Print Friendly, PDF & Email
Электричество ищет месторождения | Детская энциклопедия

Электричество ищет месторождения

Электричество ищет месторождения

Электричество помогает человеку во мно­гом: приводит в движение машины, станки, дает свет и тепло.

Многие руды — хорошие проводники. Это их свойство используется при поисках месторож­дений. Там, где есть основание предполагать, что на глубине находится рудное тело, прово­дят разведку электрическим током. Для этого в землю забивают два железных кола, распо­ложенных один от другого на расстоянии 30— 50 м. От кольев идут провода к измерительному прибору. Электрический ток течет от батареи к одному из кольев, далее проходит через землю и доходит до другого колышка, а от него по проводу возвращается к прибору. 

Из физики мы знаем, что, чем больше сопротив­ление вещества, тем меньше сила тока. И вот, проводя исследования в разных местах и отме­чая показания прибора, можно определить, что на одном участке сила тока небольшая. Зна­чит, здесь залегают граниты, мраморы, глины, пески, т. е. породы с большим сопротивлением. А на другом участке сила тока оказалась большей, поэтому возможно, что ток прошел через руду, сопротивление которой меньше. В этих местах можно вести поиски руды.

Если грунтовые воды с растворенными в них слабыми кислотами соприкасаются с рудой, то возникают естественные электрические токи. Измеряя силу этих токов в горных породах, окружающих рудную залежь, определяют по­ложение залежи.

Но есть руды, которые не проводят электри­чество, не обладают и магнитными свойствами. Как искать эти руды? Оказывается, что и в таком случае геофизики помогают геологам.

Print Friendly, PDF & Email