Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Легированные стали

Быстро вращается сверло сверлильного стан­ка, вонзаясь в стальную плиту. Разумеется, сверло при этом сильно нагревается. Что из этого следует?

Сталь остается твердой и упругой лишь до тех пор, пока она закалена, т. е. пока угле­род остается растворенным в железе. Но при нагревании закалка стали исчезает и сверло должно стать мягким. Резцы и сверла из обык­новенной стали не выдерживают значительного нагревания при работе. Здесь на помощь при­ходит вольфрам — тот самый металл, из кото­рого изготовлена нить электролампочки. До­бавка вольфрама к стали при ее выплавке поз­воляет углероду удерживаться в твердом раст­воре вплоть до температуры красного каления. Так делают быстрорежущую инструменталь­ную сталь.

Применяя резцы из такой стали, можно сильно увеличить скорость резания металла и в несколько раз повысить производительность металлообрабатывающих станков. Быстрорежу­щая сталь относится к сталям легированным, т. е. содержащим, помимо углерода, добавоч­ные элементы.

Применения стали весьма разнообразны — от стального пера до реактивного самолета. В каждом случае к ней предъявляются различ­ные требования. Многие из них металлург мо­жет удовлетворить, усложняя состав стали теми или иными легирующими элементами. И только когда эти возможности полностью исчерпаны, он отказывается от стали и обращается к дру­гим сплавам. Так, по заказу металлообрабаты­вающей промышленности был создан побе­дит — безжелезный сверхтвердый сплав из кобальта и карбида вольфрама. Сверхтвердые сплавы позволили еще более увеличить ско­рость резания металлов — до десятков метров в секунду.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017