. Насекомые
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Насекомые

Насекомые

В равномерно теплом климате при обилии влаги и пищи насекомые интенсивно размно­жаются; поколения следуют одно за другим гораздо быстрее, чем в наших широтах.

Под тропиками длительность жизни поколения некоторых на­секомых примерно 30 дней.

Если пара насеко­мых — самец и самка — отложит 100 яиц и если все их потомство разо­вьется и в свою очередь отложит яйца, то через год потомство от одной пары насекомых достиг­нет 488 триллионов эк­земпляров. В умерен­ных же широтах пара насекомых может дать за год всего два поколе­ния и ее потомство до­стигнет через год толь­ко 5 тыс. экземпляров. В действительности та­кого размножения не происходит: многие на­секомые развиваются медленнее и, кроме то­го, погибают от хищ­ников и многих других причин.

Тропическая зона чрезвычайно богата насе­комыми всех отрядов. Комары, мухи и мо­скиты, например в Бразилии, водятся в таком неисчислимом количестве, что во многих ме­стах делают жизнь человека невозможной: мно­гие из них не только мучают людей укусами, но и переносят возбудителей тропической маля­рии и других опасных болезней.

В областях, покрытых мощными лесами, многие насекомые ведут древесный образ жиз­ни. У хищных жуков из лесов Амазонки, обычно живущих на земле, ножки приспособлены для лазания по деревьям.

Разнообразие видов бабочек в тропиках очень велико. Около устья Амазонки, в окрест­ностях города Пара, в удачный день можно собрать 60—70 видов, а за год — до 600—700 видов, в то время как во всей Англии най­дено 65 видов дневных бабочек, а в Герма­нии 150.

В Южной Америке можно встретить больших дневных бабочек — морфо. Они медленно порхают в разных ярусах леса и по лесным опушкам. Крылья у них металлически-блестя­щие, голубые, фиолетовые или же шелковисто-палевые.

Размах крыльев ночной бабочки тизании достигает 29,5 см; это самая крупная бабочка в мире.

На островах Малайского архипелага и на Новой Гвинее над цветущими кустарниками носятся, редко размахивая крыльями, золоти­сто-желтые орнитоптеры — «птицекрылки». Орнитоптера крез — прекраснейшая бабоч­ка в мире. Размах ее бархатисто-черных с оран­жевыми пятнами крыльев достигает 17,8 см. В тропиках чаще, чем в умеренном поясе, встречаются ярко окрашенные, с металличе­ским отблеском и сложным разнообразным рисунком дневные бабочки — голубые и зе­леные, синие и великолепные красные, шелко­висто-желтые и бархатисто-черные.

У некоторых видов бабочек красочные пят­на состоят как бы из расплавленного серебра и золота на фоне ярко расцвеченных крыльев. В лучах солнца их крылья переливаются и в каждое мгновение, при каждом их повороте окраска кажется меняющейся. Но это не окраска, а отражение и рассеивание света мельчайшими чешуйками крыльев. Под микро­скопом эти чешуйки бесцветны. На задней паре крыльев у многих ба­бочек разных семейств есть длинные или зао­стренные, часто изящно изогнутые и ложкооб­разные хвосты.

Среди многочислен­ных видов тропических муравьев особенно ин­тересны своим значени­ем в жизни леса муравьи листорезы-садоводы. Они жи­вут огромными коло­ниями в тропиках Юж­ной Америки. Их под­земные гнезда занимают площадь до 30 м в по­перечнике.

В одной колонии-семье живут сотни ты­сяч муравьев. От гнез­да в разных направле­ниях идут в земле ходы — туннели, иногда на рас­стояние до 200 м.

Муравьи выходят из подземных туннелей, расчищают от опавших листьев и комочков зем­ли длинные и широкие (20—30 см) дорожки, поднимаются на деревья, вырезают челюстями кусочки листьев и несут их в свое гнездо, в «грибные сады». Там они засевают на расти­тельную массу особый грибок. Сладкими вздутиями грибков кормятся и муравьи, и их личинки. Это их главная и почти единственная пища; са­ми листья муравьи в пищу не употребляют.

Вторая группа чрезвычай­но интересных воинственных хищных муравьев — это дорилусы в тропиках Аф­рики и Азии и эситоны в Южной Америке. Они странствуют большими отря­дами. В отряде несколько сот тысяч, иногда до двух миллионов муравьев. На сво­ем пути муравьи убивают и съедают все живое: насеко­мых, улиток, ящериц, змей, нападают на домашних птиц, мелких млекопитающих, на обезьян — поставляют после себя чистые скелеты. Однажды леопард в клетке был заживо съеден дорилусами за одну ночь. Муравьи эти активны по ночам и в сумерки, но нередко они активны и днем. Будучи слепы­ми, рабочие муравьи (они составляют главную массу муравьиной семьи) прекрасно ориенти­руются осязанием и обонянием.

Неисчислимое количество муравьев и тер­митов (см. ст. «Общественные насекомые») в тропических странах служит пищей при­способленным для этого животным.

В Южной Америке муравьеды трех видов и разной величины питаются только му­равьями и термитами; их же едят отчасти и броненосцы.

В Африке этими насекомыми питаются трубкозубы и ящеры панголины. Муравь­еды, трубкозубы и панголины крепкими ког­тями раскапывают прочные гнезда термитов, длинным липким языком слизывают мелких насекомых и наполняют ими свой желудок. Зубов у них нет. В Африке муравьями и тер­митами питается гиенообразный земляной волк; в Австралии и Новой Гвинее живет сумчатый муравьед, величиной с нашу белку.

Насекомоядные птицы ловят крылатых му­равьев и термитов на лету, собирают их на земле, даже следуют за странствующими эситонами. Некоторые виды лягушек и жаб также питаются термитами и муравьями: например, носатая жаба в Мексике употребляет в пищу исключительно термитов, слизывая их языком.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ