Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











В защиту зеленого друга

Когда мы думаем о Родине, взволнованный строй мыслей встает перед нами. Никто не пе­речислит их даже с приблизительной полно­той. Пришлось бы вспомнить всю, битва за бит­вой, историю страны я паши собственные уси­лия, создавшие ее нынешнее могущество. Одна­ко не одни лишь курганы поля Куликова или индустриальные накопления пятилеток воз­никают в памяти при упоминании о Родине. В воображении предстают и спелые нивы в си­них перелесках, и заветная рощица детства, и хоромы дремучих лесов, в тишине которых созревают благодетельные дожди, поильцы урожаев.

Вот об этих-то рощицах да лесах и пойдет у нас речь.

Много им досталось в наших стремительных буднях. Поредело зеленое племя... Вчерашние саперы с болью вспомнят километры противо­танковых лесных завалов. Грандиозная строй­ка с каждым годом умножает расход деловой древесины. Но не в том дело, что звенит топор на Руси и круглосуточно поют электропилы, и... доброе утро вам, советские лесорубы, которые по ледяным дорогам гонят Родине стены новых домов и опалубку рабочих дворцов, лес ко­рабельный и крепежный шахтный лес, сырье на шелк и бумагу!.. А в том суть, что на про­тяжении прошлых веков мы черпали из этой зеленой чаши без опаски, что когда-нибудь об­нажится дно. Мы не заботились о будущем рус­ских лесов.

К сожалению, мало думаем об этом и се­годня. Древесная смерть ходит по нашим ле­сам и паркам в облике то козы, то шустрого городского пионера из лагеря, обдирающего кору на кораблики, то расплодившегося за последние годы короеда.

А ведь если умело провести гнездование в расчете на всех этих нами же испуганных дят­лов, поползней и синиц да подсадить кизиль­ник, снежноягодник, жимолость попутно с зим­ней подкормкой — словом, заключить длитель­ный военный союз с лесной птичурой, то не так процветало бы это самое короедное племя.

Грустно становится, когда смотришь на за­губленные деревья. Они в дуплах, шрамах, морозобоинах. А полагалось бы брать их на учет и особо присматривать за ними по дости­жении полувекового возраста, подобно тому как дают пенсии заслуженным старикам.

Подумайте и о тех героических деревцах, которые из привольных питомников и заповед­ников пришли украсить наши города. Оглянитесь вокруг — и глаз ваш наверняка наткнется на культяпки да пеньки. Какие же стихии пре­вратили стройное, кудрявое деревце в мертвый, изглоданный хлыст, ботаническую разновид­ность которого не опознал бы и сам Тимирязев?

Чего только не делают с этими многостра­дальными деревцами! К ним привязывают каче­ли и бельевые веревки, на них повсеместно скидывают снег с высоких крыш, валят ледя­ной скол с мостовых, и, наконец, их без удер­жу громадными ножницами стригут мрачные древесные парикмахеры.

А добрые мамы, оделяющие своих деток зе­леными веточками? А нагловатые озорники, в сравнении с которыми колорадский жук представляется мирным деятелем земледелия? И, наконец, знаменитая бабушка с козликом! Не раз приходилось наблюдать, как кроткая старушка пригибает вершину саженца своему рогатому любимцу, и тот без затраты сил тво­рит из него голый хлыст, который ближе к осе­ни бабушкин же внучек срубит косарем на растопку.

Однако, нечего греха таить, ребятишки куда грознее для зеленого друга, нежели добрые мамы, бабушки и козлики. За примерами не ходить.

Долгие годы не идет из моей памяти один случай. Есть в Москве Центральная музы­кальная школа. В годы войны там стояла ар­мейская часть; пожилые ополченцы в переры­вах между воздушными тревогами посадили перед новостройкой шеренгу рослых топольков, развели цветник вдоль цоколя. Но вернулись юные скрипачи, любимцы муз... и загубили эту трогательную солдатскую памятку.

Или другое. Есть в Новосибирской области Ново-Лугавская средняя школа. Там школь­ники вместе с учительницей посадили тополя, облепиху, сирень, лох, потом заложили питом­ник и развели плодовый сад.

Яблони зацвели. К осени все пятьдесят деревьев, к великой радости хозяев, покры­лись плодами. Ребята готовились собирать свой первый урожай. Но вот однажды ночью в сад залезли воры. И не так жалко было сорван­ных плодов, сколько бессмысленно покалечен­ных яблонь. Сделали это ученики той же школы. Втроем за какой-нибудь час испортили они то, над чем трудились сотни рук не один год.

А во что обходятся стране вырезывание обя­зательных тросточек на загородных прогулках, глушение рыбы взрывчаткой и другие виды ди­кого браконьерства, мальчишеские забавы с рогаткой и разрушение гнезд? Все это — пе­режитки барского, потребительского отношения к природе, которая чахнет и пятится от нас, не имея иных способов защищаться. Трудно уга­дать, к чему приведет такое безнаказанное пре­небрежение к извечным сокровищам Родины.

Хуже всего, что это творится у нас на гла­зах, а мы молчим, хотя каждый знает, что род­ная природа — тоже святыня, неприкосновенная социалистическая собственность и каждая пичуга в ней — честный, работящий друг,  который, будучи   обижен,   порой   и   не   возвращается.

Дорогие   юные  друзья!

Думы о зелени — думы о будущем. Вам бес­конечно долго жить в этой прекрасной стране. Она богата и обширна, но не всегда она была такой. Все, чему радуется ваш глаз, есть гро­мадная копилка предков. Преемственность — основа прогресса; создание простого железного гвоздя потребовало кропотливой работы сме­нявшихся поколений...

Все знаменитые люди эпохи, чьими портре­тами украшены ваши классы, с малых лет прошли через нужду, скудную жизнь и суровый оклик хозяина. Они трудились наравне с отца­ми и на опыте познали цену хлебного ломтя, густо посоленного безутешной детской слезой. У них не было ни домов пионеров, ни стадионов ни артеков... Сегодня детская улыбка становится высочайшей целью нашего государ­ства. От вас требуется лишь прилежная учеба да любовное внимание к общественным ценно­стям, лежащим в поле вашего зрения.

Патриотизм начинается с малого: с привя­занности к родным местам, с бережного отно­шения к своей природе, без опустошительных набегов на сады, без охотников, караулящих с рогаткой зазевавшегося дятла.

Дорогие юные друзья, помогайте старшим украшать вашу Родину. Засучивайте рукава, пионер и комсомолец, парни и девушки. И пусть в ближайшую весну, без спешки, навечно, ва­ми будут посажены первые деревца... Может быть, по прошествии вереницы лет, ставши зна­менитыми врачами, зодчими или, кто знает, астронавигаторами межпланетных глубин, вы зайдете вечерком мимоходом во двор, где когда-то жили, посидеть под тяжелой зеленой кровлей своих любимцев.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017