[sape_tizer]


Cамые большие риски для здоровья в космосе

С тех пор, как люди начали путешествовать в космосе в 1961 году, и Юрий Гагарин стал первым человеком на орбите Земли, многие люди мечтали о путешествии на орбиту, на Луну или даже за ее пределы. Однако погружение в космическое пространство может оказать негативное влияние на организм человека. По словам легендарного доктора Звездного пути Леонарда «Кости» Маккоя, «Космос — это болезнь и опасность, окутанные тьмой и тишиной!  У него есть точка зрения; космические путешествия оставляют вас слабыми, уставшими, больными и, возможно, подавленными.

Гравитация в космосе намного слабее, чем на Земле; когда люди путешествуют в космосе, они кажутся невесомыми. После появления космических станций, которые могут быть заселены в течение длительных периодов времени, было продемонстрировано, что воздействие невесомости оказывает вредное воздействие на здоровье человека.

Наиболее распространенная проблема, с которой люди сталкиваются в первые часы невесомости, известна как синдром космической адаптации (SAS); обычно упоминается как космическая болезнь, проявляющаяся тошнотой и рвотой, головокружением, головными болями, вялостью и общим недомоганием. О первом случае SAS сообщил космонавт Герман Титов в 1961 году, с тех пор примерно 45% всех людей, которые летали в космосе, страдали от этого состояния. Продолжительность космической болезни варьируется, но редко длится более 72 часов, после чего организм приспосабливается к новой среде.

Существенные неблагоприятные последствия длительного невесомости включают также атрофию мышц и ухудшение состояния скелета. Без гравитации скелетные мышцы больше не нужны для поддержания осанки. В условиях невесомости астронавты почти не оказывают веса на мышцы спины или мышцы ног, используемые для стояния. Затем эти мышцы начинают ослабевать, постепенно уменьшаются и быстро атрофируются. Хотя эти изменения обычно носят временный характер, без регулярных упражнений и специальной диеты, астронавты могут потерять до 20% своей мышечной массы всего за 5-11 дней.

Еще один эффект невесомости на людей заключается в том, что некоторые астронавты сообщают о изменении их чувство вкуса, когда в космосе. Некоторые астронавты находят, что их еда мягкая, другие находят, что их любимая еда больше не имеет приятного вкуса. Некоторые астронавты любят есть определенные продукты, которые они обычно не едят, а некоторые не испытывают никаких изменений. Многократные тесты не определили причину; было предложено несколько теорий, включая деградацию пищи и психологические изменения, такие как скука. Астронавты часто выбирают еду с сильным вкусом для борьбы с потерей вкуса.

Окружающая среда космоса смертельна без соответствующей защиты. Наибольшая угроза в космическом вакууме связана с отсутствием кислорода и давления, хотя температура и радиация также представляют опасность. Некоторое количество кислорода требуется в воздухе, которым мы дышим; минимальная концентрация или парциальное давление кислорода, которое может быть допущено, составляет 0,16 бар. В космическом вакууме газообмен в легких продолжается, как обычно, но приводит к удалению всех газов, включая кислород, из кровотока. Через 9-12 секунд деоксигенированная кровь достигает мозга, что приводит к потере сознания и, возможно, к гипоксии и смерти.

С другой стороны, астронавты, не защищенные атмосферой и магнитным полем Земли, подвергаются большему риску от высоких уровней излучения, испускаемого Солнцем и далекими звездами и галактиками. Год на околоземной орбите приводит к дозе излучения в 10 раз больше годовой дозы на Земле. Высокий уровень радиации повреждает лимфоциты-клетки, активно участвующие в поддержании иммунной системы, что способствует снижению иммунитета у космонавтов.
Радиация также недавно была связана с более высокой заболеваемостью катарактой у космонавтов. Длительные периоды воздействия радиации могут спровоцировать случаи рака, в то время как даже кратковременное воздействие чрезвычайно высоких уровней, например, вызванных солнечными вспышками, может привести к потенциально смертельному радиационному отравлению.

Космонавты плохо спят в космосе. В некоторых космических шаттлах до 50% членов экипажа принимают снотворное, а почти вся половина лекарств, используемых на орбите, предназначена для сна астронавтов. Тем не менее, средние часы сна космических путешественников каждую ночь в космосе примерно на 2 часа меньше, чем на земле. Усталость на Земле или в космосе является серьезной проблемой; это влияет на производительность, увеличивает раздражительность, уменьшает концентрацию и уменьшает время реакции, таким образом увеличивая риск несчастных случаев. Ученые надеются помочь экипажам повысить свою бдительность и уменьшить ошибки в производительности за счет улучшения освещения космического корабля, расписаний сна и планирования рабочих смен.

Это лишь некоторые из эффектов, которые путешествие в космос может оказать на организм человека. Ученые и врачи все еще работают над улучшением медицинской помощи в космосе и находят решения проблем здоровья, связанных с жизнью и работой в космосе в течение длительного периода времени. Методы устранения рисков для здоровья астронавтов в длительных полетах также будут полезны пациентам, страдающим от подобных состояний на Земле; такие как потеря костной массы, истощение мышц, нарушения сна, связанные со смещением, и нарушения баланса.

Print Friendly, PDF & Email