Учение о происхождении видов
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Растения и животные

 

Учение о происхождении видов

Признав, что органический мир произошел путем постепенного развития, Чарлз Дарвин считал, что этого еще недостаточно, надо убе­дительно объяснить, как, в силу каких естест­венных законов оно происходило. Только в этом случае будет обеспечен успех эволюцион­ного учения, т. е. учения о постепенном исто­рическом развитии органического мира.

Через полгода после возвращения на родину Дарвин приступил к сбору материалов о про­исхождении видов растений и животных. По­давляющее большинство ученых относилось к эволюционному учению отрицательно. Духо­венство встречало его в штыки, так как это учение подрывало основы религии.

Чарлз Дарвин решил выступить со своей теорией лишь после того, как сам убедится в том, что она неопровержима. Он начал ста­рательно копить факты, свидетельствующие об изменяемости животных и растений. Пусть тогда спорят о частностях, о деталях, но основ­ные положения теории уже никто не сможет по­дорвать!

Собирая факты, Ч. Дарвин заставил на себя работать всех, в том числе и мальчишек, кото­рые ловили ему ящериц и змей, приносили щенят и кроликов. Он изучал домашних жи­вотных, перечитывал сотни книг, делал мно­жество выписок.

Напряженная работа расшатала здоровье Дарвина. На его работоспособности отрица­тельно сказывалась и жизнь в шумном, душ­ном Лондоне. Он приобрел небольшой дом с садом в деревне Даун, в шестнадцати милях от Лондона, и в 1842 г. переехал туда с женой и детьми. Там ученый прожил до конца своей жизни, и там же он написал почти все свои труды.

В 1842 г. Дарвин впервые решился кратко изложить свою теорию. В 1844 г. это изложение было значительно расширено. Однако и новый текст Дарвин все еще считал черновым набро­ском и познакомил с ним только двух самых близких друзей.

1 июля 1858 г. состоялось чрезвычайное со­брание членов Линнеевского общества, на кото­ром были заслушаны извлечения из работы Дарвина о его теории. Весь ученый мир с не­терпением ожидал появления книги Дарвина. Первоначальные сроки написания многотом­ного сочинения были изменены. Дарвин решил закончить его позже, а пока что издать «крат­кое извлечение» из него под названием «Про­исхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». В день выхода книги в свет, 24 ноября 1859 г., весь ее тираж — 1250 экземп­ляров — был распродан. Немедленно присту­пили к подготовке второго издания.

Книга Дарвина произвела величайшую революцию в науке. Она навсегда разрушила господство религиозного представления о неиз­менности видов.

И до Дарвина некоторые натуралисты, в том числе Ламарк и Эразм Дарвин, выступали про­тив учения о неизменности видов. Но ни один из предшественников Дарвина не сумел при­вести убедительных, неопровержимых доказа­тельств эволюционного процесса, объяснить, по каким законам он происходит. Дарвин на­правил все силы на поиски этих законов. Преж­де всего он обратился к практике, к тысячелетнему опыту выведения новых сортов культур­ных растений и новых пород домашних жи­вотных.

Многие растения и животные, используемые человеком в хозяйстве, не существуют в дикой природе. Но несомненно, что они потомки каких-то диких прародичей. Кроме того, каж­дое из этих растений и животных выведено человеком во множестве сортов и пород: стоит вспомнить, сколько существует разнообразных сортов капусты, яблок, груш, сколько пород собак, овец, коров, лошадей. Нередко эти сорта и породы отличаются друг от друга более резко, чем виды диких растений и животных. Например, разные виды волков не так резко отличаются друг От друга, как различные породы домашней собаки. Как же растение­воды и животноводы достигли такого много­образия?

Предположим, что нужно вывести породу лошадей, отличающуюся быстротой бега. Из по­томства пары быстро бегающих лошадей остав­ляют на племя особенно резвых жеребят. Скре­щивая отобранных племенных лошадей во мно­гих поколениях и отбирая лучших, получают в конце концов породу великолепных бегунов. Если же отбирать на племя самых сильных жеребят, то через несколько поколений может получиться порода тяжеловозов.

Этим же путем выводят яйценосных и мяс­ных кур, высокоудойных коров, различные сорта яблок. Такой метод называется искус­ственным отбором. Очевидно, расте­ниеводы и животноводы пользуются тем, что у потомства каждого поколения растения или животного одни и те же особенности выражены с различной силой. Например, у яблок, снятых с одного дерева, различный вес и различная

сахаристость; куры одного выводка приносят различное количество яиц.

При отборе человек обращает внимание на те особенности животных и растений, которые для него наиболее полезны, желательны. Повто­ряя отбор особей с определенным признаком, человек постепенно, из поколения в поколе­ние, усиливает этот признак и в конце концов получает породу или сорт, резко отличающиеся от исходной формы.

Человек, производя отбор, преследует свои интересы, а не интересы животного или расте­ния. Он вывел, например, породу свиней, так отягощенных жиром, что они едва могут дви­гаться. Такая свинья в условиях дикой при­роды немедленно погибла бы в борьбе за суще­ствование.

Так Дарвин нашел решение задачи о про­исхождении видов. В самом деле, ведь и у ди­ких растений и животных все признаки, все особенности так же изменчивы, как и у домаш­них. А может быть, и в дикой природе новые виды образуются путем отбора? Но кто произ­водит отбор в дикой природе? Можно ли допустить, что в природе отбор происходит по воле и по плану какого-то существа, созна­тельно ведущего растения и животных к зара­нее поставленной им цели?

О борьбе за существование натуралистам было известно давно, но только Дарвин понял значение этой борьбы в эволюции органиче­ского мира. Животные и растения могут приносить чрезвычайно большое потомство. Трудно даже представить себе, какое не­вероятное количество семян дает ежегодно любое дерево. Но лишь немногие из этих семян попадают в подходящие условия, дают ростки и вырастают во взрослые деревья. Некоторые рыбы откладывают десятки, сотни тысяч и даже миллионы икринок. Луна-рыба, встречающаяся в наших дальневосточных во­дах, мечет около 300 млн. икринок. Но боль­шая часть икры погибает или поедается другими животными. Только из немногих икринок вы­водятся мальки, но и они в основном стано­вятся добычей хищников. В конце концов из множества икринок, отложенных одной рыбой, развиваются и доживают до зрелости лишь одиночные особи. Подрастающее поколение да и взрослые особи гибнут от суровых условий природы: от жары, засухи, морозов. Гибнут они и от прямых своих врагов: растения — от травоядных животных, травоядные от хищников. Выживают наиболее приспособ­ленные.

Отдельные особи вида всегда отличаются друг от друга цветом, формой, силой, быстро­той и множеством других особенностей. Одни из этих особенностей полезны для вида, дру­гие — вредны, третьи — безразличны. Очевид­но, обладатели полезных особенностей будут выживать, обладатели вредных — гибнуть. Та­ким образом, в природе происходит отбор осо­бей, наиболее приспособленных к определенным условиям жизни. Этот отбор Дарвин назвал естественным в противоположность производимому человеком искусственно­му отбору.

Путем естественного отбора от общих прародичей возникают разнообразные виды, по­добно тому как от общего ствола дерева отхо­дят в разные стороны ветви. Представим себе, что в какой-либо местности волки питаются оленями. Чтобы поймать оленя, требуется осо­бая быстрота. Очевидно, более быстрые волки смогут ловить оленей, а менее быстрые станут охотиться за малоподвижной добычей, напри­мер за овцами.

Естественный отбор разделит волков на две разновидности, резко отличающиеся друг от друга. Со временем, все более и более от­ходя друг от друга, они превратятся в два разных вида.

Так Дарвин нашел основной закон истори­ческого, эволюционного развития организмов. Этот закон превосходно объяснял всю сово­купность биологических явлений, просто и убедительно решал самые запутанные загадки живой природы.

Одним из труднейших вопросов биологии была до Дарвина так называемая органическая целесообразность. Еще в глубокой древности люди обратили внимание на то, что все орга­низмы — растения и животные — устроены за­мечательно целесообразно. Каждый отдельный орган чем-нибудь да полезен всему организму, и строение каждого органа делает организм приспособленным к условиям обитания и к образу жизни животного или растения. До Дар­вина ученые объясняли это тем, что бог заранее предусмотрел, как должны быть устроены ра­стения и животные, чтобы жить в предназна­ченных для них условиях.

Дарвиновское учение о естественном отборе научно, материалистически объясняет проис­хождение целесообразности в природе. Если в борьбе за существование выживают орга­низмы, приспособленные к определенным усло­виям существования, а неприспособленные вы­мирают, то выжившие организмы неизбежно должны оказаться целесообразно устроенными. В другую геологическую эпоху, в других усло­виях жизни, когда-то целесообразно устроен­ные организмы могут оказаться нецелесообраз­но устроенными, неприспособленными. Они вымрут, уступив место организмам, особен­ности которых более соответствуют новым условиям.



Октября 2014 года в обращение вышли две марки птицы Магазин для филателистов.


 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017