Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Полуобезьяны и обезьяны (приматы)

Обезьяны — наиболее живые и подвижные животные среди млекопитающих. Лазание, об­хватывание ветвей привело к образова­нию хватательных рук, ног и хвоста. Рука дает обезьянам преимущество перед всеми живот­ными. Это — высшие млекопитающие, наибо­лее совершенно приспособленные к древесной жизни. Они рождаются и растут, играют, кор­мятся и спят высоко над землей; и только после смерти их паль­цы, обхватывавшие ветви, раз­жимаются, и животные падают на землю. Лишь немногие виды ведут наземный образ жизни.

Отряд приматов состоит из обезьян и близких к ним по­луобезьян лемуров. Лему­ры ведут древесный ночной об­раз жизни, живут они на о-ве Мадагаскар; несколько видов (галаго и потто) — в лесах Аф­рики; в Юго-Восточной Азии обитают полуобезьяны лори. Длина тела лемуров разных видов и лори — от 15 до 60 см.

Долгопяты, или привидения, — встречаются в густых лесах о-вов Суматра, Ява, Калимантан (Борнео), Сулавеси (Целебес) и на Филип­пинских о-вах. Величиной они с крысу. На кончиках их паль­цев — присоски, помогающие при лазании и прыжках по деревьям. Ведут они ночной образ жизни, и потому у них огромные глаза, которые занимают большую часть лица.

Из настоящих обезьян в тропических лесах Америки живут широконосые обезьяны — игрунки и цебусовые.

Игрунки (уистити) — самые мелкие из всех обезьян. Они величиной с белку, изящные, с пучком шерсти на голове и боро­дой, или гривой. У цебусовых, или капуцинообразных, обезьян кожа нижней сто­роны хвоста голая; такой хвост лучше обхва­тывает ветви; повиснув на нем, обезьяна может держаться на ветке дерева и отдыхать. На хвосте обезьяна висит и качается; хвостом до­стает пищу из щелей, трещин, с земли и подно­сит ко рту; своим же хвостом она пользуется как лестницей. У этих обезьян хвост не пятая, а первая «рука» по значению в жизни.

В Африке и Азии живут узконосые обезья­ны. Многие из них, например павианы в Африке, ведут наземный образ жизни, ходят на четырех ногах и лазать не могут.

В лесах Индии, Индокитая и Индонезии встречаются длиннорукие небольшие обезьяны гиббоны, длина их тела не более метра, вес — до 10 кг. Руки их так длинны, что обезьяна, поставленная вертикально, касает­ся земли пальцами рук. Гиббоны играют на вершинах высочайших деревьев: раскачива­ются на длинных руках или с поразительной легкостью перебрасываются с дерева на де­рево. Они путешествуют по лесу на высоте 30 м с такой же быстротой, как олень, бегущий по земле.

В экваториальных странах встречаются и крупные человекообразные обезьяны: в Индо­незии — орангутан, в Африке — шимпанзе и горилла. Орангутан («лесной человек»)— красношерстное животное, высота его от ма­кушки до пят достигает 150 см, размах распро­стертых рук — до 3 м. Вес взрослых самцов достигает 100 кг и больше; самки гораздо лег­че. Орангутан живет на о-вах Суматра и Ка­лимантан. В лесу с помощью своих длинных рук он может разгуливать по ветвям, переби­раясь с вершины на вершину. Длинные, сильные руки дают ему возможность легко залезать на самые высокие деревья, доставать с веток плоды и молодые листья, обламывать листья и сучья для своего гнезда. Орангутан никогда не ходит по земле в вертикальном поло­жении.

Обыкновенные шимпанзе широко рас­пространены в Центральной и Западной Африке, в бассейне рек Конго и Нигер. Руки у шим­панзе намного длиннее ног. Рост самца — до 150 см, самок — до 140 см; вес самца— 50—70 кг, самок — 45—60 кг. Тело шимпанзе покрыто большей частью жесткими черными волосами. Они легко и быстро лазают по деревьям; днем несколько часов проводят на земле, ходят на задних конечностях, слегка опираясь о землю пальцами рук. Для сна шимпанзе устраивают на каждую ночь новое гнездо на развилках деревьев. Питаются они растительной пищей, но ловят и едят также маленьких животных.

Горилла — самая большая обезьяна. Высота взрослых самцов достигает 2 м, вес — 200—250 кг. Их руки длиннее ног. Большой палец на ноге менее обособлен, чем у шимпан­зе, и способность хватать ветви при лазании по деревьям у них меньше. Гориллы ведут еще более наземный образ жизни, чем шимпан­зе. Они живут группами по нескольку особей, обычно по пяти; кормятся растениями, предпо­читая сахаристые плоды, молодые побеги и стебли. Обитают гориллы в тропической Африке — в Камеруне и в Нигерии, в области озер Киву и Танганьика.

Обезьяны могут жить лишь в тропических лесах, где для них есть пища круглый год. Лазание как самый сложный способ передви­жения в трех измерениях не только совершен­ствует органы движения — руки и ноги — и органы чувств, но и усложняет строение мозга, увеличивает его размеры. Современные человеко­образные обезьяны, в особенности шимпанзе,— близкие родственники жившим несколько мил­лионов лет назад обезьяноподобным живот­ным, от которых произошел человек.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама
  • Прогнозы и лучшие букмекерские конторы probukmeker.ru.

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017