Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Гнездование и забота о потомстве у птиц

Ежегодно, чтобы вырастить потомство, птицы устраивают гнезда. В умеренных широтах и в холодных странах гнездование начинается вес­ной, а заканчивается летом, когда птенцы срав­ниваются размерами с взрослыми птицами. Но так бывает не везде. Ведь на земном шаре немало мест, где смены времен года нет. В некото­рых тропических странах лето длится весь год, а в других местах происходит ежегодная смена засушливого и дождливого сезонов.

Как же в таком случае определить время размножения птиц? Для всего земного шара можно высказать общее правило: птицы начи­нают гнездиться в такие сроки, когда выкармли­вание выводка и первые дни жизни птенцов вне гнезда приходятся на наиболее богатое пищей время. Если у нас это весна и лето, то в саван­нах Африки большинство птиц гнездится сразу же после начала дождей, когда буйно развивает­ся растительность и появляется много насекомых. Исключение составляют хищные птицы, в особенности питающиеся наземными зверьками. Они гнездятся лишь во время засухи. Когда вы­горает растительность, им легко находить на зем­ле свою добычу, которой негде укрыться. В тропических лесах, где все время лето, птицы гнездятся круглый год.

Считается обычно, что все птицы, выводя птенцов, строят специальные гнезда для наси­живания в них яиц. Но это не так: немало птиц, гнездящихся на земле, обходятся без настоящего гнезда. Например, небольшая буро­вато-серая птица козодой откладывает пару яиц прямо на лесную подстилку, чаще всего на опавшую хвою. Небольшое углубление образует­ся позднее, потому что птица все время сидит на одном и том же месте. Приполярная кайра тоже не делает гнезда. Она кладет свое един­ственное яйцо на голый выступ скалы берего­вого обрыва.

Многим чайкам и куликам достаточно не­большого углубления в песке, иной раз они используют след оленьего копыта.

Не делают настоящего гнезда птицы, выра­щивающие птенцов в дуплах и норах. Они довольствуются обычно небольшой подстил­кой. В дуплах подстилкой может служить дре­весная труха. У зимородка подстилка в норе состоит из мелких костей и чешуек рыб. У щур­ки — из хитиновых остатков насекомых. Дятел обычно не занимает готовое дупло. Своим креп­ким клювом он выдалбливает себе новое дупло. Золотистая щурка примерно 10 дней роет клю­вом в мягкой глине обрыва полутора- и даже двухметровый ход, который завершается рас­ширением — гнездовой камерой.

Настоящие гнезда делают птицы, гнездя­щиеся на кустах и деревьях. Правда, не у всех они сделаны искусно. Горлица, например, скла­дывает на древесных ветках несколько прути­ков и кое-как скрепляет их.

Добротные, чашеобразные гнезда строят дро­зды, а певчий дрозд отделывает его изнутри глиной. На устройство такого гнезда птицы, работая с утра до позднего вечера, тратят около трех суток.

Зяблик делает теплое, как из войлока, гне­здо, к тому же еще с мягкой выстилкой, снару­жи маскируя его кусочками мха, обрывками лишайника, бересты.

Золотисто-желтая иволга подвешивает свое гнездо — искусно сплетенную корзиночку — к горизонтальной ветви яблони, березы, сос­ны или ели. Иногда иволги связывают концы двух тонких ветвей и помещают гнездо между ними.

Среди птиц, живущих в нашей стране, самый умелый гнездостроитель — это, несомненно, ре­мез. Самец ремеза, найдя подходящую гиб­кую ветку, обматывает ее развилку тонкими растительными волокнами — это основа гнезда. А затем уже вдвоем — самец и самка — строят из растительного пуха теплую висячую рука­вичку с входом в виде трубки. Гнездо ремеза недоступно для наземных хищников: оно висит на тонких ветвях, иногда над рекой или над болотом.

У некоторых птиц гнезда имеют очень свое­образный вид и сложное устройство. Живущая в Африке (и на о-ве Мадагаскар) теневая цапля, или молотоглав, изготовляет гнездо в виде шара из прутьев, травы, камыша, а затем залепляет его глиной. Диаметр такого шара больше метра, а поперечник бокового тоннеля, служащего входом в гнездо, — 20 см.

Индийская славка-портниха сшивает расти­тельным «шпагатом» трубку из одного-двух крупных древесных листьев и устраивает в ней гнездо из тростникового пуха, хлопка, шерстинок.

Маленький стриж салангана, живу­щий в Юго-Восточной Азии (и на о-вах Ма­лайского архипелага), строит гнездо из своей очень клейкой слюны. Слой высохшей слюны прочен, но так тонок, что просвечивает, как фарфор. Делается это гнездо долго — около 40 дней.

Птицы прикрепляют его к отвесной скале, и достать такое гнездо очень трудно. Гнезда саланган хорошо известны в китайской кули­нарии под названием ласточкиных гнезд и це­нятся очень высоко.

Родственник уже известной нам саланганы — стриж клехо лишь краем прикрепляет свое маленькое, почти плоское гнездо к горизонтальной ветке. Сесть на такое гнездо птичка не может: оно отломится. Поэтому клехо насиживает яйцо, сидя на ветке, и лишь налегает на него грудью.

Гнездо южноамериканской птицы-печника сооружается почти исключительно из глины. Оно имеет шарообразную форму с боковым входом и действительно напоминает печи мест­ных индейцев.

Одна и та же пара птиц нередко использует гнездо несколько лет. А многие хищные птицы имеют по 2—3 поочередно используемых гнезда. Есть и такие виды птиц, у которых несколько пар делают общее гнездо. Таковы, например, африканские ткачики. Впрочем, в этом общем гнезде под одной крышей у каждой пары своя гнездовая камера и, кроме того, есть еще каме­ры-спальни для самцов. Иногда в общем гнезде появляются незваные «гости». Например, одну из камер в гнезде ткачиков может занять розовый попугайчик.

Немало видов птиц, у которых гнезда груп­пируются очень тесно, колониями. Один вид американских ласточек строит на обрывах гли­няные бутылкообразные гнезда, которые так тесно лепятся друг к другу, что издали кажутся сотами. Но чаще гнезда в колонии отстоят друг от друга на метр или больше.

Колонии птиц на Севере огромны — в сотни тысяч пар. На этих так называемых птичьих базарах живут главным образом кайры. Боль­шие колонии образуют также гнездящиеся на земле чайки, буревестники.

На островах вдоль западного побережья Южной Америки колониями гнездятся бакланы, пеликаны и олуши. У их гнезд накопилось за века столько помета, что его разрабатывают и используют как весьма ценное удобрение (гуано).

Большими колониями гнездятся обычно те птицы, пища которых находится неподалеку от гнездовья, и притом в огромном количестве. Бакланы на островах Южной Америки кормятся, например, за счет больших косяков анчоусов, трехпалые чайки с птичьих базаров Баренцева моря без особого труда добывают моевку. Но нередко гнездятся колониями и птицы, далеко летающие за кормом. Такие птицы обычно хорошие летуны — это ласточки, стрижи. Раз­летаясь во всех направлениях, они не мешают друг другу при сборе пищи.

Те птицы, которые не обладают хорошими летательными способностями, а корм соби­рают по мошке, по зернышку, гнездятся да­леко друг от друга, так как при гнездовании колониями они не смогут собрать достаточ­ное количество корма. Эти виды птиц имеют близ своих гнезд кормовые, или гнездовые, участки, куда они не допускают конкурентов. Расстояние между гнездами у этих птиц бывает 50—75 —100 м. Интересно, что обычно перелет­ные птицы возвращаются весной в свой прошло­годний гнездовой участок.

Все эти особенности биологии птиц следует хорошо помнить при развеске искусственных гнездовий во время Дня птиц. Если птица коло­ниальная, вроде скворца, гнездовья (сквореч­ни) можно развешивать густо, на одном дереве по нескольку штук. Но такая густота вовсе не подходит для большой синицы или для мухо­ловки-пеструшки. Надо, чтобы в пределах каж­дого гнездового участка синиц было только по одному гнезду.

Встречаются в природе птицы, которые не строят гнезд и не насиживают яиц. Их назы­вают гнездовыми паразитами. Наша обыкновен­ная кукушка подбрасывает по одному яйцу в гнезда мелких певчих птиц и больше не заботит­ся о потомстве. Вылупившийся из яйца куку­шонок в первые же дни своей жизни выбрасы­вает из гнезда других птенцов, и «приемные родители» выкармливают его одного. Со всем выводком они и не справились бы: кукушонок очень прожорлив.

Подбрасывают в чужие гнезда свои яйца и другие кукушки, например глухая кукушка, живущая на востоке СССР, хохлатая кукушка — на юге Европы.

Но гнездовые паразиты встречаются не только среди кукушек. Подбрасывают яйца медоуказчики в Африке и Южной Азии, воловьи птицы в Южной Америке, некоторые ткачики в Африке. Даже утки одного вида, живущие в Южной Америке, откладывают яйца в гнезда других уток, чаек, лысух, а иногда и в гнезда хищных птиц, гнездящихся на земле.

Некоторые хищные птицы, в том числе и совы, вообще не строят гнезда, а захватывают уже готовые чужие и ведут себя в них как дома. Мелкий сокол-кобчик отнимает гнезда у грача или у вороны; балабан нередко селится в гнезде ворона или цапли.

Иногда место гнездования бывает очень не­обычным. Некоторые маленькие тропические птицы выдалбливают для своих гнезд пещерки в гнездах общественных ос или даже в термит­никах.

Маленькая лотенова нектарница, живущая на Цейлоне, выискивает в кустах сеть общест­венного паука, выдавливает в ее наиболее густой части углубление, делает небольшую выстилку, и гнездо для ее двух-трех яичек готово.

Наши воробьи нередко выводят птенцов в стенках гнезд других, более крупных птиц, например аиста или коршуна. Искусно ныряю­щая поганка (чомга) устраивает гнездо на воде. Иногда ее гнездо укреплено на дне неглубокого водоема и возвышается небольшим островком, но чаще оно плавает на поверхности воды.

Окружено водой и гнездо лысухи. Эта пти­ца устраивает даже сходни — по ним птенцы могут сойти на воду и вернуться в гнездо. Не­большой куличок-якана иногда устраивает гнездо на плавающих листьях водных растений.

Некоторые птицы делают гнезда в построй­ках человека. Воробьи — на карнизах и за наличниками окон. У окон гнездятся ласточки, в печных трубах — галки, под навесом крыш — горихвостки и т. д.

Был случай, когда каменка устроила гнез­до в крыле самолета, пока он стоял на аэродро­ме. На Алтае было найдено гнездо трясогузки, свитое в носовой части лодки-парома. Оно «плавало» каждый день с одного берега на другой.

В тропиках Африки и Южной Азии обитают птицы-носороги. В начале гнездования носоро­ги — самец и самка — выбирают подходящее для гнезда дупло и замазывают отверстие. Когда остается щель, через которую едва может протиснуться птица, самка забирается в дупло и уже изнутри уменьшает входное отверстие так, что может лишь просунуть в него клюв. Затем самка откладывает яйца и начинает насижива­ние. Корм она получает снаружи от самца.

Когда же птенцы выведутся и подрастут, птица взламывает изнутри замуровку, вылета­ет наружу и начинает помогать самцу добывать пищу для растущего выводка. Оставшиеся в гнезде птенцы восстанавливают разрушенную самкой стенку и вновь уменьшают отверстие.

Не менее интересно проходит гнездование у так называемых сорных кур, или большеногов. Птицы эти живут на островах между Юж­ной Азией и Австралией, а также и в самой Ав­стралии. Некоторые сорные куры помещают свою кладку в теплый вулканический грунт и больше о ней не заботятся. Другие нагре­бают большую кучу перемешанных с песком разлагающихся листьев. Когда внутри кучи температура достаточно повысится, птицы раз­рывают ее, самка откладывает внутрь кучи яйца и уходит. Самец восстанавливает кучу и остается около нее. Он не насиживает, а лишь следит за температурой кучи. Если куча осты­вает, он ее увеличивает, если нагревается — разрывает ее. К моменту вывода птенцов самец тоже уходит от гнезда. Птенцы начинают жизнь самостоятельно. Правда, выходят они из яйца с уже растущим оперением, а к концу первого дня могут даже подлетывать.

При постройке гнезда не у всех птиц самец и самка трудятся одинаково. Самцы некоторых ви­дов прилетают с зимовки раньше самок и сразу же начинают постройку. У одних видов самцы и заканчивают ее, у других постройку завершает самка или они строят вдвоем. Есть виды птиц, у которых самец только носит строительный материал, а укладывает его в нужном порядке самка. У щеглов, например, самец ограничи­вается ролью наблюдателя. У уток, как пра­вило, гнездо строят одни самки, селезни не проявляют к этому никакого интереса.

Некоторые птицы (буревестники, кайры) откладывают только по одному яйцу и гнездят­ся один раз за лето. Мелкие певчие птицы откла­дывают обычно от 4 до 6 яиц, а большая сини­ца — до 15. Много яиц откладывают птицы из отряда куриных. Серая куропатка, например, кладет от 18 до 22 яиц. Если первая кладка по­чему-либо не удалась, самка откладывает дру­гую, дополнительную. У многих певчих птиц две и даже три кладки за лето — нормальное явление. У дроздовидной камышовки, например, еще не успевают первые птенцы вылететь из гнезда, как самка приступает к строи­тельству нового гнезда, и са­мец в одиночку докармливает первый выводок. У водяной ка­мышницы птенцы первого вы­водка помогают родителям вы­кармливать птенцов второго вы­водка. У многих видов сов чис­ло яиц в кладке и даже число кладок изменяется в зависи­мости от обилия пищи. Помор­ники, чайки, белые совы совсем не высиживают птенцов, если пищи очень мало.

Клесты питаются семенами ели, и в годы урожая еловых шишек они гнездятся в Москов­ской области в декабре — ян­варе, не обращая внимания на морозы в 20—30°.

Много птиц начинает наси­живание после того, как отло­жена вся кладка. Но у сов, лу­ней, бакланов, дрозда-дерябы самка садится на первое снесен­ное яйцо. Птенцы этих видов птиц выводятся постепенно. На­пример, в гнезде луня старший птенец может весить 340 г, а младший — третий — всего 128 г. Разница в возрасте между ними может достигать восьми дней. Нередко последний птенец гиб­нет из-за недостатка корма.

Как правило, чаще всего на­сиживает яйца самка. У неко­торых птиц самку сменяет по временам самец. У немногих ви­дов птиц, например у куличка-плавунчика, рас­писного бекаса, трехперстки, насиживает яйца только самец, а самка никакой заботы о по­томстве не проявляет.

Бывает, что самцы кормят насиживающих самок (многие камышовки, птица-носорог), в других случаях самки все же сходят с гнезда и на некоторое время оставляют яйца без со­гревания. Самки некоторых видов во время на­сиживания голодают. Например, самка обыкно­венной гаги 28 дней не сходит с гнезда. К концу насиживания она сильно худеет, теряя почти 2/3 веса своего тела. Самка эму может во время насиживания голодать без особого вреда для себя до 60 дней.

У многих птиц из отряда воробьиных, а так­же у дятлов, зимородков, аистов птенцы рож­даются слепыми, голыми и долгое время беспо­мощны. Родители вкладывают им пищу в клюв. Таких птиц мы называем птенцовым и. Как правило, птенцы у них оперяются в гнезде и летают лишь по выходе из гнезда.

Птенцы куликов, уток, чаек выходят из яиц зрячими и покрыты пухом. Немного обсохнув, они покидают гнездо и способны не только само­стоятельно передвигаться, но и находить пищу без помощи родителей. 'Таких птиц называют выводковыми. Их птенцы растут и опе­ряются вне гнезда.

Редко бывает, чтобы насиживающая птица или особенно птица у выводка пыталась в мо­мент опасности незаметно скрыться. Крупные птицы, защищая свой выводок, нападают на врага. Лебедь может при этом ударом крыла даже сломать руку человека. Чаще, однако, птицы «отводят» врага. На первый взгляд кажет­ся, что птица, спасая выводок, сознательно отвлекает на себя внимание врага и притворяет­ся хромой или подстреленной. Но на самом деле у птицы в этот момент два противоположных стремления-рефлекса: стремление бежать и стрем­ление наброситься на врага. Сочетание этих рефлексов и создает сложное поведение пти­цы, кажущееся наблюдателю сознательным.

Когда птенцы вывелись из яиц, родители начинают выкармливать их. В этот период у те­терева, глухаря и уток с выводком ходит только одна самка. Самец о потомстве не заботится. У белой куропатки насиживает только самка, но с выводком ходят и «отводят» от него врага оба родителя. Впрочем, у выводковых птиц родители только оберегают птенцов и учат их находить пищу. Сложнее обстоит дело у птен­цовых птиц. Как правило, здесь кормят оба родителя, но часто один из них более энергичен, а другой более ленив. Так, у большого пестро­го дятла самка приносит корм обычно через каждые 5 минут и трижды успевает покормить птенцов, пока прилетит с кормом самец. А у черного дятла птенцов кормит преимущественно самец.

У ястреба-перепелятника охотится толь­ко самец. Он приносит добычу самке, которая неотлучно находится при гнезде. Самка рвет добычу на кусочки и оделяет ими птенцов. Но если самка почему-либо погибла, самец будет складывать принесенную добычу на краю гнез­да, а птенцы тем временем погибнут от голода.

Крупные птицы бакланы кормят птенцов обычно 2 раза в сутки, цапли — 3 раза, альба­тросы — один раз, и притом ночью. Мелкие пти­цы кормят птенцов очень часто. Большая си­ница приносит корм птенцам 350—390 раз в сутки, ласточка-касатка — до 500 раз, а аме­риканский крапивник — даже 600 раз.

Стриж в поисках корма отлетает от гнезда иногда на 40 км. Он приносит к гнезду не каж­дую пойманную мошку, а полный рот пищи. Добычу он склеивает слюной в комочек, а при­летев к гнезду, глубоко всовывает в глотки птен­цов шарики из насекомых. В первые дни стри­жи кормят птенцов такими усиленными пор­циями 34 раза в день, а когда птенцы подрастут и готовы уже к вылету из гнезда — только 4— 6 раз. В то время как птенцы большинства ви­дов птиц, вылетев из гнезда, еще долго нуждают­ся в родительской заботе и лишь постепенно при­учаются находить и склевывать добычу без по­мощи родителей, у стрижей птенцы кормятся и летают самостоятельно. Более того, вылетев из гнезда, они сразу же устремляются на юг. Иной раз родители еще носятся над домами, собирая для своего птенца корм, а он, почув­ствовав себя достаточно сильным, уже направ­ляется на юг, даже не повидавшись на проща­ние с родителями.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017