Детская энциклопедия

Меню сайта











Жизнь животных в песках

Животные пустыни

Человек, впервые попавший в безбрежную песчаную пустыню, поражается множеству раз­нообразных следов, причудливым узором покры­вающих раскаленные пески. Для зоолога, кото­рый умеет читать «песчаную книгу», эти следы— ценные «документы». Он знает, какие животные здесь прошли, пробежали или проползли. Вни­мательный следопыт различит не только следы зайца-толая, ежа, пустынных грызунов, змей, но и насекомых. Ведь даже муравьи и клещи оставляют чуть заметные следы на песке.

Самый крупный из зверьков, обитающий только в пустыне, — тонкопалый суслик. В отличие от других видов суслика он никогда не селится большими колониями. Обычно в норе живет пара сусликов, а иногда только один зверек. Поэтому-то его часто назы­вают «отшельником». Как и все суслики, он — дневной зверек и в нору прячется лишь в самые жаркие часы. Тонкие длинные пальцы тонко­палого суслика покрыты волосками-щетинками. Они увеличивают площадь ступни и облегчают ему передвижение по песку. От всех других сусликов он отличается скоростью бега и в поисках пищи может уходить от своей норки на километры.

К зиме у тонкопалого суслика отрастает нежный и довольно длинный золотисто-песоч­ного цвета мех, который используется в мехо­вой промышленности.

Тонкопалые суслики, как и многие другие животные пустыни, получают воду из растений, которыми питаются. Охотнее всего они едят стеб­ли песчаной осоки, но поедают также и насеко­мых. К концу мая, когда растительность пу­стыни выгорает, тонкопалые суслики впадают в спячку до сентября.

Другой типичный зверек пустыни, которого легче услышать, чем увидеть, — большая песчанка — также ведет дневной образ жизни.

В пустыне тихо. Лишь жужжат и стрекочут в песках насекомые. Вдруг откуда-то снизу доносится мелодичный свист: пой-пой-пой. Иногда свист раздается сразу в нескольких местах. Свистящих песчанок, хотя величиной они с крысу, не сразу заметишь. Зверьки почти неподвижно «столбиками» стоят у своих норок, а цвет их шкурок сливается с окраской местно­сти. Только внимательно всмотревшись, можно увидеть, как зверьки поминутно слегка присе­дают и выпрямляются.

Песчанки селятся колониями. Иногда в облю­бованном месте появляется сразу до сотни норок. Сеть подземных ходов в поселении пес­чанок — сплошной лабиринт, нередко в два и даже в три этажа. Зверьки живут дружно, как бы одной семьей. Между норками протоп­таны тропинки: песчанки ходят друг к другу «в гости». Иногда такие тропинки соединяют и две соседние колонии. Там, где расположены колонии больших песчанок, караваны должны продвигаться очень осторожно. Под ногами лошадей, верблюдов и даже человека песок то и дело проваливается. При быстром движении лошадь, ступив в норку, может сломать ногу. Но большие песчанки вредны не только этим. Своими норами они разрушают железнодорож­ные насыпи, оросительные каналы, мешают закреплению песков. Большие песчанки опасны и как переносчики заразных болезней.

Зверьков, ведущих в песках ночной образ жизни, изучать гораздо труднее. Приходится для этого даже раскапывать их норы. Часто встречается в пустынях малая, или полу­денная1, песчанка. Она живет в бро­шенных другими животными норах, но иногда роет их и сама. Днем малую песчанку встретишь только случайно.

Ведет ночной образ жизни и передвигаю­щийся прыжками только на задних ногах мохноногий тушканчик. Мохно­ногим его назвали за густые длинные волоски на пальцах задних ног. Эти волоски образуют широкую подушку на подошве и позволяют зверьку двигаться, не проваливаясь в рыхлый песок.

Передними лапками тушканчик держит пищу и роет норы. Во время бега он будто ле­тит по воздуху; прыгая, зверек лишь на мгно­вение касается земли. Прыжки его достигают полутора метров, что в 10—12 раз больше длины его тела. Быстрое передвижение сильно утомляет тушканчика, и он часто отдыхает. Укрывшись где-нибудь под кустиком, он сидит там неподвижно, спрятав голову между перед­ними лапами. Его белое брюшко в такой позе скрывается, и зверек становится незаметным. Выдать его может только черно-белая кисточка на кончике хвоста — так называемое «знамя». Однако пестрый кончик хвоста часто и спасает тушканчика от врага. На бегу тушканчик виден плохо, хорошо заметно лишь «знамя». Но вот зверек резко отбрасывает длинный хвост в сто­рону — «знамя» мелькает особенно ясно, и враг бросается за ним. А тушканчик в этот момент круто поворачивает и мчится в противо­положном направлении. Пока преследователь заметит свою ошибку, тушканчик уже далеко. Проделав такой маневр несколько раз, зверек совсем сбивает преследователя с толку и успе­вает добежать до какой-нибудь норки.

Есть в песках и еще один обитатель, нигде, кроме пустынь, пока еще не найденный. Это пегая землеройка. Голова и верх туловища у нее буровато-серые, на спине — большое овальное белое пятно, бока, брюшко и хвост белые. Длина тела землеройки около 5 см, хвоста — около 3 см. Подвижная, как все ее родичи, землеройка — смелый и лов­кий хищник. Питается она насекомыми, но нередко нападает и на животных, которых может осилить.

Среди песков пустыни обитает довольно много песчаных зайцев и ушастых ежей, здесь есть и птицы. Нигде, кроме пе­сков, не селится саксаульная сойка. Сойка — птица наземная, при опасности она предпочитает спасаться бегством. Но гнездо сойка устраивает на ветвях саксаула да еще прикрывает его крышей из тонких веточек. Сойки заботливо охраняют своих птенцов. Пока самка сидит на яйцах, самец держится где-нибудь поблизости от гнезда и часто осмат­ривает окрестности, взлетая вверх на десяток метров. При приближении врага он издает особый дрожащий свист и самка уводит птенцов, пряча их под корнями кустов или в чьей-нибудь норе. Питается сойка семенами растений, жу­ками, их личинками и куколками, ест и мел­ких ящериц. На зиму сойка делает запасы пищи, зарывая их в ямку или пряча в дупло.

Нередко в песках можно увидеть самую ма­ленькую из наших славок — пустынную славку. Птичка окрашена в цвет песка, и даже глаза у нее беловато-желтые. Гнездо вьет один самец. Самочка откладывает в гото­вое гнездо 4—5 крошечных яичек и высиживает их.

В пустыне иногда слышится непродолжи­тельная птичья песенка, которая то затихает, то вдруг снова слышится уже в другом месте. Это брачная песня полевого конька. Небольшая серая птичка поет на лету, то под­нимаясь наискосок в воздух, то опускаясь на землю. Вслед за первым коньком где-нибудь неподалеку поднимается с песенкой второй, третий... Полевой конек — птица наземная: кормится она на земле и гнездо устраивает в ямке под кустиком травы.

Также на лету поет пустынный че­кан. Чаще всего его можно увидеть на земле, иногда ненадолго он усаживается на верхушке кустика. Эта птичка живет в песках пустыни или в каменистой полынной степи. Гнездо пустынный чекан устраивает обычно в норке. Когда самка высиживает яйца, самец дежурит у входа в нору.

Живет в песках еще одна любопытная птич­ка — чекан-плясун. Назвали его так за непоседливость. Он постоянно в движении, вер­тится на месте, поминутно приседает, «кланя­ется», то вдруг взлетит в воздух и поймает насекомое, то усядется на тончайшей веточке, которая гнется и качается под ним.

Ночью в мертвой тишине пустыни вдруг раздается громкий мелодичный звук — не то крик, не то свист: это кричит пустынный кулик-авдотка. Наиболее деятельной ста­новится эта птица с наступлением вечера, днем ее встретишь только изредка. Глаза у этого кулика, как у большинства ночных птиц, огром­ные, желтые, похожие на совиные. Гнездо авдотки — небольшая ямка, выстланная сте­бельками растений, а там, где растительности нет, — десятком мелких камешков. На этой грубой подстилке лежат 2—3 яйца. Защищая птенцов, авдотка не только отводит врага от гнезда, но иногда смело наскакивает на него с угрожающим видом. Бегает авдотка очень быстро. Даже ее молоденькие птенчики-пухо­вички так стремительны, что поймать их весь­ма трудно.

Бегающие всюду ящерицы — вот первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в пески. Они выскакивают из-под ног и скрываются под кустом или же замирают на месте и внимательно следят за вами. Большинство этих ящериц, кроме пустынь, нигде не встречаются.

Ушастая круглоголовка живет в рыхлых песках. На пальцах ее лап роговые гребешки, увеличивающие площадь ступни и позволяющие бегать по песку. В жару кругло­головка скрывается в норе или взбирается на гребень бархана, там ее обдувает ветерком; ящерица вытягивается высоко на лапах и под­нимает вверх закрученный спиралью хвост. Окраска ушастых круглоголовок очень похожа на цвет песка, поэтому притаившуюся ящерицу заметить почти невозможно. Почуяв опасность, она прижимается к почве, а затем, сделав туловищем два-три порывистых дви­жения, погружается в песок, как в воду. Там, где только что сидела ящерица, виден лишь слегка взрыхленный песок. Если же она не успела скрыться от опасности, то первая смело нападает на врага. Поднявшись на лапы, круглоголовка широко раскрывает большой рот и распускает околоушные складки, ко­торые наливаются кровью. Кроме того, яще­рица шипит и подпрыгивает. Вид ее стано­вится таким страшным, что невольно отдернешь протянутую к ней руку. В действительности же зубы круглоголовки едва могут прокусить кожу на пальце.

В глубоких волнистых песках, поросших редкой травянистой растительностью и кустар­ником, обитает другая, более крупная ящери­ца — сетчатая скаптейра. Под ку­стами она устраивает норки и прячется от врагов, а около корней добывает пищу. Сетча­тая скаптейра — одна из самых проворных и осторожных ящериц. Но быстротой и ловко­стью ее превосходит полосатая скап­тейра. Эта тоненькая стройная ящерка исче­зает так быстро, что не успеваешь заметить даже направление, куда она скрылась. Поло­сатая скаптейра не только бегает по земле, но и лазает по кустарникам.

Неуклюжий сцинковый геккон не похож на этих ящериц. У него большая голо­ва и огромные глаза. Чешуя на его теле почти телесного цвета с темным рисунком, формой она похожа на рыбью. Сцинковый геккон проводит день в норе или лежит, зарывшись в песок. На поверхности он показывается лишь с наступлением темноты. Если ночью осветить бегущего геккона лучом фонаря, он остановится и застынет, поднявшись на лапах и вытянув кверху хвост. Тут его легко поймать. Бегает он медленно, вернее, даже не бегает, а ходит.

В песчаной степи можно заметить следы степ­ного удава и стрелы-змеи. Степной удав прекрасно приспособился к жизни в рыхлом песке. Застигнутый на поверхности, он не спа­сается бегством, а «ныряет» в песок и свободно двигается в его толще, делая крутые повороты. Зарывшись в песок, ожидая добычу, удав лежит неподвижно, наружу торчат лишь ноздри и глаза, расположенные у него на верхней части головы. Кажется непостижимым, что этот тол­стый, неуклюжий увалень может поймать стре­мительного мохноногого тушканчика или скаптейру, но он, как и все змеи, способен к молние­носным движениям. Схватив добычу, удав мгновенно душит ее.

Стрела-змея — полная противополож­ность удаву. Эта змея — длинная, тоненькая, изящная, с маленькой головкой — отличается исключительной быстротой движений. Ей не надо подстерегать добычу. От нее не уйдет ни одна самая проворная ящерица. Стрелу-змею, спасающуюся бегством, с трудом может до­гнать даже быстро бегающий человек. Застиг­нутая врасплох, она спасается на кустах сак­саула и замирает среди ветвей. Светлая окра­ска ее кожи совсем неотличима от коры кустар­ника. Но иногда стрела-змея защищается от врага, вернее, пытается напугать его. Обви­вшись задней половиной тела вокруг ветки, она резкими, порывистыми движениями выбрасывает вперед переднюю его половину, как бы соби­раясь прыгнуть. Местные жители боятся этой змеи, хотя укус ее для человека безвреден. Ядо­витые зубы у нее в задней части верхней челюсти. Ящерицу она кусает и убивает ими, лишь глу­боко забрав ее в рот.

Полоса наших пустынь — это страна солнца. Температура воздуха здесь очень высока. Даже в тени она нередко достигает 40—45° тепла, а пески нагреваются до +80°. Яйцо, положенное в песок, при такой температуре быстро испечет­ся. Хотя животные, обитающие в песках, и при­способились к жаре, но если бросить их спиной на нагретый песок, они неминуемо погибают. Когда насекомых, живущих в пустыне, клали в марлевом сачке на песок, то и они через не­сколько минут погибали. Пока какой-нибудь жучок-долгоносик ползет, поднявшись на своих длинных лапках, он еще терпит идущий от песка жар, но стоит ему только прикоснуться туловищем к песку, как он тут же гибнет.

Пустынному животному нужны длинные ноги: на длинных ногах оно, как на ходу­лях, едва касается горячего песка. Кругло­головка, например, стоит и бегает на вытянутых ногах с закрученным кверху хвостом. Яще­рица агама в жару никогда не сидит на земле, она устраивается на саксаульной валежине или на верхушке куста, там ее не подпе­кает снизу нестерпимый жар. Скаптейра, если и выходит среди дня из норы, то сидит под за­щитой кустиков: там все-таки чуть прохладнее и песок не нагревается так сильно.

Быстрота движений, свойственная многим обитателям открытых пространств, нужна не только для спасения от врагов. Она необходима и для спасения от палящего жара накален­ной почвы. Если бы потревоженная скаптейра двигалась медленно, она бы погибла, не добе­жав до спасительного убежища.

Там, где нет поблизости воды, обитатели песков даже дождевую воду не видят иног­да много месяцев подряд и довольствуются лишь влагой, которую получают с пищей. Боль­ше того, ученые выяснили, что мохноногие туш­канчики вовсе «не умеют» пить. Когда им поста­вили воду, они мочили в ней передние лапки и слизывали с них влагу.

В песках много различных насекомых. Среди них кобылки, похожие на кузнечи­ков. Они тоже приспособились к раскаленным пескам. Если среди солнечного дня спуг­нуть песчаную кобылку, она начинает пры­гать, пока не попадет на кустик или сучок, которые нагреваются меньше, чем песок.

Ученые провели ряд опытов, чтобы выяснить, какую температуру могут вынести животные песков. Оказалось, что некоторые насекомые погибают при температуре песка +48°, тушкан­чики — даже при +34°, а ящерицы погибают на открытой поверхности при температуре почвы +55° через полторы минуты; суслик, оставленный в клетке на солнце, умер через двадцать минут. Если на открытой поверхности почвы температура +59°, то в полутени под кус­тиком она на 20° ниже, а в 5 см над поверхно­стью песка температура снижается еще на 8°. Достаточно ящерице или кобылке добраться до ближайшего кустика и усесться на нем в нескольких сантиметрах от земли — они уже спасены от убийственной жары. Можно спас­тись, спрятавшись в норке. На глубине всего 25 см температура на 24° ниже, чем на откры­том воздухе. Потому-то большинство животных пустынь скрываются в самые жаркие часы дня в норах, зарываются в песок или сидят под корня­ми и ветвями кустов и деревьев.

1 «Полуденная» в смысле «южная», так как в наро­де юг иногда называют полднем.— Ред.





 
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2016