Эра новой жизни

Эра новой жизни

Следующий крупный этап в развитии орга­нического мира — кайнозойская эра. Из не­давнего мира ящеров в новую эру жизни, длившуюся около 70 млн. лет, перешли лишь немногочисленные группы пресмыкающихся: ящерицы, змеи, крокодилы, черепахи. С самого начала третичного периода новой эры ведущее место принадлежит млекопитающим. Начался «век» млекопитаю­щих. Процесс изменений этого класса живот­ных шел очень быстро. Уже в начале кайнозой­ской эры появились все основные группы совре­менных млекопитающих, в том числе и обезьяны. Быстрое развитие этого класса животных обусловлено их исключительными способно­стями приспособляться к постоянно меняю­щимся условиям жизни.

В кайнозойскую эру образовались Альпы, Карпаты, Пиренеи, Гималаи и другие горы. Мощные извержения больших вулканов потря­сали нашу планету. Моря наступали на сушу и затем распадались на мелкие опреснявшиеся бассейны. На Земле появились более резко выраженные климатические зоны. Развитие цветковых растений тоже сыг­рало важную роль в эволюции млекопитаю­щих. Обезьяны, например, могли появиться и развиться лишь в связи с цветковыми расте­ниями: их основной пищей служат плоды, ягоды и семена.

Наиболее древние третичные млекопитаю­щие в своей организации имеют черты многих различных групп животных. Самой прими­тивной и древней группой млекопитающих были яйцекладущие, или однопро­ходные (как утконос), сумчатые (кенгуру и др.) и древние насекомоядные. Уже в самом начале кайнозоя часть насекомоядных приспособилась к хищному образу жизни. Они стали родоначальниками настоящих хищ­ных животных. Другая ветвь насекомоядных дала начало растительноядным животным — предкам копытных.

От древних копытных возникли дожившие до наших дней непарнокопытные — тапиры, носороги, лошади, а также различные парнокопытные — свиньи, олени и др. В первой половине третичного периода (палеогене) жили животные причудливого строения: гигант­ские бронтотерии с рогами на конце морды в форме рогатки, гигантские хищники и др.

Млекопитающие использовали сушу и море. Они лазали по деревьям, летали по воздуху (летучие мыши), плавали в морях (киты и их родичи). На суше млекопитающие не достигли величины динозавров, но среди них были свои гиганты, и, по-видимому, самым высоким жи­вотным из млекопитающих можно считать безро­гого носорога — индрикотерия. Его вы­сота в плечах доходила до пяти метров! Он жил в Азии и Европе около 40 млн. лет назад.

В Южной Америке и Австралии, рано отделившихся от других материков, развитие древних млекопитающих шло своим путем. На этих материках млекопитающие надолго сохранили облик своих древних предков. В Южной Америке были распространены сум­чатые и неполнозубые (ленивцы). В Австралии жили только сумчатые и однопроходные — самые примитив­ные из современных млекопитающих. Во второй половине кайнозойской эры очертания морей и континентов, рельефа по­верхности планеты уже совсем схожи с совре­менными. Климат в приполярных областях стал меняться в сторону похолодания, в гор­ных районах начинают возникать ледники.

Происходят большие изменения в наземной растительности и животном мире: на террито­рии теперешних умеренных поясов растения тропиков и субтропиков сменяются раститель­ностью с опадающей листвой. Впервые появ­ляются злаки. Возникают обширные степные, лесостепные пространства. В саваннах и по опушкам лесов обитали дикие свиньи, трехпалые лошади, жирафы, большие стада оленей, антилоп и мастодонтов. Появилось много хищников — больших сабле­зубых кошек, гиен и др.

В конце третичного (неогене) и в четвертич­ном периоде образовались тундра и тайга. И только в приэкваториальной полосе до наших дней сохранились растительность и животный мир древних эпох. Тропический вечнозеленый лес — это остаток (реликт) величайших дрему­чих лесов, которые одевали Землю в третич­ный период. Тропический лес — живой сви­детель начала и расцвета великого мира зве­рей и птиц.

Четвертичный период, или антропоген (от гре­ческого слова «антропос» — человек), начавшийся около миллиона лет назад, несмотря на свою от­носительную краткость, богат событиями. В это время «сформировались современные флора и фауна. В начале антропогена даже в высоких широтах северного полушария было тепло; растительный и животный мир теперешних умеренных и холодных поясов значительно отличался от современного. В Евразии, например, были широко распространены гигантские древние слоны, крупные, двухметровой высоты, с громадным рогом на лбу носороги эласмотерии, однопалые лоша­ди, верблюды, антилопы, различные грызуны, в том числе похожие на гигант­ских бобров трогонтерии (см. табл. 7).

Несколько позже появились пещер­ные гиены и медведи, крупные длиннорогие бизоны, большерогие оле­ни, трогонтериевые слоны и ма­ло отличавшиеся от современных волки, лисицы, зайцы, куницы и другие животные.

Во второй половине антропогена наступило похолодание, приведшее к оледенению боль­ших пространств Европы, Азии, Северной Америки. Многие млекопитающие не приспо­собились к новым условиям и вымерли, другие изменились. Трогонтериевые слоны преврати­лись в мамонтов, бизоны, олени, ро­сомахи измельчали. Наиболее распространен­ными животными стали волосатые сло­ны—мамонты, волосатые носо­роги, северные олени, овцебы­ки, волки, песцы, лемминги и другие грызуны (см. табл. 8).

Когда похолодание и оледенение кончилось, возникли отчетливо разграниченные умеренная и арктическая зоны с характерными для каждой из них флорой и фауной. К этому времени вымерли мамонты, волосатые носороги, гигантские олени; воз­ник современный животный и растительный мир. Основываясь на научных данных, мы можем считать, что все ныне существующие дикие виды растений и животных уже были на Земле около 20 тыс. лет назад.

Около миллиона лет назад от особого вида человекообразных обезьян, которые стали хо­дить на двух ногах при вертикальном поло­жении туловища, возникли предки людей — питекантропы, или обезьянолюди. Около 500 тыс. лет назад от питекантропов произошли первобытные люди (неандертальцы), а примерно 100 тыс. лет назад появились люди современного типа (см. т. 7 ДЭ).

Научившись сохранять, а затем и добывать огонь, обрабатывать камень, изготовлять лук и стрелы, человек все дальше отходил от своих животных предков. Важнейшим этапом в истории человечества и в развитии органического мира было одомаш­нивание животных, возникновение скотоводства и земледелия.

Приручать и одомашнивать диких животных человек начал сравнительно недавно. Почти одно­временно с изобретением лука и стрелы, около 12 — 15 тыс. лет назад, человек стал приручать волков и шакалов, далеких предков домашних собак. За все время человек приручил и одомашнил около 40 видов диких животных, создав из них на протяжении многих тысячелетий большое число самых различных пород. Человек так преобразовал некоторых животных, что, сравнивая их с дикими предками, мы с трудом находим между ними сходство и устанавливаем родство.

* * *

Чему учит нас великая летопись истории жизни? Все богатство растительного и живот­ного мира создавалось постепенно, благодаря тем последовательным изменениям условий существования, которые вызывали усложнения и совершенствование форм жизни. Естествен­ный отбор оставлял в живых лишь те организ­мы, которые лучше приспособлялись к усло­виям обитания.

Следовательно, развитие жизни неразрывно связано с изменениями лика Земли. Изменения состава атмосферы, интенсивности и характера солнечного излучения, очертаний морей и материков, климата, химического состава гор­ных пород и почвы — все это обусловливало развитие органического мира. Однако не сле­дует забывать, что с момента появления жизни она сама становится преобразователем неживой природы нашей планеты.

Далее мы могли убедиться, что развитие органического мира — это процесс появления новых и вымирания старых видов. Некоторые организмы совсем вымерли, а другие видоизме­нились, дав начало новым формам.

Более высокоорганизованные животные и растения возникают задолго до эпохи своего расцвета (например, распространившиеся в кайнозое цветковые растения, птицы и млеко­питающие возникли в мезозойской эре). Они имеют более сложное строение, большую воз­можность быстро приспосабливаться к меняю­щимся условиям среды, относительно большую жизненную активность. Эти свойства особенно наглядно видны у млекопитающих, птиц и насекомых.

Мы еще недостаточно изучили первые эта­пы развития органического мира, жизнь перво­бытных океанов и материков. Наукой не вне­сена еще ясность и в ряд других вопросов. Но даже и эта неполная летопись жизни на Земле раскрывает перед нами величествен­ную картину возникновения из неживой природы живой и развитие живой природы, частью которой мы являемся. С абсолютной достоверностью эта летопись опровергает все религиозные вымыслы о сотворении живых существ и человека богом.

Print Friendly, PDF & Email