Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Муравьи

В лесах часто встречается рыжий лесной муравей. Свои гнезда — «муравьиные кучи» — он строит из хвои, обломков веточек и стебель­ков. Высота муравейников иногда более метра. Кроме насыпной, надземной части, в каждом муравейнике есть подземная часть со множе­ством ходов и камер.

По муравейнику и возле него бегают тысячи муравьев. Одни из них тащат строительный материал: комочки почвы, хвоинки, чешуйки почек; другие — добычу: жучка, муху, гусе­ницу. Это рабочие муравьи. Они строят и чинят гнездо, ухаживают за личинками и ку­колками, запасают пищу, защищают муравей­ник от врагов. В большом гнезде живут ты­сячи и десятки тысяч рабочих особей.

В начале лета на муравейнике можно уви­деть множество крылатых муравьев. Это вы­шли из куколок молодые самцы и самки. Вско­ре они покинут гнездо. После брачного поле­та самцы умирают, а самки спускаются на землю.

Самка лесного рыжего муравья утратила способность самостоятельно основывать новое гнездо. Если после брачного полета она не встретит рабочих своего вида, то вскоре поги­бает. Рабочие муравьи, встретив самку, от­грызают ей крылья и закладывают для нее крохотное гнездо. Нередко самка оказывается в своем же родном или в соседнем муравей­нике рыжих муравьев, где и начинает откла­дывать яйца. Потому-то в муравейниках ры­жих лесных муравьев и бывает по нескольку и даже по многу самок.

У других видов муравьев самка сама устраивает гнездо, подобно перезимовавшим самкам ос и шмелей. Сделав небольшое углуб­ление в почве или гнилом пне, она замуровы­вается в нем и откладывает несколько яиц. В это время самка ничего не ест, а личинок кормит своей слюной и излишком отложен­ных яиц. Одна из личинок, которую самка кормит гораздо обильнее остальных, разви­вается быстрее. Когда эта личинка окуклится, самка начинает усиленно кормить вторую, а затем третью. Наконец из личинок выводятся первые рабочие муравьи. Они открывают вход в пещерку, начинают добывать пищу, ухажи­вать за личинками и строить муравейник. Сам­ка уже не заботится о личинках и только откла­дывает яйца.

Обычно самки скры­ваются в глубине мура­вейника, где живут по нескольку лет. Внешне они отличаются от рабо­чих особей более круп­ными размерами. Как правило, в муравейнике лишь одна яйцекладущая самка, муравейники с несколькими таки­ми самками — редкое явление.

Личинки муравьев — безглазые, безногие, нежные и совершенно беспомощные белые «чер­вячки». Они требуют постоянного ухода. Для развития личинок необходимы тепло и опреде­ленная влажность воздуха, и муравьи часто переносят личинки с места на место: днем — в верхние этажи муравейника, на ночь и в пло­хую погоду — в нижние. Личинки лежат куч­кой в общей камере. На эту кучу муравьи кла­дут кусочки принесенной им добычи. Изгиба­ясь и приподнимая передний конец тела, ли­чинки впиваются в корм.

Развившись, личинка рыжего муравья начи­нает ткать кокон и превращается внутри него в куколку, очень похожую на муравья, но только белую и мягкую. Коконы муравьев неправильно называют муравьиными яйцами. Настоящие яйца муравьев значительно мельче — меньше булавочной головки. Как и за личин­ками, муравьи ухаживают за коконами и пере­носят их с этажа на этаж. Если разрушить муравейник, в первую очередь муравьи спа­сают коконы.

Из неоплодотворенных муравьиных яиц раз­виваются самцы, а из оплодотворенных, в зави­симости от ухода и корма, — самки-матки или рабочие муравьи (бесплодные самки), У мно­гих видов муравьев бывает несколько форм рабочих особей. Очень крупные рабочие мура­вьи с большой головой и сильно развитыми челюстями — «солдаты». Они — главные защит­ники гнезда. А у мексиканских медовых му­равьев есть даже особи, которые служат жи­вой тарой для хранения запасов пищи. Такой муравей наполнен медом, и его разду­тое брюшко напоминает бочонок.

Многие виды муравьев утратили жало. Но у рабочих муравьев есть ядовитая железа. Кусая, муравей одновременно подгибает брю­шко вперед, ближе к голове, и выбрызгивает из его нижней части едкую жидкость — муравьи­ную кислоту. Попадая в ранку, муравьиная кислота вызывает жжение. Если потревожить муравейник, по нему забегают сотни муравьев. При этом они раскрывают челюсти и изгибают брюшко. Выбрызгивая из брюшка муравьиную кислоту, насекомые создают над гнездом своего рода «химическую завесу».

У муравьев плохое зрение, но зато сильно развиты обоняние и осязание. Органы обоня­ния расположены у них на усиках. Шевеля ими, муравей обнюхивает и ощупывает все встречные предметы. По запаху насекомые узнают «своих» и «чужих», по запаху следов находят дорогу к муравейнику, вокруг которого много «душистых тропинок», протоптанных му­равьями.

Поздней осенью жизнь муравейника зами­рает. Его обитатели забираются в глубокие подземные камеры и, сбившись в большой ком, оцепеневают. Весной, когда растает снег и зем­лю прогреет солнце, муравейники снова ожи­вают.

Большинство видов муравьев постоянно обитают в муравейниках, но есть виды, которые ведут кочевую жизнь, например южноафри­канские муравьи дорилины и южноамерикан­ские эситоны. Густыми колоннами переходят они с места на место, пожирая на своем пути все живое. Вот как описывает очевидец прибли­жение «черной смерти» — походных колонн муравьев эситонов, по-местному — «тамбоча»: «Вопль его был страшнее клича, возвещавшего о начале войны:

- Муравьи! Муравьи!

Муравьи! Это означало, что людям немед­ленно следовало прекратить работу, бросить жилища, огнем проложить себе путь к отступ­лению, искать убежища где попало. Это было нашествие кровожадных муравьев тамбоча. Они опустошают огромные пространства, наступая с шумом, напоминающим гул пожара. Похожие на бескрылых ос с красной головой и тонким тельцем, они повергают в ужас своим количе­ством и своей прожорливостью. В каждую нору, в каждую щель, в каждое дупло, в листву, в гнезда и улья просачивается густая смердя­щая волна, пожирая голубей, крыс, пресмы­кающихся, обращая в бегство людей и живот­ных...»

У обитающих в Европе муравьев-амазонок все рабочие особи — «солдаты». Их длинные кривые челюсти хорошо раз­виты, но приспособлены лишь кусать. Большими колоннами нападают муравьи-амазонки на чужие муравейники, убивают живущих там насекомых, за­хватывают куколок и утаскива­ют их в свой муравейник. Здесь вышедшие из этих куколок ра­бочие особи становятся «раба­ми» и обслуживают своих «хо­зяев» .

Жизнь муравейника значи­тельно сложнее, чем пчелиного улья или осиного гнезда. Неко­торые виды муравьев занима­ются своего рода «скотоводст­вом»: содержат внутри мура­вейника тлей и питаются их сладкими выделениями. Муравьи-«пастухи» выгоняют «ста­да» тлей пастись, а потом сно­ва загоняют их в подземные га­лереи гнезда. Они защищают своих «коров» от врагов, пере­носят их с одного растения на другое, а летом сооружают для них специальные укрытия. Муравьи-листорезы выгрызают из древес­ных листьев круглые кусочки и утаскивают их в муравейник.

Там они размельчают кружки. При этом наблюдается своеобразное разделение труда: более крупные рабочие особи делят круж­ки на крупные части, те, что поменьше, — на мелкие. Затем муравьи скатывают из размель­ченной зелени комочки и складывают их в кучи, на которых вырастают грибки — основная пища муравьев-листорезов. Южноамериканский мура­вей-садовник известен тем, что строит «воздуш­ные сады». Рабочие особи этого вида натаскивают на вершины деревьев почву и семена расте­ний-эпифитов (см. ст. «Тропический лес»), кото­рые прорастают там и дают побеги. Среди таких «садов» и живут эти муравьи.

Муравьи играют немалую роль в жизни природы. Лесные муравьи полезны тем, что истребляют вредных насекомых и переносят семена растений. Земляные муравьи пронизы­вают почву своими ходами и тем самым способ­ствуют образованию структурной почвы. Но есть виды муравьев, которые наносят ущерб хозяйству человека. Особенно вредны домовые муравьи. Поселившись вблизи жилья, эти кро­хотные насекомые проникают всюду, где есть запасы пищи. Обитающий в тропической Аме­рике муравей-листорез — опасный вредитель культурных растений. Но, в общем, муравей очень полезное насекомое.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама
  • Рыболовные шнуры Liros для морского и речного флота.

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017