Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Горные животные

Условия жизни в горах весьма отличны от равнинных. По мере подъема в горы климат из­меняется: понижается температура, возрастает сила ветра, воздух становится более разре­женным, зима — продолжительней.

Различен и характер растительности от подножия гор до вершин. В горах Средней Азии пустынные и степные предгорья обычно сменя­ются лесом, в котором сперва преобладают лиственные, а затем хвойные породы. Выше идет низкорослое, изогнутое вниз по склону субаль­пийское криволесье и заросли кустарников. Еще выше начинается альпийская низкорослая растительность, отдаленно напоминающая рас­тительность северных тундр. Альпийский пояс гор непосредственно граничит со снежными полями, ледниками и скалами; там среди кам­ней встречаются лишь редкая трава, мох и лишайники (см. ст. «Растительность высоких гор»).

Смена растительности в горах происходит на протяжении всего нескольких тысяч метров, считая по вертикали. Это явление называют вертикальной зональностью пли поясностью. Такая смена раститель­ности в самых общих чертах сходна с широт­ной зональностью природы на Земле: пустыни и степи сменяются лесом, леса — лесотундрой и тундрой.

Природные условия в горах изменяются не только с высотой, но и при переходе с одного склона на другой. Иногда даже соседние участки одного и того же склона имеют разные природ­ные условия. Все зависит от положения участка по отношению к странам света, от крутизны его и от того, насколько он открыт для ветров.

Разнообразие жизненных ус­ловий способствует тому, что горы заселены многими видами животных. По числу видов гор­ных животных лесной пояс гор самый богатый. Значительно беднее ими высокогорье. Там условия жизни слишком суро­вы: даже летом по ночам воз­можны заморозки, пищи мало. Поэтому чем выше в горы, тем обычно меньше видов живот­ных. Наиболее возвышенные части высоких гор покрыты веч­ным снегом и почти совсем ли­шены жизни.

Очень высоко в горы — почти до 6 тыс. м — заходят горные козлы и бараны; изред­ка вслед за ними поднимается сюда горный леопард — ирбис. Из позвоночных живот­ных еще выше проникают лишь грифы, орлы и некоторые другие птицы. Борода­ча-ягнятника видели в Гималаях на высоте почти 7 тыс. м, а кондора — в Андах на еще боль­шей высоте. При восхождении на Джомолунгму (Эверест) альпинисты наблюдали на высоте 8100 м клушиц — близких родичей наших ворон.

Некоторые животные, в частности вороны и зайцы, встречаются почти во всех зонах гор, но большинство видов обитает лишь в несколь­ких или даже в одной зоне. Например, снегири и желтоголовый королек гнездятся в горах Кавказа только в поясе темнохвойных лесов, образованных пихтой и елью.

На горах в каждой вертикальной зоне свой животный мир, до некоторой степени похожий на фауну соответствующих широтных зон Зем­ли. Животные лесного пояса гор напоминают животных широколиственных лесов и тайги.

Тундряная куропатка, живущая на северном побережье Сибири и на арктиче­ских островах, встречается и в альпийском поясе гор Европы и Азии, где условия жизни сходны с арктическими. В альпийском поясе гор обитают и некоторые другие животные, распространенные в Арктике: например, в горах Южной Сибири и Восточной Азии обитает северный олень. Места обитания оленя на Алтае расположены в большинстве случаев не ниже 1500 м над уровнем моря, т. е. главным образом в субальпийском и альпийском поясах гор, где в изобилии растут ягель и другие наземные лишайники. В зимнее время, когда в питании северных оленей большое значение имеют ягель и другие лишайники, важную роль в выборе места обитания играет характер снеж­ного покрова. Если снег слишком глубок и плотен, то наземные лишайники недоступны для оленей. Зимой наиболее благоприятны для жизни оленей безлесные склоны гор альпий­ского пояса, где снег сдувается ветрами, а в ясные дни тает на солнце.

Очень своеобразна фауна альпийского по­яса, где встречаются многие животные, неиз­вестные на равнинах: различные виды горных козлов (в Западной Европе — альпийский козерог, на Кавказе — тур, в горах Азии — сибирский горный козел), серна, азиатский красный волк, некоторые грызуны, грифы, горная индейка, или улар, альпийская галка и др.

Животный мир в альпийском поясе гор Евро­пы, Азии, Северной Америки и северной части Африки в общих чертах однороден. Это объяс­няется тем, что на высокогорьях северного полушария условия жизни весьма сходны.

Многие горные животные живут лишь там, где есть скалы. Кабарга, горные козлы, снеж­ный баран чубук, архар и антилопа горал спа­саются в скалах от хищников. Птицы — ска­листый голубь, стрижи и краснокрылый стено­лаз — находят там удобные места для гнездовья. Стенолаз ползает по отвесным скалам, как дятел по стволу дерева. Своим порхающим полетом эта маленькая с ярко-малиновыми крыльями птичка напоминает бабочку. По су­хим солнечным участкам гор часто встречается кеклик.

Во многих горах образуются каменистые осыпи; с ними связана жизнь таких животных, как снежная полёвка и горная пищуха (иначе ее называют сеноставкой). Начиная со второй половины лета, особенно осенью эти зверьки усердно собирают травинки и веточки кустар­ников с листьями, раскладывают их на камнях для просушки, а потом уносят сено под укры­тие из камней.

Своеобразные природные условия жизни в горах отразились на внешнем облике постоян­но обитающих там животных, на формах их тела, образе жизни и повадках. У них вырабо­тались характерные приспособления, помогаю­щие в борьбе за существование. Например, у горных козлов, серны, американской снежной козы крупные, подвижные копыта, способные широко раздвигаться. По краям копыт — с бо­ков и спереди — хорошо выражен выступ (рант), подушечки пальцев относительно мягкие. Все это позволяет животным при движении по ска­лам и крутым склонам цепляться за еле замет­ные неровности и не скользить при беге по обледе­нелому снегу. Роговое вещество их копыт очень прочно и быстро отрастает, поэтому копыта никогда не «изнашиваются» от стирания об острые камни. Строение ног горных копытных позволяет им делать большие прыжки на кру­тых склонах и быстро достигать скал, где можно укрыться от преследования.

Днем в горах преобладают восходящие течения воздуха (см. т. 1 ДЭ, ст. «Воздушный океан»}. Это благоприятствует паряще­му полету крупных птиц — бо­родача-ягнятника, орлов и гри­фов. Паря в воздухе, они по­долгу выискивают падаль или живую добычу. Для гор харак­терны и птицы с быстрым, стре­мительным полетом: кавказский горный тетерев, горная индей­ка, стрижи.

Летом высоко в горах холод­но, поэтому там почти нет прес­мыкающихся: ведь в большинст­ве своем они теплолюбивы. Вы­ше других проникают лишь жи­вородящие виды пресмыкаю­щихся: некоторые ящерицы, гадюки, на севере Африки — хамелеоны. В Тибете, на высо­те более 5 тыс. м, встречается ящерица живородящая круглоголов­ка. Круглоголовки, живущие на равнинах, где климат теплее, кладут яйца.

Пышное оперение горных птиц и густой мех зверей оберегают их от холода. У живущего в высоких горах Азии ирбиса необычайно длин­ный и пышный мех, а у его тропического родича леопарда шерсть короткая и более редкая. Звери, живущие в горах, линяют весной гораз­до позже, чем животные равнин, а осенью шерсть у них начинает отрастать раньше.

Колибри в высокогорьях Анд Южной Аме­рики гнездятся в пещерах большими обще­ствами, что способствует согреванию птиц. В холодные ночи колибри впадают в оцепенение, сводя таким образом к минимуму расход энер­гии на обогрев тела, температура которого может понижаться до +14°.

Одно из замечательных приспособлений к жизни в горах — вертикальные ко­чевки, или миграции. С наступлением осени, когда высоко в горах становится холод­но, начинаются снегопады и, самое главное, затрудняется добывание пищи, многие живот­ные откочевывают ниже по склонам гор.

Значительная часть птиц, обитающих в го­рах северного полушария, на это время уле­тает к югу. Большинство птиц, остающихся зимовать в горах, спускается в нижние зоны, часто к самым предгорьям и окрестным равнинам. На большой высоте зимуют лишь очень немногие птицы, например горная индейка. Она обычно держится близ мест, где пасутся туры. Снег здесь бывает разрыт их копытами, и птице легче найти корм. Громкий, тревожный крик осторожного улара предупре­ждает туров об опасности.

Олени, косули и кабаны, встречающиеся в горах вплоть до альпийских лугов, осенью спускаются в лес. Сюда же уходят на зиму большинство серн. Горные козлы откочевывают в лесную часть гор и поселяются здесь на крутых скалистых склонах. Иногда они переби­раются на южные склоны, где на альпийских лугах снег стаивает в первые же часы или дни после снегопада, либо на более крутые навет­ренные склоны, где снег сдувается ветрами.

Вслед за дикими копытными перекочевы­вают и охотящиеся на них хищники — волки, рыси, ирбисы.

Разнообразие природных условий в горах позволяет животным находить места для зимов­ки вблизи тех районов, где они живут летом. Поэтому сезонные кочевки животных в горах, как правило, значительно короче, чем кочевки зверей и птиц на равнинах. В горах Алтая, Саян и Северо-Восточной Сибири дикие север­ные олени совершают сезонные кочевки всего на несколько десятков километров, а их соро­дичи, обитающие на Крайнем Севере, для того чтобы достичь места зимовки, проделывают иногда путь в полтысячи километров и больше.

Весной по мере таяния снега животные, спустившиеся вниз, откочевывают обратно в верхние зоны гор. Среди диких копытных пер­выми поднимаются взрослые самцы, позже — самки с недавно родившимися, еще недостаточ­но окрепшими малышами.

Серны, горные козлы, дикие бараны и дру­гие копытные, живущие в горах, нередко гиб­нут зимой и ранней весной во время снежных обвалов. В Альпах зимой 1905/06 г. од­ной из снежных лавин было погребено стадо серн — около 70 голов.

Когда в горах выпадает много снега, зимую­щим копытным приходится очень трудно: снег мешает им передвигаться и добывать корм. В го­рах Западного Кавказа в 1931—1932 гг. была очень снежная зима. Слой снега местами превы­шал 6 м. Множество оленей, косуль и других зверей откочевало в нижние части гор, где снеж­ный покров был меньше. В эту зиму косули забегали в селения и легко давались в руки. Их ловили и содержали в сараях вместе со скотом, пока снег в горах не растаял и косулям уже не угрожала смерть от голода. В конце декабря 1936 г. в Кавказском заповеднике снегопад про­должался четверо суток. У верхней границы леса слой нового рыхлого снега достиг метра. Научные сотрудники заповедника, находясь в горах, заметили глубокую тропу, уходившую вниз по склону. Они спустились на лыжах вдоль этой тропы и вскоре настигли большого тура. Из снега виднелась лишь голова с рогами. 

Тур был так беспомощен, что один из сот­рудников мог позволить себе даже вольность в обращении с диким животным — сел на не­го верхом! Другой сотрудник сфотографировал эту сцену. Туру помогли выбраться из снега, и он ушел. На другой день его следы были об­наружены намного ниже — в лесу на крутом склоне, где тур мог прокормиться лишайни­ками, свисавшими с веток пихт.

Кавказские туры — обитатели Кав­каза, нигде, кроме этой горной страны, они не встречаются.

У некоторых видов горных животных хоро­шая шерсть и съедобное мясо. Они могут быть использованы для скрещивания с домашними животными. В Советском Союзе проводились ин­тересные опыты: туров и безоаровых козлов скрещивали с домашними козами, архаров и муфлонов — с домашними баранами.

Из горных животных в разное время и в раз­ных частях света человек одомашнил козу, в Азии — яка, в Южной Америке — ламу. Яка и ламу используют в горах главным об­разом для перевозки грузов вьюком; самки яка дают очень жирное молоко.

Мы еще ничего не сказали о беспозвоночных животных — насекомых и пауках, а между тем именно они, а не звери и птицы, — по­стоянные обитатели больших высот. За послед­ние годы индийские и другие ученые обнару­жили в Гималаях на высоте от 3500 до 6000 м над уровнем моря несколько сот видов оседло живущих здесь членистоногих — мух, ногохвосток, жуков, тлей, бабочек, подёнок, саран­човых, клещей, многоножек и др. В 1924 г. при попытке восхождения на Джомолунгму участники экспедиции наблюдали деятельность пауков-скакунов на высоте 6600 м. Это пока высший предел, на котором были встречены в горах живые беспозвоночные жи­вотные.

Сильные восходящие течения воздуха при­носят из более низких зон гор и с равнин массу пыльцы растений, особенно можжевельника и некоторых других хвойных пород, споры, семена, а также тлей, крылатых муравьев, мух, мошек, комаров, бабочек и др. Они оседают у подножия и в трещинах скал, на снежных полях и ледниках и здесь погибают. За счет этих органических остатков и живут многие вы­сокогорные насекомые и пауки.

Пыльцой хвойных кормятся, в частности, мелкие насекомые подуры, или ледни­ковые блохи, живущие непосредственно на снежных и фирновых полях (см. т. 1 ДЭ, ст. «Ледники»).

Насекомые в горах часто живут под кам­нями; летом в солнечные часы камни сильно нагреваются и температура воздуха вблизи них бывает выше, чем в других местах. В каче­стве убежищ насекомые используют также тре­щины земли и расщелины в скалах, редкие пятна ковров высокогорных растений, почву, небольшие водоемы и даже снег. Большинство горных насекомых имеет мелкие размеры, жи­вущие под камнями — плоскую форму тела, благодаря чему они успешнее могут найти убежище. Особенно много насекомых встре­чается близ кромки тающего снега, где воз­дух и почва более влажные и где всего легче найти корм — органические остатки, вынесен­ные талой водой.

Долгую зиму насекомые проводят под тол­щей снежного покрова. Летом они обычно ак­тивны в часы, когда ярко светит солнце; поэтому периоды интенсивной жизни и покоя насекомых нередко чередуются друг с другом по несколь­ку раз в течение дня. Но некоторых насеко­мых наблюдали в деятельном состоянии и тогда, когда в горах начинался снегопад и столбик градусника показывал несколько градусов мо­роза. Необычайно устойчивы к холоду подуры. Многие насекомые в горах имеют темную окраску и сильно пигментированы (пятнисты). Это лучше предохраняет насекомых от чрезмер­ного облучения ультрафиолетовыми лучами. На равнинах бабочки-ночницы деятельны в сумерки и ночью, на высокогорьях они ведут дневной образ жизни: ночью воздух для них слишком холоден. 

У некоторых видов бабочек, шмелей и ос, обитающих высоко в горах, на тельце густое опушение — это уменьшает потерю тепла. По­следнему способствует и укороченность при­датков тела — усиков и ножек.

Сильные ветры в горах затрудняют жизнь летающим насекомым. Ветер часто заносит их на снежные поля и ледники, где они гибнут. В результате длительного естественного отбора в горах возникли виды насекомых с сильно укороченными, недоразвитыми крыльями, сов­сем утративших способность к активному по­лету. Ближайшие родичи их, живущие на рав­нинах, крылаты и могут летать.

На больших высотах насекомые встречаются лишь местами, там, где условия жизни для них наиболее благоприятны.

Животные гор изучены пока недостаточно, много интересных страниц из их жизни еще не прочитано и ждет молодых- пытливых нату­ралистов. Исключительные возможности для наблюдения жизни диких животных в горах представляют заповедники: Кавказский, Крым­ский, Тебердинский, Аксу-Джабаглинский (Западный Тянь-Шань), Сихотэ-Алинский и др. (см. ст. «Охрана животных в заповедниках»).

 





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017