Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Тропический лес

Вряд ли кто из вас не читал о природе дале­ких тропических стран. Вы там встречаете мно­го интересного, но больше всего вас, вероятно, поражает описание таинственных тропических лесов. В джунглях Индии жил среди диких зверей Маугли, через тропические леса Цент­ральной Африки пробирался Дик — отважный пятнадцатилетний капитан, сквозь дебри Ама­зонки прокладывали дорогу герои романа А. Конан-Дойля «Затерянный мир».

Тропические леса занимают большие (около 14 млн. км2) пространства по обе стороны эк­ватора в Америке, Африке, в южной части Азии и на прилегающих к ней островах.

Наиболее распространены влажнотропические, или «дождевые», леса. Они произрастают там, где часто и регулярно выпадают обильные осадки, знаменитые тропические ливни, когда с неба с громким шумом низвергаются стреми­тельные потоки, реки воды. За полтора-два часа осадков выпадает здесь больше, чем, например, под Москвой за несколько месяцев. Обилие тепла и влаги, ослепительное солнце, в полу­денные часы стоящее прямо над головой,— все это создает исключительно благоприятные усло­вия для растительности, особенно для дре­весной.

Многие представляют себе тропический лес в виде красивого парка, где порхают бабочки, растут причудливые цветы и журчат ручейки. Но это представление неверно.

Девственный тропический лес с его духотой, жарой и сыростью производит гнетущее впе­чатление. Не слышно в этом лесу и певчих птиц, так оживляющих наши леса, особенно Весной и в первую половину лета. Не слу­чайно тропический лес называют «зеленым адом», «зеленой тюрьмой».

«Представьте себе,— рассказывает писатель И. Акимушкин,— безбрежный океан гигант­ских деревьев. Они растут так тесно, что их вершины переплелись в непроницаемый свод.

Причудливые лианы и ротанги густой сетью опутали и без того непроходимые дебри. Ство­лы деревьев, узловатые щупальцы лиан по­росли мхами, гигантскими лишайниками. Мох всюду — и на гниющих стволах, и на малюсень­ких, с «носовой платок», клочках не занятой деревьями земли, и в мутных ручьях и ямах, наполненных густой черной жижей.

Нигде нет ни пучка травы. Всюду мхи, гри­бы, папоротники, лианы, орхидеи и деревья —

чудовищные исполины и тщедушные карлики. Все тянутся в борьбе за свет, лезут друг на друга, переплетаются, перекручиваются без­надежно, образуя непроходимую чащу».

Особенно большое значение имеет для рас­тительности то обстоятельство, что в течение всего года температура воздуха в тропиках почти не меняется, Так, на Западной Яве, в Богоре, где находится лучший в тропических странах ботанический сад, самый холодный ме­сяц — август (Ява расположена на 8° южнее эк­ватора, в южном полушарии) всего на 1° хо­лоднее самого жаркого месяца — февраля. Неве­лика также разница температур воздуха дня и ночи: днем она поднимается до +40°, а ночью падает до +20°. На растения это действует чрезвычайно благоприятно: они растут круг­лый год и с поразительной быстротой. За ка­кие-нибудь 10—15 лет тропические деревья достигают высоты в 30—40 м и толщины до 1 м. Таких размеров деревья нашего климата дости­гают только к 100 — 150 годам.

Представление о быстроте роста тропической растительности могут дать эвкалипты, выращи­ваемые у нас на Черноморском побережье Кав­каза.

Суровые условия северной зимы наклады­вают на наши леса отпечаток некоторого одно­образия. Очень часто лесные массивы состоят почти целиком из одной какой-либо породы деревьев, лучше всего приспособившихся к жизни в трудных климатических и почвенных условиях. Так, например, на песчаных почвах нашего Севера и Прибалтики мы находим сос­новые боры, а на глинистых почвах — еловые леса.

Тропические леса не имеют себе равных по обилию видов растений. Среди десятков рядом стоящих деревьев не всегда найдешь два оди­наковых. К тому же еще они до такой степени переплетаются своими ветвями, что очень труд­но бывает разобрать, к какому стволу относятся какие ветви, листья, цветки или плоды. Ботани­ки насчитывают в тропическом лесу до 400 раз­личных древесных пород. И ни одна из них не преобладает.

Любопытно еще одно отличие нашего леса от тропического. Если посмотреть на наш лес сбоку, то «крыша» его представляется нам со­вершенно ровной. Наши деревья как бы за­щищают друг друга от губительного действия холодных зимних ветров.

Не то в тропическом лесу. Здесь нет морозов и холодных ветров. Почти ежедневно выпадаю­щие дожди не дают высыхать отдельным возвы­шающимся над уровнем лесной «крыши» вер­хушкам деревьев. Поэтому одни деревья больше раскидываются вширь, другие — тянутся вверх. Если посмотреть сбоку на тропический лес, то его «крыша» будет зубчатой.

Многие представляют себе, что тропиче­ский лес состоит преимущественно из пальм. Это неверно, так как пальмы в тропиках растут в основном на открытых местах. Напри­мер, кокосовые пальмы растут вдоль морских берегов и образуют большие рощи. В самом ле­су пальм немного. Они виднеются лишь кое-где среди массы других деревьев. Деревья тро­пического леса по общему своему виду похожи на наши лесные деревья, но отличаются тем, что имеют в большинстве своем крупные кожи­стые листья, как у магнолий, лавровишни или обыкновенного комнатного фикуса.

Такие прочные кожистые листья служат деревьям два-три года, а иногда и более продол­жительное время. Кроме того, листья сбрасы­ваются не все сразу, как это бывает в наших лесах осенью, а поодиночке, в разное время. Поэтому влажные тропические леса вечнозеле­ные и никогда не стоят без листьев. В этом от­ношении они напоминают хвойные леса умерен­ного климата.

В тропических лесах преобладают вечно­зеленые лиственные деревья, хотя имеются и хвойные, например араукарии.

В этих лесах ветви деревьев так тесно пере­плетаются между собой, а на их концах так густо сидят большие темно-зеленые кожистые листья, что сквозь них свет почти не прони­кает, и там всегда, даже в полуденные часы, царит зеленоватый полумрак. Не видно ни вос­хода, ни солнечного заката, ни самого солнца на небе. Поэтому здесь трудно расти травяни­стым растениям. Однако в этой густой тени прекрасно растут споровые растения — мхи и папоротники, причем последние имеют не­редко многолетние стебли и достигают значи­тельных размеров, до 8 м высоты, напоминая по своему виду небольшие пальмы. Это так на­зываемые древовидные папоротники, особенно распространенные в тропических лесах Авст­ралии и Новой Зеландии.

Недостаток света в тропическом лесу зас­тавляет растения тянуться вверх, к солнцу. Поэтому многие растения поселяются не на земле, а на стволах и ветвях деревьев, нередко густо покрывая их сплошным зеленым ковром. Среди них можно назвать различные виды па­поротников, мельчайшие споры которых легко заносятся воздушными течениями на ветви деревьев, где они и разрастаются. По внешнему виду некоторые из них напоминают птичьи гнезда — это папоротники — гнездовики; дру­гие папоротники похо­жи на лианы и, укоре­нившись в земле, под­нимаются по стволам деревьев с помощью корней-присосков или листьев.

А папоротник оле­ний рог имеет листья двоякого рода. Одни листья плотно охваты­вают ветку или нетол­стый ствол дерева-хо­зяина, образуя как бы воронку, в которой ско­пляются стекающая по стволу дождевая вода и смываемые ею со ствола пыль и органические остатки. Другие листья, питающиеся за счет такой «почвы», висят в воздухе и улавливают необхо­димые для жизни растения свет и углекис­лоту.

Папоротники принадлежат к группе так называемых эпифитов — растений, живу­щих на других растениях, но не являющихся паразитами. Эпифиты очень распространены в тропических лесах.

Эпифиты есть и в наших лесах. К ним отно­сятся всем известный бородатый лишайник, свешивающийся с веток елей в густых лесах, и пластинчатые лишайники серого, коричневого и ярко-желтого цвета, которые можно видеть на стволах осин и других деревьев.

Во влажных тропических лесах дожди идут почти ежедневно. По ветвям и стволам деревь­ев стекают мощные потоки воды, вода застаи­вается в развилинах ветвей, и это дает возмож­ность поселяться здесь эпифитам. Кроме того, сами эпифиты, укрепляясь на ветвях, способ­ствуют задержанию воды своими стеблями и корнями.

Среди тропических эпифитов есть и цветко­вые растения. Из них наиболее красивы орхи­деи. Растут орхидеи и у нас. В начале лета на лугу можно набрать букеты душистых ночных фиалок с желтовато-зелеными цветками, кукуш­киных слезок, или, иначе, ятрышника, с фио­летовыми цветками, которые усыпаны темными крапинками. В лиственном лесу иногда попа­даются крупные пестроокрашенные цветки ве­нерина башмачка, поражающие своей удивитель­ной формой.

Но наши орхидеи дают слабое представление о красоте и разнообразии тропических орхи­дей. По невиданному богатству форм и изуми­тельной окраске цветков тропические орхидеи занимают одно из первых мест в мире растений и чрезвычайно высоко ценятся в садоводстве. Среди орхидей встречаются, например, такие, которые по форме напоминают бабочек, другие похожи на пауков, а великолепная окраска их лепестков вызывает восхищение каждого, кто любуется этими изысканными цветами. Орхидеи имеют все оттенки, от молочно-белого и нежно-розового до темно-багрового и ярко-желтого. Одни цветки бывают пятнистыми, другие — полосатыми, третьи — испещрены фантастическим рисунком. Некоторые срезан­ные орхидеи не вянут почти целый месяц. В тро­пической Америке даже есть специальный про­мысел «охотников за орхидеями», драгоценная добыча которых на специальных судах достав­ляется в Европу.

Найти в тропическом лесу цветущие орхидеи во много раз труднее, чем ночные фиалки или кукушкины слезки на наших лугах. Охотники за орхидеями, целый день пробираясь сквозь труд­нопроходимые, густые заросли леса, нередко находят всего одну-две орхидеи.

Тропические эпифитные орхидеи — настоящие воздушные жители. Их клубни находятся не под землей, как у наших орхидей, а висят в воздухе. Они серебристо-белого цвета; по­крывающая их рыхлая ткань, подобно губке, жадно впитывает дождевую воду. В почве корни этих воздушных растений задыхаются и за­гнивают. Когда орхидеи выращивают в оранже­реях, то их либо подвешивают в корзинках, заполненных мхом, либо помещают на большие куски пробки или коры, а вместо поливки еже­дневно опрыскивают водой.

К эпифитам относятся и непентесы — насе­комоядные растения, имеющие красивые пестроокрашенные кувшинчики, с помощью кото­рых они ловят насекомых (см. статью «Насеко­моядные растения»).

В тропических лесах Южной Америки, кро­ме орхидей, мы находим еще представителей семейства бромелиевых. Они, как и семейство орхидных, почти сплошь эпифиты и имеют ярко-окрашенные, очень красивые цветы. Корни у этих растений либо отсутствуют вовсе, либо служат для прикрепления. В воронкообразных розетках листьев скапливаются органические остатки и застаивается дождевая вода. Отсюда основания листьев всасывают воду. Листья бромелиевых покрыты желёзками с плотными крышечками, приподнимающимися во влаж­ную погоду и пропускающими внутрь листьев воду. В сухую погоду крышечки плотно за­крыты. Бромелевые выводят в наших оранже­реях.

Из культурных растений к этому семей­ству принадлежит ананас.

В лесных водоемах тропической Америки растет знаменитая виктория-регия. Ее плаваю­щие в воде листья достигают в диаметре двух метров, а огромные чудо-цветы распускаются лишь на две ночи и два вечера, наполняя воздух дурманящим ароматом. В первый вечер цветы белые с красновато-розовой серединой, а во второй — переливаются всеми оттенками, от малиново-красного до темно-пурпурного цвета.

Не только стволы и ветви деревьев тропи­ческого леса заселены квартирантами—эпифита­ми, но и на листьях этих деревьев поселяются жильцы — мхи и лишайники. Их называют эпифиллами. Так же как и эпифиты, они пользуются только «квартирой», более светлой, чем та, которую они могли бы иметь на земле, под густым пологом леса. Хотя соков из листьев дерева они не сосут, но все же некоторый вред причиняют, отнимая часть падающего на листья света. Кроме того, они способствуют застаи­ванию воды и появлению паразитных грибков, повреждающих листья деревьев. Листья загни­вают и преждевременно опадают.

Есть на тропических деревьях другие квар­тиранты, также стремя­щиеся с возможно мень­шими затратами захва­тить место под солнцем. Это лианы, т. е. вьющие­ся и лазящие растения древесного типа.

Вьющиеся растения встречаются и у нас. Но в среднерусских ле­сах лиан мы не найдем. Только в Закавказье, особенно на Черномор­ском побережье, лианы широко распростране­ны. Здесь деревья не­редко оказываются на­столько густо перепле­тенными такими расте­ниями, как ломонос, ежевика, колючая сар-сапариль, что образуют­ся совершенно непрохо­димые заросли.

Лианы — характерное растение тропическо­го леса. Они чрезвычайно быстро растут и лег­ко взбираются на верхушки самых высоких деревьев. Перекидываясь гибкими побегами с дерева на дерево, лианы захватывают десятки деревьев. Снизу видны только толстые стволы лиан, извивающиеся как гигантские удавы, а листья их теряются высоко среди ветвей де­ревьев. Забираясь в верхние части кроны, лианы своими листьями и побегами отнимают часть света и этим причиняют значительный вред деревьям.

Еще опаснее для деревьев лианы, которые плотно обвивают стволы деревьев и тем лишают их способности утолщаться. Такие лианы назы­вают лианами-душителями. По мере роста де­рева в толщину кольца лианы все глубже и глубже врезаются в кору и в конце концов пол­ностью перерезают ее. Тогда нарушается нор­мальное сокодвижение и дерево засыхает.

Быстрота роста тропического леса порази­тельна. Пробиваемые сквозь него просеки и дороги в несколько месяцев зарастают так, что не остается и следа. Даже сплошные вырубки или пожарища через несколько лет стано­вятся совершенно непроходимыми. Такая же судьба постигает и культурные поля, почему-либо заброшенные. Жителям прилегающих к лесам участков приходится вести постоянную борьбу с лесом, непрерывно наступаю­щим на поля. Стоит только немного ослабить эту борьбу, как на месте пашни вырастают джунгли.

Но все же перед человеком отступают и тропические леса. В более густо заселенных тропических странах, как например в Индоне­зии, леса сохранились преимущественно в го­рах, а на равнинах и в предгорьях зеленеют рисовые поля и плантации каучуковых и хин­ных деревьев, кустарников кофе и чая.

Замена диких джунглей культурными план­тациями, осушение почвы способствуют улуч­шению климатических условий. С этим связано и уничтожение возбудителя тропической лихо­радки — этого бича жарких стран. Однако хищническое хозяйствование колонизаторов в колониальных и зависимых странах, чрезмер­ная вырубка и выкорчевывание леса, особенно в предгорьях и горах, влечет за собой гибельные последствия. Тропические ливни быстро смывают оголенную от лесной растительности плодородную почву, оставляя после себя го­лые скалы. В рыхлых породах дождевая вода прорывает глубокие овраги и вызывает навод­нения и оползни. Разумное использование тро­пических территорий возможно лишь там. где населяющие эти страны народы стали хозяе­вами своей земли.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама
  • Женские духи dolce gabbana www.qqey.ru.

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017