормить головастиков щитовидной железой или ее препаратами (тиреоидин, тироксин и др.), то превращение их в лягушек значительно ускоряется.
Наоборот, значительное снижение или прекращение функции щитовидной железы задерживает рост и развитие организма. Интересный опыт был проведен на двух козочках одного помета. Одной из них в трехнедельном возрасте удалили щитовидную железу. К пятимесячному возрасту выявилось разительное отличие в развитии обеих козочек. Оперированная перестала расти, осталась маленькой, неуклюжей и толстой, на коротких толстых ногах, с мохнатой, в клочьях, шерстью. Неоперированная выросла, сделалась высокой, стройной, с длинными тонкими ножками, гладкой блестящей шерстью.
Щитовидная железа имеет форму бабочки, весит 20—25 г и расположена в передних отделах шеи ниже кадыка. Деятельность щитовидной железы регулируется тиреотропным гормоном, образующимся в передней доле гипофиза. Он поступает в щитовидную железу с током крови, увеличивает размеры железы и усиливает выработку и выделение собственных ее гормонов. В зависимости от времени года, температуры, климатических условий и режима питания функция щитовидной железы может повышаться и снижаться. Зимой функция щитовидной железы усиливается, а летом снижается; усиливается она при физической и умственной работе, занятиях спортом, восхождении на горы или пребывании на морозе.
Избыток тироксина может вызвать Базедову болезнь (она называется так по имени немецкого врача Карла Базедова), сопровождающуюся похуданием, слабостью, сердцебиением, снижением работоспособности. Недостаток этого гормона тоже приводит к заболеванию — слизистому отеку, или микседеме. При микседеме снижаются все жизненные функции человека. Он становится вялым, сердечные сокращения замедляются, обмен веществ снижается, работоспособность резко падает.