Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Млекопитающие

Между животным миром тропиков Африки и Южной Америки существует большое разли­чие. В Африке из птиц обитают: павлины, пти­цы-носороги, турако, иволги и медососы; из млекопитающих — львы, зебры, слоны, буйволы и жирафы. В Южной Америке из птиц живут: туканы, попугаи, колибри и др.; из млекопита­ющих — ленивцы, муравьеды, тапиры, ягуары, пумы, обезьяны-игрунки и др. В тропической Азии живут из птиц: фазаны аргусы, райские птицы и др.; из млекопитающих — тигры, сло­ны и носороги.

В лесных областях преобладают древесные формы млекопитающих. Так, на о-ве Тринидад из 65 видов млекопитающих только 6 не живут на деревьях; два из них — водные животные. В центральной части о-ва Калимантан из 66 видов млекопитающих 52 дре­весных; из 161 вида на о-ве Суматра больше половины мле­копитающих живет на деревь­ях. Из 20 видов сумчатых о-ва Новая Гвинея — 10 древесных; большая часть насекомоядных на этом острове ведет древес­ную жизнь.

В тропической Азии вели­кое множество белок — око­ло 66 видов; эту область мож­но считать их родиной. В тро­пиках много видов летучих мышей разного размера — от маленьких до огромных. Лету­чие мыши не впадают здесь в длительную зимнюю спячку, как в умеренной зоне; размножают­ся почти круглый год.

У летучих лисиц (или собак), названных так за лисью морду и ржавый цвет густого меха, размах крыльев достигает 150 см. Ночью они летают в огромных количест­вах, а днем висят вниз головой на засохших деревьях, густо увешивая их.

В тропической Америке, осо­бенно в долине Амазонки, оби­тают летучие мыши — вампиры, или кровососы.

Лишь в тропических стра­нах могут жить такие живот­ные, как ленивцы. Подве­сившись к верхним ветвям, они питаются листьями цекропии и других деревьев. Ле­нивцы не делают гнезда или убежища; главное средство их защиты — то, что их не видно в густой листве деревьев.

Многочисленны и хищные млекопитающие тропических ле­сов. В лесах Америки живут куницы — таира, гризон, бразильская выдра; ено­ты— южноамериканский енот, красная носуха и цепко­хвостый  кинкажу; ко­шачьи — ягуар, пума, оце­лот, ягуарунди и более мел­кие виды. В Африке из хищ­ных обитают лев, леопард, или пантера, гепард, степная рысь, или каракал, дикая нубийская кошка — родоначальница домашней кошки, многочисленные виверры, гиены.

В лесах тропической Азии встречаются тигры, дымчатые леопарды; из многочисленных виверр — мангусты, уничтожающие змей. Не­крупные представители хищных млекопитаю­щих либо живут на деревьях, либо лазают по ним в погоне за добычей.

В степных областях тропиков Африки мож­но встретить стада газелей, антилоп, зебр, жира­фов. Часто они пасутся вместе. Раньше стада этих животных были многочисленны; в настоя­щее время африканские копытные в значитель­ной мере уничтожены человеком.

Слоны — жители тропических лесов Африки и Азии — самые большие из современ­ных наземных животных, они достигают веса в 4—6 т. Слоны относятся к отряду хоботных. Их верхняя губа и нос срослись вместе и пре­вратились в длинный подвижный хобот с нозд­рями на конце.

Хобот у слонов — орган обо­няния; на конце хобота кожа тонкая, он очень чувствителен и служит для осязания, а весь хобот — для хватания. Вторые резцы на верх­ней челюсти — бивни — растут у слонов бес­прерывно и достигают огромных размеров. У самцов африканских слонов длина бивней 2,5—3 м, вес каждого бивня — 50—80 кг.

Слон в полтора-два миллиона раз больше самого маленького млекопитающего — земле­ройки. Массивное тело позволяет слонам идти в кустарниках и в лесу напролом; они легко взбираются на крутые горные склоны, хорошо плавают. Питаются слоны листьями и ветвями деревьев, кустарников и травой.

Индийские слоны хорошо приручаются; их используют для переноски тяжестей. Слоны об­ладают хорошей памятью, и у них легко выраба­тываются условные рефлексы.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017