Растительность тундр
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Растительность тундр

Тундра — страна вечной мерзлоты, долгого зимнего мрака и короткого полярного лета с незаходящим, мало греющим солнцем. Крайне суровые жизненные условия в тундре чрезвы­чайно неблагоприятны для растений. Коли­чество солнечного тепла здесь в два раза мень­ше, чем в умеренном климате. Время, в течение которого возможно развитие растений, очень коротко — 2—3 месяца. Зима продолжается около 8 месяцев, средняя годовая температура всюду ниже нуля. Заморозки возможны во все месяцы лета. В СССР наиболее благо­приятна для растений западная часть тундровой зоны — Кольский п-ов. Близость Атлантиче­ского океана и теплое Северо-Атлантическое течение умеряют в этих местах холодное дыха­ние Арктики. Средняя температура января здесь -6°, а осадков выпадает до 400 мм в год.

К востоку климат становится суровее: по­нижается температура, уменьшается количество осадков, короче становится лето. Во многих районах Якутской АССР средняя температура января -40°. Годовое количество осадков на севере Сибири 200—300 мм, а в устье р. Лены снижается до 100 мм. Снега в тундре мало. На западе толщина снежного покрова 50 см, а на востоке, в Якутии,— всего 25 см.

В тундре постоянно дуют очень сильные вет­ры. Зимой нередко бывает пурга и скорость ветра достигает 30—40 м в секунду. Взметая тучи снега, сбивая с ног людей и переворачивая нарты с оленями, беснуется пурга на бескрай­них просторах тундры. Нередко она продол­жается по 5—6 дней. Ветры сдувают снег с воз­вышенностей в лощины, долины рек, и оголив­шаяся земля сильно промерзает. Скованная морозом почва не оттаивает полностью за ко­роткое лето, и на некоторой глубине из года в год сохраняется мерзлая почва — вечная мерзлота (см. т. 1 ДЭ, ст. «Подземные воды»). Мощность мерзлого слоя может до­ходить до нескольких метров. На крайнем за­паде тундровой зоны этого слоя уже нет. Чем дальше к востоку, тем шире полоса вечномерзлых почв. В Восточной Сибири ее юж­ная граница спускается южнее Иркутска.

Почва в тундре всегда холодная. Даже летом на небольшой глубине температура ее не под­нимается выше +10°. Вечная мерзлота замед­ляет почвообразование. В верхних слоях почвы на­капливается вода, подпираемая вечномерзлым слоем, а это влечет за собой заболачивание поверхности и накопление полуразложившихся остатков растений — торфа. Но мощных зале­жей торфа в тундре нет — слишком невелик здесь прирост растительной массы (см. ст. «История болота»).

Вечная мерзлота, малое количество осадков, низкая температура и сильный ветер создают в тундре своеобразную и очень суровую обста­новку. Испарение, по крайней мере в некоторые периоды сезона, превышает возможность подачи воды корнями. Поэтому растения в тундре, как и в сухих областях, имеют ксероморфные черты, т. е. приспособлены к уменьшению испарения. И мелкие листья, часто сверну­тые, одеты волосяным покровом, имеют воско­вой налет и др.

Исследования последних лет показали, од­нако, что эти черты являются также следствием приспособления растений к химическим осо­бенностям почв. Установлено также, что при пониженных температурах почвы нарушается синтетическая деятельность корней, они плохо усваивают азот и фосфор. В результате растения плохо растут: уменьшаются их размеры, они становятся мелколистными. Естественно, что растительность тундры, развивающаяся в та­ких крайне неблагоприятных условиях, при­обрела своеобразный облик.

В средней полосе тундровой зоны большие пространства занимают моховые и лишайниковые тундры. Ландшафт их сер и однообразен. Наиболее характерно для него — полное отсутствие древесной раститель­ности. Из мхов преобладают зеленые мхи. Реже встречаются торфяные мхи, не обра­зующие обычно сплошных ковров. Лишайники представлены огромным количеством видов. Среди них наиболее распространены кустис­тые — кладонии, цетрарии, алектории. Вместе с мхами и лишайниками здесь растут в небольшом количестве кустарнички; вороника, арктическая толок­нянка и др. Их подземные органы и почки скрыты в моховом покрове, где зимой находят они хорошую защиту от неблагоприятных усло­вий. Моховой ковер, как рыхлая губка, впи­тывает влагу и еще более способствует забола­чиванию тундры.

Для более южных районов тундровой зоны характерны кустарниковые тундры. Это довольно высокие в несколько ярусов заросли кустарников. В первом, верхнем ярусе главным образом растет кар­ликовая березка, во втором — широко распространены различные ивы: полярная, травянистая, сетчатая, а также вороника, вересковые кустарнички — багульник, филлодоце. Третий ярус (напочвенный покров) образован различными мхами и лишайниками, но они развиты значи­тельно слабее, чем в моховых и лишайниковых тундрах. В речных долинах и по окраинам бо­лот растут более крупные (до метра и вы­ше) ивы: шерстистая, лапланд­ская и др.

В северных районах тундры условия более суровы и зимой вымерзают даже мхи и ли­шайники. В этих районах тундры среди мно­гочисленных площадок, пятен голой почвы ютится жалкая растительность — угнетенные мхи, лишайники и некоторые мелкие кустар­нички. Такая тундра носит название пятни­стой. Ее растительность использует каждый камень для защиты, каждую неровность релье­фа для своего поселения.

В некоторых местах тундры на поверхность выходят каменистые грунты. Это — каменистая тундра. Здесь островками растут отдельные растения или небольшие группы их. Чаще всего встречаются дриада, или куропаточья трава, полярные ма­ки с красными, желтыми, белыми цветками, филлодоце, арктическая то­локнянка, кассиопе.

Отсутствие в тундре деревьев и высоких ку­старников объясняется прежде всего губитель­ными для них иссушающими сильными ветрами в весеннее время, когда надземные части растений сильно нагреваются солнцем, а корни не могут подать из холодной почвы достаточное количество воды. В этих условиях надземные части растений быстро погибают.

Губительно отражается на растениях и незна­чительность снежного покрова. Все части расте­ний, которые возвышаются в тундре над снеж­ным покровом, зимой сильно высыхают. Лю­тые морозы и ураганные ветры обезвоживают ткани, а кристаллы плотного снега в пургу сди­рают кору и ломают почки. В результате ветки отмирают.

Отдельные деревья, иногда собранные в не­большие группы, рощицы, встречаются лишь на крайнем юге тундровой зоны — в лесо­тундре. Для лесотундры характерно чере­дование лесных участков с тундровыми (глав­ным образом с кустарниковой тундрой).

На границе леса растут различные деревья. С запада на восток сменяют друг друга бере­за, ель европейская, ель сибирская, лиственница сибирская и лиственница даурская. У деревь­ев на границе леса угнетенный вид, они не выше 6 м. Встречаются деревья и в тундре, но лишь по долинам рек, образуя своеобразные зеленые языки среди унылых и монотонных безлесных пространств. В долинах они находят защиту от ветра. Кроме того, в реках, текущих с юга на север, более теплая вода, а это повышает темпе­ратуру и окружающих реку склонов. К тому же реки осушают почву. Почва вдоль рек хорошо прогревается, и уровень вечномерзлого слоя здесь сильно понижается.

В тундровой зоне много болот, лугов и: зарастающих водоемов. Болота покрыты зеле­ными мхами и различными травами: осоками, пушицей узколистной, вах­той. Среди них растут различные ягодники: морошка, мамура, или поляника, клюква мелкоплодная, го­лубика.

В более южных районах тундровой зоны встречаются бугристые торфяники. Пони­жения между буграми зарастают сфагновыми мхами, а бугры — лишайниками и мхами (ку­кушкин лен, торфяные и сфагновые мхи). Встречается здесь и карликовая березка, во­роника, андромеда, голубика и другие кустар­нички.

Многие растения в тундре не могут за корот­кое лето пройти все фазы своего развития. Часто они не успевают образовать зрелые се­мена. В тундре почти нет однолетних растений, а к северу и без того небольшое количество их резко уменьшается. Между 71—74° с. ш. одно­летники составляют не более одного процента всей флоры цветковых растений, а севернее 74° они представлены лишь одним видом — кенигией.

Таким образом, почти все растения тундры — многолетние. Захваченные морозом в цветении или при завязывании плодов, они прерывают развитие. Вот как описывает один исследова­тель тундру в момент наступления суровой зи­мы: «Многие растения стоят с замерзшими, но живыми листьями, с набухшими цветочными поч­ками, с наполовину или почти спелыми плодами. Находясь в полной жизнедеятельности, они были захвачены внезапно леденящим холодом». Весной тундровые растения продолжают цвести или формировать семена.

Некоторые многолетники потеряли в тундре способность приносить зрелые семена и размно­жаются только вегетативно. Так, на о-вах Шпиц­берген не дают семян вороника, карликовая береза, злак овсяница. Редки в тундре луковичные и клубне­вые растения.

В тундре преобладают веч­нозеленые растения с кожисты­ми листьями. У них есть раз­личные приспособления, кото­рые уменьшают испарение и да­ют возможность не затрачивать весной много времени на обра­зование новых листьев.

Суровыми условиями жизни растений объясняется ничтож­ный прирост у них органиче­ской массы. Лишайники нарас­тают всего на 1—3 мм в год. У полярной ивы на Кольском п-ове побеги удлиняются за год всего на 1— 5 мм и дают по 2—3 листочка.

Растения тундры выработа­ли своеобразные формы, которые помогают им наилучшим образом использовать солнечное тепло и защищаться от ветра.

Особенно характерны так называемые шпа­лерные формы кустарников и деревьев. Их об­разуют, например, березы, ели, различные ивы. Стволы и ветки этих растений, кроме отдельных веточек, скрыты под мхом или лишайником.

Многие тундровые растения приобретают подушкообразную фор­му. От корневой шей­ки таких растений в разные стороны отхо­дят многочисленные по­беги, которые в свою очередь неоднократно разветвляются.

Плотная подушка лучше прогревается сол­нечными лучами, по­беги хорошо защищены от иссушающего дейст­вия ветра. Отмирающие нижние листья падают вниз, перегнивают и обогащают почву под подушкой перегноем. Подушки образуют, на­пример, бесстебель­ная смолевка, камнеломки. Они так плотны, что издали

напоминают затянутые мхом камни. Тем удиви­тельнее видеть их в период цветения, когда они покрываются множеством бледно-розовых и белых цветков.

Растения в тундре вообще «жмутся к земле». Благодаря этому они меньше подвергаются ис­сушающему действию ветра и получают больше тепла, так как почва здесь прогревается силь­нее, чем воздух.

У многих тундровых растений очень крупные цветки. Так, соцветия арктической ромашки, высота которой 10—25 см, достигают 8 см в диаметре.

Цветки многих растений ярко окрашены и хорошо заметны издали. Для растений это очень важно, так как в тундре мало насекомых, произ­водящих опыление.

Лужайки с ярко-зеленой сочной низкорос­лой травой, покрывающиеся в первые недели короткого лета пестрым ковром пышных цве­тов: синими глазками незабудок и гореча­вок, желтыми пятнами лютиков, розовыми кистями астрагалов и красными гроздьями мытников,— радуют глаз.

Многие представители тундровой флоры — пре­красные декоративные растения и, несомненно, могут украсить новые города и промышленные центры, строящиеся на далеких северных окраи­нах.

Флора тундровой зоны в сравнении с дру­гими зонами молодая. Она образовалась в гор­ных областях Северо-Восточной Азии и Даль­него Востока в третичный и ледниковый периоды. В это время территория современной тундры была покрыта ледником. Затем вслед за отсту­павшим ледником эта новая флора двинулась вдоль побережья Ледовитого океана и по гор­ным хребтам Алтая, Саян, Урала, Кавказа к западу, на освобожденные от льда территории. Она проникла и в горные области Европы (Кар­паты, Альпы). Этим объясняется сходство тунд­ровой (арктической) флоры и высокогорной (альпийской). Через Берингов пролив эта флора распространилась и на восток, в Северную Америку.

Флора тундровой зоны очень бедна. В тунд­рах Евразии и Северной Америки насчитывает­ся не более 500 видов высших растений.

В тундре встречается много разнообразных растительных сообществ. Распространение их тесно связано с почвой, рельефом и другими условиями. Эти сообщества меняются в направ­лении с севера на юг, соответственно измене­нию климата.

Унылой и неприветливой кажется тундра  впервые посетившему ее человеку, но, узнав эту страну поближе, он находит прекрасной скромную природу тундры и считает интерес­нейшей ее небогатую растительность.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017