Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Вредные грызуны и борьба с ними

Наиболее распространенные представители класса млекопитающих — грызуны. В Совет­ском Союзе их обитает 145 видов. А это около половины всех видов млекопитающих нашей страны.

Очень многие грызуны — вредные для чело­века животные. Особенно много вреда сельско­му хозяйству приносят суслики (малый и крап­чатый), полёвки, мыши и крысы. В старые вре­мена (а иногда даже и теперь) грызуны были под­линным бичом человечества как носители и распространители опасных заболеваний — чу­мы, туляремии, энцефалитов и болезней домаш­них животных. От грызунов многие болезни переносятся человеку насекомыми и клещами (см. ст. «Животные — переносчики и хранители болезней»).

Почти все грызуны — мелкие млекопитаю­щие, их вес колеблется от 10 г у некоторых мышей до нескольких килограммов у зайцев, кроликов. Лишь южноамериканская водосвин­ка капибара достигает веса 50 кг и более.

Мелкие грызуны много едят по отношению к весу их тела. Например, общественная полёв­ка съедает в сутки количество пищи, равное весу ее тела, а иногда даже больше. Чем меньше животное, тем больше у него поверхность тела на единицу веса. Следовательно, оно отдает в окружающую среду больше тепла, чем круп­ное животное. Интересно, что если сравнить вес пищи, съедаемой животным за день, с весом его тела, то окажется, что у мелкого животного эта весовая норма выше, чем у крупного, пи­тающегося такой же пищей. Переваренная в кишечнике грызуна пища всасывается и попа­дает в кровь; вместе с поступившим из легких кислородом она быстро разносится кровью по телу. Сердце домовой мыши сокращается со скоростью 700—750 раз в минуту, сердце кры­сы пульсирует со скоростью около 500 раз в ми­нуту. В природе существует определенная за­кономерность: чем крупнее животное, тем мед­леннее сокращается его сердце, и наоборот. Каж­дая часть тела, каждая клетка получает с то­ком крови питание и кислород для дыхания столько раз, сколько сердцем производится тол­чков крови. Поэтому и тепла животные выраба­тывают тем больше на единицу веса, чем мень­ше вес их тела.

Мыши, полёвки и суслики нуждаются в уме­ренно теплой погоде с небольшим количеством дождей. Мелкие грызуны легко подвергаются и переохлаждению, и перегреванию. При жар­кой погоде температура в воздухе, на земле, в почве, в норах и гнездах грызунов может под­няться выше 30—35°. Тогда животные перегреваются, температура их тела поднимается до 43—44°, и они гибнут. При сырой и холодной погоде осенью или весной, когда период дож­дей сменяется заморозками и гололедицей, может наступить массовая гибель мышевидных грызунов от переохлаждения. Температура их тела падает с нормальных 40—41° до 15° и даже ниже, и они гибнут.

Сухая снежная зима без сменяющихся снего­таяний и морозов дает полёвкам и мышам воз­можность пережить зиму, а летом — размно­житься. Норы и гнезда в земле нужны грызунам для того, чтобы прятаться от холода, от жары и от врагов, которые туда не могут проникнуть (например, от хищных птиц).

Некоторые суслики, особенно малый и крапчатый, могут причинять громадный вред сельскому хозяйству, если не ведется борьба с ними. Другие суслики, например рыжеватый, приносят сравнительно небольшой вред, да и то лишь в отдельных районах. Желтый же сус­лик — полезное животное, подлежащее охране.

Суслики поедают сочные части зерновых трав, луковицы степных растений, сочные корни и семена. При численности 20—30 сусликов на гектаре урожай зерновых может быть уничто­жен почти полностью, а на целинных выпасах уничтожается около половины кормовых за­пасов пастбищ. Поедают они также насекомых — саранчу, кузнечиков, жуков, гусениц, бабочек. В засушливое время в поисках сочных растений суслики совершают кочевки. В степях суслики приносят большой вред лесным посадкам. Они по запаху находят, выкапывают и поедают по­саженные желуди, семена клена, лещины, абри­косов.

Свои норы суслики роют на глубине от 80 до 150 см. В конце норы они строят гнездо из сухой травы. На осень и зиму суслики заби­вают землей выход из норы и впадают в спячку. Температура их тела при этом падает почти до температуры земли и воздуха в норе, иногда до 1—2° тепла. Если в активном состоянии количество дыхательных движений у суслика 100—200 в минуту, то в спячке — всего от 1 до 4 движений; пульсация сердца падает с 200— 350 ударов в минуту до 5 ударов. В закоче­нелом состоянии, в спячке, суслики проводят от шести до девяти месяцев в году, теряя при этом около 40% веса.

Просыпаются суслики весной, согреваются до нормальной температуры тела, прорывают вертикальный ход, выходят наружу и начи­нают кормиться. Вскоре самки приносят по 6—7 детенышей.

На Украине, Северном Кавказе, в Централь­но-Черноземном районе суслики уничтожают иногда около 1 % урожая зерновых хлебов, в Поволжье — 2%, а в Казахстане — еще боль­ше. На пастбищах в степных районах суслики при рытье нор выбрасывают на поверхность много земли, насыпают кучки (холмики) около нор, уничтожают наиболее ценные для скота кормовые растения. В ряде областей некоторые виды сусликов — переносчики болезней.

Еще больше вреда, чем суслики, приносят сельскому хозяйству мышевидные грызуны: полёвки, мыши и крысы. Полёвки похожи на мышей, однако различить их нетрудно. У по­лёвок более короткий хвост. Коренные зубы у них плоские, на боках зубов резко вы­ступают углообразные ребра. У мышей хвост длинный, равный длине тела или даже превос­ходящий ее. На коренных зубах у мышей нет острых ребер, а жевательная поверхность зубов не плоская, а бугорчатая.

В условиях отсталого сельского хозяйства дореволюционной России мышевидные гры­зуны в некоторые годы размножались так, что съедали весь урожай на корню, опустоша­ли склады зерна и хлеба.

В настоящее время на территории нашей страны обитает 45 видов полёвок. Наиболее вредные из них серые, или обыкновен­ные, полёвки. Размножаются они быстро. За год самка полёвки приносит до шести поме­тов по 5—6, а иногда и по 12 детенышей в каж­дом. В своей норе полёвка откладывает до 1,5 кг запасов из колосьев хлебных злаков, кореш­ков. Число полёвок на гектар в благоприятные для размножения годы доходит до 1500, а количество выходных отверстий их нор достигает 20 тыс. Осенью полёвки могут скапливаться в скирдах необмолоченного хлеба, и тогда эти скирды превращаются в труху.

В южных областях живет обществен­ная полёвка. Она приносит сельскому хозяйству такой же большой ущерб, как и серая.

Полёвка-экономка и стадная, или узкочерепная, полёвка живут в Сибири и в некоторых областях Европейской части Союза. Они питаются травянистыми расте­ниями или семенами. На зиму эти полёвки де­лают большие запасы хлебных колосьев, луко­виц лилии-саранки. Такие запасы в подземном хранилище достигают иногда 100 кг. Когда-то местные жители Камчатки и Восточной Сиби­ри разыскивали запасы полёвок-экономок и стадных полёвок для своего пропитания.

Степная пеструшка, также делающая в норах на зиму небольшие запасы корма, обитает на юге черноземной полосы в Европейской части СССР, в полупустынях Казахстана, в Алтайском и Краснодарском краях. Пеструшки могут при­носить вред посевам хлебов. Бывали годы, когда они так размножались в отдельных райо­нах, что число их нор на гектар доходило до 10 тыс. Случалось также, что пеструшки выеда­ли растительность пастбищ, обрекая на голод домашний скот.

Самая крупная из полёвок — водяная крыса широко распространена в Европей­ской части СССР и Сибири. Она прекрасно пла­вает и ныряет, ведет полуводный образ жизни. Величиной такая полёвка с крысу, поэтому и называют ее водяной крысой. Питается она рас­тительной пищей, поедает овощи на огородах и посевы на полях.

Водяная крыса — один из основных но­сителей опасного заболевания — туляремии. Этой болезнью люди заражаются при промысле и заготовке шкурок водяных крыс, при употреблении воды из зараженных ими водое­мов. Разносят туляремию также полёвки и мыши, живущие в скирдах хлеба и жилых домах.

Домовая мышь распространилась по всем частям света: она поселяется в жилых и хозяйственных постройках, а летом встре­чается в огородах, садах и в поле. В южных областях домовая мышь обитает также в норах и вдали от городов и селений.

Домовые и другие мыши ловки и проворны, они превосходно умеют прыгать, бегать, ла­зать, плавать, прогрызать себе путь острыми зубами, проникать сквозь самые узкие отвер­стия. Мыши осторожны, хитры и дерзки. Все органы чувств у них хорошо развиты, особенно

обоняние и слух. Домовые мыши всеядны, они поедают овощные растения и хлебные злаки, зимой повреждают молодые деревья в садах и питомниках, портят стога сена и ометы со­ломы. В зернохранилищах и складах они съеда­ют, загрязняют и приводят в негодность пище­вые продукты. В домах мыши портят мебель, одежду, книги. Кроме того, как уже указыва­лось, они являются переносчиками многих заболе­ваний человека.

Разновидность домовых мышей — курганчиковые мыши, живущие в степных рай­онах Украины. Запасы корма на зиму (колосья, зерна, соцветия, семена) они не прячут в норы, а сообща складывают на грунт, засыпая сверху землей. Так образуется курганчик высотой от 10 до 80 см с диаметром у основания в 50—200 см. Поэтому этих мышей и называют курганчиковыми. Кормов они запасают от 5 до 10 кг. Под курганчиком на глубине 50—70 см распола­гаются норы и гнезда мышей. Курганчиковая мышь вредит полям, уничтожает зерно, повреж­дает огородные и бахчевые культуры.

Лесная мышь причиняет особенно большой вред лесным посадкам; она находит, выкапывает из земли и поедает высеянные се­мена дуба, бука, лещины и других деревьев и кустарников. Одна мышь делает запасы в не­сколько килограммов, только за сутки она утас­кивает в нору до 200 желудей.

Один из самых опасных вредителей лесного хозяйства — желтогорлая мышь. Она очень шустра, может далеко и быстро бегать, хорошо лазать по деревьям. Обладая прекрас­ным обонянием, эта мышь разыскивает, выкапывает и поедает семе­на. Уничтожает она и молодые всходы дуба, ореха, бука, каштана и многих других деревьев. В свою нору желтогорлая мышь складывает на зиму до 10—12 кг запасов пищи. Вот что показывают наблюде­ния. За 2 недели пара таких мышей утащила в гнездо 37 958 буковых орехов весом в 7,8 кг. Иногда только за сутки они утаскивали 4 тыс.

орехов. Другая пара мышей затащила в свою подземную кладовую 4596 желудей и 6 кг се­мян подсолнечника. Всего эта пара запасла 19,7 кг семян, а это значительно больше, чем им требуется на год.

Один из самых вредных и опасных грызу­нов — серая крыса, или пасюк, рас­пространена по всему земному шару, кроме пу­стынь и полярных областей. Этот сильный, хит­рый, ловкий и дерзкий зверек живет в го­родах и селах, в домах и продовольственных складах, на полях и огородах, в садах и в ле­су. Его можно встретить на пристанях, на стан­циях железных дорог — словом, всюду, где для него находится пища. Крысы не только по­жирают свежие растительные и мясные продукты и различные отбросы, они поедают трупы жи­вотных и людей. Крысы нападают на молодых кур, гусей, уток, поросят и щенков. Бывали случаи, когда крысы бросались даже на спя­щих детей и пьяных людей. Серая крыса наносит ущерб не только хозяйству, но и здоровью человека. Крысы легко заражаются и рас­пространяют чуму, а также способствуют рас­пространению клещевого сыпного тифа и многих других болезней. Как распространитель чумы еще более опасна черная крыса.

К вредным грызунам относятся и другие виды. Это рыжая полёвка, полевая мышь, мышь-малютка, хомяк, раз­личные виды песчанок.

Помимо вредных, есть и полезные грызуны. У речного бобра, нутрии и ондатры ценный мех. Хорошим мехом отличается также белка. Такие грызуны, как кролик и зайцы, кроме меха, имеют вкусное и пи­тательное мясо. Даже от некоторых вредных грызунов, например желтого суслика и водяной крысы, можно получить пользу: их мех также ценен. И в то же время, например, зайцы и оди­чавшие кролики причиняют вред лесному хо­зяйству и садам, скусывая вершинки и обгла­дывая кору молодых деревьев.

Массовое размножение вредных грызунов происходит главным образом при обилии пищи. Запаздывание с уборкой урожая, небрежная уборка, после которой на полях остается много колосьев с зернами, хранение хлебов в скирдах — все это дает грызунам пищу. В скирдах, креме того, они находят укрытие от осенней сырости и зимних холодов. В урожайные годы грызуны размножаются особенно в большом количестве и приносят огромный ущерб хозяйству.

Чтобы предупредить массовое размножение мышевидных грызунов, нужно своевременно и тщательно убирать урожай, вывозить с по­лей и обмолачивать зерно, выкашивать сор­няки и бурьяны, не оставлять межи, не допу­скать огрехов при пахоте. Эти меры не только лишают грызунов пищи — на оголенных полях они скорее становятся добычей хищных птиц. Так, например, сова сипуха поедает за год не менее 1000 мышей. Особенно большое количе­ство грызунов истребляют такие хищники мле­копитающие, как степной хорек, лисица, пе­ревязка, ласка, горностай. Степной хорек в сутки уничтожает 10—12 мелких грызунов, семья из 7—9 хорьков может истребить за год 6—8 тыс. мышей и полёвок.

Против грызунов применяют химические средства борьбы. В местах их обитания раз­брасываются отравленные зерновые приманки с фосфидом цинка. Приманки делают из под­солнечных семян, жмыхов, хлебных крошек, зерна. На отравленные поля и луга нельзя пу­скать домашних животных. Вредных грызунов истребляют также удушливыми ядовитыми га­зами: цианплавом, сернистым ангидридом.

Приготовление отравленных приманок и введение ядовитых газов в норы требуют боль­шой осторожности, так как ядами могут отра­виться и люди.

Сусликов уничтожают, затопляя их норы. В вертикальные норы вливают одно или два ведра воды, а когда суслики выбегают на по­верхность, их ловят. В СССР ежегодно вылавли­вают несколько десятков миллионов сусликов. Из шкурок желтого и длиннохвостого сусли­ков изготовляют меховую одежду.

Для борьбы с грызунами применяют также различные ловушки и капканчики. В домах, складах, хозяйственных помещениях, в скир­дах устанавливают капканы. В борьбе с кры­сами и мышами на складах пищевых продуктов могут быть полезными кошки.

В местах, где нет опасности заражения от грызунов различными болезнями, на при­школьных участках и в садах в истреблении грызунов деятельное участие принимают школь­ники.

Хорошее ведение хозяйства, улучшение агротехники, распашка целинных и других незанятых земель, уничтожение сорняков, межей лишают грызунов пищи и укрытия и приводят к уменьшению их численности. Борьба с гры­зунами сохраняет для народа миллионы тонн хлеба и предохраняет людей от опасных бо­лезней.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама
  • Правильная сборка электрического щита. Щиты электрические сборка .

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017