Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Живые звуки моря

Морская вода насыщена звуками. Это обна­руживают опытные ныряльщики за те немно­гие секунды, которые они проводят под водой. Они слышат эти звуки собственными ушами, даже не пользуясь никакими приборами. В воде звук распространяется в 5 раз быстрее, чем в воз­духе: в воде его скорость 1500 м/сек, в возду­хе — 300 м/сек. Звуки моря лучше слушать через специальный аппарат — гидрофон. Он усиливает звуки и делает их отчетливее.

Гидро­фон подвешивают в толще воды, кладут на дно моря или закрепляют на подводной части ко­рабля. Провода от аппарата идут в корабель­ную каюту акустиков или в береговой гидро­акустический кабинет. С помощью гидрофона можно слышать плеск воды, гулкие, как выст­релы, удары прибоя, звуки машин и винтов проходящих вдали кораблей, шумы от плыву­щих рыб, китообразных и тюленей.

В Средиземном и Черном морях живет круп­ная вкусная рыба сциена, у нас ее назы­вают горбылем. Еще рыбаки древней Гре­ции знали, что сциена издает в пору икроме­тания громкие, протяжные, стонущие звуки. Эти звуки слышны тихой ночью не только с лод­ки, но и с прибрежных скал, даже если сциены находятся на глубине 30—40 м.

Мечта всех мальчиков на берегах теплых и тропических морей — поймать красавца мор­ского петуха. Это вкусная рыба сред­ней величины. Она бродит по дну моря на паль­цеобразных брюшных плавниках. Ее красивые грудные плавники похожи на два веера и окра­шены в красный, синий и оранжевый цвета.

Морской петух поет круглый год, а не толь­ко в период икрометания, но издаваемые им громкие звуки похожи не на петушиное пение, а скорее на ворчание или храп. Они записаны на пленку и не раз передавались, как и звуки морских коньков, по радио в ответ на просьбы любознательных слушателей. Некоторые виды морских петухов могут испускать и протяж­ный, довольно музыкальный свист.

Кто знает, может быть, в основе гомеров­ского сказания о сладкогласных сиренах, ма­нивших своим пением Одиссея и его спутни­ков, лежат звуки, издаваемые сциенами и мор­скими петухами.

Есть несколько видов рыб, которые произво­дят звук, напоминающий барабанный бой: поэ­тому рыбаки их называют «барабанщиками». У нас в Черном море барабанят зеле­нушки.

В лагунах юга Индии по ночам скользят челноки рыбачьих артелей. Старшина артели пытливо всматривается в темную воду: не мель­кнет ли в ней рыба с просвечивающим на брюхе фонариком живого света (см. ст. «Жи­вой свет»). Если фонариков не видно, стар­шина вылезает из лодки и погружается с голо­вой в воду, придерживаясь рукой за борт. Там он начинает внимательно прислушиваться и часто обнаруживает рыб на слух.

У тихоокеанских берегов Северной и Цент­ральной Америки живет рыба морской мичман. Свое название она получила за светящиеся точки — «золотые пуговицы», расположенные в ряд вдоль каждой стороны ее тела. Самка морского мичмана нерестится около берега, а самец стережет отложенную на дне икру, пока из нее не выйдут маленькие «мичманы». В эту пору морской мичман жуж­жит, отпугивая других жителей моря, которые не прочь полакомиться охраняемой им икрой. У атлантических берегов Америки живет такая же звучащая, но не светящаяся рыбка, родст­венная мичману.

Чаще всего рыбы издают звуки, воздейст­вуя особыми мышцами на свой туго натянутый плавательный пузырь. Скрежещущие звуки они производят глоточными зубами. Рыбы прекрасно слышат звуки в воде и разбирают­ся в их значении. Они собираются в стаи по одним сигналам и бросаются врассыпную по другим.

Рыбаки Индонезии умеют приманивать рыб шуршащими в воде приманками — румпонами, сделанными из листьев сахарной пальмы или из расщепленного бамбука.

У нас рыболовы подзывают сомов, ударяя по воде деревянной чашкой. В Индонезии при­влекают акул трещоткой из кокосовой скор­лупы. Рыбу строматеус индонезийские рыбаки приманивают так. Рыбак опирается грудью на перекладину, укрепленную на конце бамбукового шеста. Другой конец шеста опу­щен в море. Монотонно и протяжно рыбак повторяет нараспев: «О-ох». Строматеусы толпятся вокруг лодки и, выскакивая из воды, порой допрыгивают до лиц рыбаков.

Уже давно ученые знают, что сельди обладают сложным и очень чувствительным слу­ховым аппаратом, но только недавно выясни­лось, что сельди сами испускают очень тихие звуки. Можно сказать, что они «говорят шепо­том». Рак альфеус щелкает большей из своих клешней, чтобы звуком и выбрасывае­мой при этом струей воды отпугнуть врага. Эти раки живут сотнями в губках и среди ко­раллов. Когда к поселению альфеусов при­ближается рыба, краб или осьминог, раки произ­водят шум, равный по мощности шуму при за­клепывании котла.

Особенно сложная звуковая сигнализация у морских млекопитающих дельфинов. Их свистящие звуки почти не воспринимаются нашим ухом, так как они приближаются к ульт­развукам. Самка дельфина прекрасно слышит призывы своего малыша и мчится туда, откуда они несутся. Ученым удалось записать плач де­теныша дельфина. Когда эта звукозапись была воспроизведена, на нее отозвалась самка дель­фина. Молодые дельфины по звуку узнают ста­рого дельфина. В случае опасности дельфины издают особые тревожные звуки и все стадо мгновенно рассыпается. Когда опасность ми­нует, дельфины, перекликаясь между собой, вновь собираются. Звуки, испускаемые дель­финами, служат им также для обнаружения подводных препятствий, для измерения глу­бины — иначе говоря, для звуковой локации.

Звуки, производимые в воде движением рыб и китообразных, помогают китобоям и ловцам разыскивать свою добычу.

Еще в XVIII в. русский путешественник-на­туралист А. П. Крашенинников писал, что у бе­регов Камчатки киты, раненные ядовитыми стрелами охотников или при нападении хищ­ных и быстроходных дельфинов-косаток, из­дают «преужасный рев», разносящийся далеко вокруг. Крашенинников имел в виду, очевидно, кашалотов.

Совсем недавно американские океанографы слышали, а затем и записали на ленту звуки кашалотов, плававших вокруг их судов. Морские гиганты дребезжали, скрежетали и щел­кали. По временам это получалось у них в уни­сон, хором.

Вполне возможно, что такие звучания ис­пользуются кашалотами не только для подачи друг другу сигналов, но и для определения глу­бины при их стремительном, отвесном нырянии на многие сотни метров, продолжающемся десятки минут. Ныряют кашалоты за добычей— крупными, иногда гигантскими, глубоковод­ными кальмарами.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017