. Животные степей
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Животные степей

Животные степей

Животные степи

Жарко и сухо в степи летом. Температура воздуха достигает +40°. С безоблачного неба на землю льются жгучие лучи полуденного солнца, и ходьба быстро утомляет. Только и дышится свободно, когда налетит порыв ветра. Вот он спускается по холму, склоняя траву и цветы, и вы слышите его шелестящие поспеш­ные шаги ближе и ближе. Струя прохлады на миг обдает лицо, и сразу делается легче. Но вот порыв ветра миновал, взволнованное зеле­ное море успокаивается, и вновь вокруг тихо-тихо, лишь от зноя шумит в ушах.

Зимой в степях обычны лютые морозы и сильные ветры, температура падает до -40°. Земля крепко скована холодом. Под ударом лопаты она звенит, как железо. Особенно страш­ны в степи метели, когда можно заблудиться, находясь в нескольких шагах от дома.

Самое лучшее время в степи — весна. Оби­лие влаги в почве вызывает бурное развитие растительности. Степь превращается в роскош­ный красочный цветник. Но цветет он недол­го. Примерно с середины лета начинается за­суха, дождей выпадает все меньше и меньше, высохшая почва становится твердой как ка­мень, трава выгорает, временные водоемы —небольшие речки и озера — высыхают. И без того сухую почву сильно иссушают горячие сухие ветры — суховеи.

Но, несмотря на эти неблагоприятные усло­вия, в степях обитает много разнообразных жи­вотных. Если даже взять одних только позво­ночных, то здесь живет свыше 50 видов млеко­питающих и около 250 видов птиц. Характер­ных только для степей животных мало: из мле­копитающих в этих местах можно встретить три вида сусликов (крапчатого, рыжеватого и краснощекого), сурка-байбака, степную мышовку, слепыша, степную пищуху, лисицу-корсака и антилопу-сайгу; из птиц — степного орла, луня, канюка-курганника, стрепета, дрофу, журавля-красавку, несколько видов жаворонков, красную утку и утку-пеганку; из рептилий — два вида полозов: желтобрюхого и четырехполосного, степную гадюку и вос­точную прыткую ящерицу; из насекомых — бабочку-чертополоховку и саранчовых, извест­ных под названием кобылок,— богомола и бескрылую сагу; из паукообразных — скор­пиона, фалангу и тарантула. Кроме этих видов, степь населена большим количеством животных, проникающих сюда из смежных с ней зон — пустынной и лесной. Так, например, живущие в степях лягушки — чесночница, озерная и остромордая, а также зеленая жаба встре­чаются в широколиственных лесах.

Для жизни в условиях открытой равнины животные имеют ряд приспособлений. Они устраивают норы, защищающие их от непогоды и врагов. Норы роют все степные грызуны, ежи, лисицы, барсуки, а из птиц — береговые лас­точки, обыкновенные каменки и удоды. Лишь заяц предпочитает норе ночлег на свежем воз­духе, в траве. Многие животные, лишенные способности к рытью, живут в чужих норах. Волки завладевают жилищами барсуков и ли­сиц. В норах крупных грызунов (сусликов и сурков) поселяются мелкие четвероногие хищ­ники — горностаи, ласки и хорьки, из птиц — красные утки и утки-пеганки; в норах мелких грызунов живут маленькие птички — чеканы-каменки и чеканы-плясуны, лягушки, жабы, ящерицы, полозы, гадюки. В норах постоянно обитают и паразиты — блохи, вши и клещи, а также различные хищные насекомые и некоторые виды жуков-навозников. В под­земных муравейниках живут степные муравьи. Многие виды бабочек проводят под землей ли­чиночный период.

Летом в жаркие часы, в дождливые и вет­реные дни животные прячутся в норы. Боль­шинство их выходит кормиться утром, вечером и ночью. Птицы деятельны в основном по утрам, пока жара еще не наступила. Земноводных днем в степи почти не видно. Они ведут сумеречный или ночной образ жизни. Жару не любят и некоторые пресмыкающиеся. Степная гадюка, например, выползает на охоту лишь по вечерам и ночью. Другие пресмыкающиеся переносят жару хорошо. Желтобрюхий полоз появляется на поверхности только тогда, когда земля уже достаточно прогрелась.

Животным, живущим под землей или в но­рах, свойственно особое строение. Такие под­земные жители, как цокоры, кроты и слепыши, имеют вальковатое тело, короткие ноги и за­чаточные глаза. Тонкое длинное тело у лазаю­щих по норам перевязок, хорьков, горностаев и ласок.

Для рытья земли в поисках добычи у живот­ных степей есть специальные приспособления. Кроты прокладывают ходы лопатообразными передними лапами, снабженными большими, сильными и крепкими когтями; слепыши и сле­пушонки роют землю выступающими изо рта резцами; лягушки-чесночницы — имеющими­ся на задних ступнях выростами, также похо­жими на лопату; ящерицы бурят почву головой.

Приспособились животные и к малому коли­честву воды в степях. Песчанки, суслики, туш­канчики вообще обходятся без воды. Подолгу не пьют все остальные грызуны, верблюды и сайга, они довольствуются влагой, содержащей­ся в траве. Хищные звери и птицы, поедающие теплокровных животных и яйца птиц, получа­ют воду вместе с пищей. Большая часть мелких насекомоядных птичек — чеканчики черно­головые и луговые, варакушки, чеканы-ка­менки, камышовки и др.— на время засухи переселяются на поливные земли.

В степях, где для растительноядных живот­ных нет естественных укрытий, возрастает опас­ность нападения многочисленных хищных зве­рей и птиц. От хищников степных животных защищают норы, быстрый бег, исключительная осторожность и имеющаяся у многих из них покровительственная окраска (см. ст. «Окраска и подражание в мире животных»).

Из степных животных, пожалуй, самый великолепный бегун — антилопа-сайга. Быстрота бега этих с виду неуклюжих и массив­ных антилоп поразительна: лошади не догнать даже маленького восьмидневного сайгачонка. Очень быстро бегают степные зайцы — русак и толай. Это и не удивительно. Ведь заяц — на редкость беззащитный зверек. Единственное спасение зверька — в ногах. С необычайной скоростью, прыгая на одних задних лапках, уносятся от хищников тушканчики; из птиц прекрасно бегает похожая на крупную индейку дрофа.

Способность к быстрому передвижению степняки приобретают рано. Только что родившие­ся детеныши копытных сразу же становятся на ноги и идут следом за матерью. Таким же свой­ством обладают и многие выводковые птицы. Едва вылупившись из яйца и обсохнув, совсем крохотные птенчики уже не отстают от взрос­лых птиц.

Степные звери очень осторожны. Сурки и суслики, прежде чем отойти от норы, долго и сосредоточенно осматривают степь, становясь «столбиком». В случае опасности суслик издает резкий свист и мгновенно исчезает в норе. Ос­тальные зверьки, встревоженные этим сигна­лом, тоже быстро разбегаются по своим убе­жищам.

Копытные всегда пасутся под надзором во­жака. Стоя на страже, он не ест и не ложится до тех пор, пока его не сменит другое животное. Чрезвычайно осторожны и степные птицы. Проверяя, нет ли где-нибудь поблизости врага, они то и дело взлетают над травой.

Скрываться от врагов степным животным помогает покровительственная окраска, делаю­щая их незаметными. В серовато-желтый цвет почвы и выгоревшей травы окрашены, напри­мер, степные грызуны, степной хорек, ящери­цы, змеи; из птиц — дрофа, стрепет, перепел.

В степи особенно много грызунов. Они унич­тожают колоссальное количество травы, а в годы, благоприятные для их размножения, начисто оголяют пространства в сотни квадрат­ных километров. Поедая лишь определенные растения, грызуны изменяют состав раститель­ности степи: уменьшается количество одних ви­дов и увеличивается количество других. Этому же способствует перемешивание почвы грызу­нами при рытье нор. Совсем другие травы, чем обычно, вырастают на сурчинах — земляных кучах, выброшенных байбаками. Но этим не ог­раничивается роль грызунов. Они — основной корм почти всех (пернатых и наземных) степных хищников.

В прежние времена изрядно меняли харак­тер растительного покрова степи многочис­ленные тогда копытные. Из-за хищниче­ского истребления животных в дореволюцион­ной России животный мир степей сильно обед­нел. Полностью исчезли первобытный бык тур и дикая лошадь тарпан. Значительно уменьшилась численность сайги, байбака, крас­ной утки, журавля-красавки, кроншнепа и стрепета. В то же время на засеянных участках сильно увеличилось количество грызунов и насекомых. Те и другие превратились в настоя­щих «нахлебников», злейших врагов человека. Из грызунов особенно вредят урожаю суслики, полевки и мыши, из насекомых — хлебный жук-кузька, хлебный комарик, или гессен­ская муха, вредная черепашка, свекловичный долгоносик.

В борьбе с грызунами и вредными насеко­мыми в степях у человека есть друзья и помощ­ники — это канюки, луни, степные орлы, не­которые четвероногие хищники: хорьки, перевязки, лисицы, горностаи, ласки, а также земно­водные и рептилии. Земноводные особенно по­лезны тем, что поедают насекомых, которых из-за их покровительственной окраски птицы не трогают. Змеи (полозы, гадюки) истребляют грызунов.

Большую ценность для народного хозяй­ства представляют живущие в степях хищные млекопитающие — хорек, лиса и горностай. Качеством меха они значительно уступают оби­тателям Севера, зато дают огромное количе­ство пушнины.

К наступлению холодов и зимней бескормицы степные животные относятся по-разному. Одни готовятся к зиме, стараясь запасти больше корма. Полевки, хомяки и слепыши хранят свои запасы в норах, курганчиковая мышь — под насыпанными ею земляными холмиками —«курганчиками», пищуха — в стожках, распо­ложенных близ норы. Другие обитатели степи— суслики, тушканчики, сурки, хомяки, степ­ные мышовки, летучие мыши, ежи и пресмы­кающиеся — погружаются в глубокую и про­должительную спячку. Животные, не роющие вор и не заготовляющие корма, перебираются на зиму туда, где теплее. Большая часть птиц летит на южную окраину степи, туда же пере­двигаются и стада сайги. Такие степные птицы, как стрепет, дрофа, малый журавль (журавль-красавка), многие жаворонки, перепел, уле­тают в теплые края.

А весной, когда растает снег, степь вновь расцветет. К этому времени вернутся с юга перелетные птицы, проснутся спавшие всю зи­му животные, и вновь на бескрайных степных просторах закипит, забурлит жизнь.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ