Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Пернатые друзья

В лесах, полях, садах и парках наши кры­латые друзья — птицы уничтожают насеко­мых-вредителей. По-разному вредят эти насе­комые. Одни грызут листву деревьев, другие подгрызают их корни, третьи забираются под кору дерева и точат его изнутри. Одни летают, другие ползают. Но птицы находят их везде.

Шуршит в прошлогодней листве дрозд, расшвыривает лесную подстилку, заглядывает под вывороченные бурей корни — и вот уже белеет у него в клюве жирный толстый червяк — личинка майского жука. Возле реки, а иногда и просто на дорожке возле дома быстро бегает в погоне за насекомыми белая трясо­гузка. В поле, на лугу, на лесной поляне из­влекают насекомых из земли грач и скво­рец. Живущий на юго-востоке СССР розовый скворец уничтожает опасней­шего вредителя полей — саранчу.

Вот как описывает «работу» розовых сквор­цов советский ученый и писатель Н. С. Щербиновский: «Довольно большая стая перелетев­шей шистоцерки1 заняла окраины оазиса. Тысячи насекомых ползали по оголенным вет­кам абрикосов, персиков и серебристого лоха, на которых кое-где сохранились листья... Вдруг от холмов на востоке поднялась легкая серая тучка... Еще несколько минут, и уже можно было различить тысячи птиц — розовых скворцов, собравшихся в одну густую стаю.

Мы притаились в тени деревьев. Стая птиц опустилась шагах в ста от нас, и началось унич­тожение шистоцерки. Это было настоящее по­боище.

Скворцы набрасывались на шистоцерку, сильным ударом клюва пробивали ее хитино­вый грудной щиток и с остервенением отрыва­ли крылья, голову, ноги. Скворцы съедали только сотую часть того, что убивали. Утомлен­ные битвой, запыленные, они летели к ближай­шим водоемам, жадно пили воду из арыков и Аму-Дарьи, затем снова возвращались к еще уцелевшей шистоцерке».

Есть птицы, которые охотятся на деревьях: пеночка и славка — на листьях, синица — на ветках и сучках, а пищуха, поползень и дя­тел — на стволах. Дятел, опираясь жест­ким хвостом, превосходно бегает по ство­лам деревьев. Он долбит кору больного де­рева и своим необыкновенно длинным языком с зазубренной костяной иголочкой на конце достает даже засевших очень глубоко личинок древесных жуков.

Многие птицы ловят свою добычу в воздухе. У края поляны сидит на веточке, словно без дела, маленькая черно-белая птичка. Вдруг она слетела с ветки, метнулась вправо, влево, пе­релетела поляну, щелкнула клювом — и муха поймана. За умение ловить мух в воздухе птич­ка названа мухоловкой.

Стриж — черная птица с длинными серповидными крыльями — весь день проводит в воздухе. У стрижа широкий рот, которым он, как сачком, ловит насекомых. У одного стрижа нашли во рту 372 мелких насекомых, изловлен­ных им для своих птенцов. Ласточка тоже ловит насекомых в воздухе.

Многие птицы уничтожают не только насе­комых, но и грызунов — вредителей полей. Не­большой соколок пустельга летает над по­лями и высматривает мышей. Время от времени пустельга останавливается на лету и, словно подвешенная на невидимой ниточке, трепещет на одном месте. Но вот она камнем падает вниз и остается на земле. Можно быть уверенным, что в когтях у нее уже бьется маленький зве­рек. Один зоолог подсчитал, что однажды за день самка и самец пустельги принесли своим шестерым птенцам в гнездо 9 сусликов, 5 полё­вок, 2 полевые мыши и одну мышовку.

Истребляет полевых грызунов и сарыч, или канюк. Обычно он сидит, сгорбившись, на стоге или на одиноком дереве среди поля и внимательно высматривает, не появится ли не­осторожная мышь. Сарыч за день ловит 5—7 мышей, а если их очень много, то и несколько десятков. Съесть всех мышей он, конечно, не может и съедает только самое лакомое — го­ловы.

«Рабочий день» птиц длится от самого рас­света до вечерних сумерек. Летом, выкармли­вая птенцов, они ловят насекомых по 18 часов в сутки.

А ночью на смену дневным птицам появляют­ся ночные. Вместо стрижей и ласточек над ле­сом летает козодой и своим громадным ртом ловит ночных бабочек и жуков. Биологи под­считали однажды, что за ночь пара козодоев принесла своему птенцу 44 ночные бабочки, одно­го жука и пять других насекомых. Ночной хищник сова — еще лучший охотник за мышами, чем пустельга и канюк.

Птицы очень прожорливы. Вес насекомых, съеденных за сутки небольшой синичкой, ра­вен примерно ее собственному весу. Самые ма­ленькие птички — пе­ночка, крапивник, ко­ролек весят по 8—10 г. Каждая из них съедает за день до 17 г корма, т. е. почти в 2 раза больше, чем весит сама. Это объясняется тем, что птицы чрезвычайно подвижны и потому рас­ходуют много энергии

Особенно велик аппетит у растущих птен­цов мелких птиц. Большое количество корма позволяет им очень быстро расти. Птенчик дрозда-рябинника был взвешен: утром он ве­сил 9,5 г, съев за день 17,8 г корма, к вечеру он вырос до 15,8 г. Увеличение веса птенца в полтора раза за сутки — явление не такое уж редкое.

Легко представить себе, сколько насекомых съедают все птицы какого-нибудь сада или леса. На одном гектаре леса иногда живет до сотни разных мелких птичек, значит, каждый день они уничтожают несколько килограммов вре­дителей.

Если корма много, то и птиц собирается больше. Они слетаются сюда со всей округи. Когда в Изюмском лесхозе Харьковской об­ласти появились гусеницы дубовой листовер­тки, то здесь собралось множество птиц. Их было в пять раз больше, чем на такой же пло­щади в соседних лесах, где листовертка не обнаружена. А в другом лесхозе уничтожа­ли лес гусеницы кольчатого шелкопряда. Сюда собралось птиц во много раз больше их обычно­го количества: кукушек было больше в 4 раза, синиц — в 8 раз, а иволг — в 20 раз. Не удивительно поэтому, что крылатые защитники ле­са так быстро справляются с очагами вредителей.

Мелкие насекомоядные птицы особенно не­обходимы в плодовых садах. В одном колхозе садоводы привлекали птиц, развешивая для них скворечники и подкармливая зимой голо­давших синичек. Птички сторицей отплати­ли за заботу. Они «работали» в саду и ле­том, и зимой, и оказалось, что в этом саду не нужно ни опыливать, ни опрыскивать плодо­вые деревья — всех вредителей обобрали пти­цы. Даже воробьи оказались полезными: птенцов первого вывода они кормили личин­ками яблоневого долгоносика — злейшего вра­га садов.

Бывают случаи, когда птицы спасают уро­жай на полях. На Украине в одном колхозе на посевы сахарной свеклы напал свекловичный долгоносик. Борьба с этим жучком трудна, и он ежегодно уничтожал значительную часть урожая. Тогда на шестах среди поля развесили скворечники. В них поселились скворцы, ко­торые быстро справились с вредителями.

В том лесу, где для птиц развешены до­мики — синичники и где птиц любят и бере­гут, можно не бояться нашествия вредителей. Из лесных птиц особенно полезны синицы, го­рихвостки, мухоловки-пеструшки и белошейки, все они охотно поселяются в синичниках.

Птицы — наши лучшие помощники в борьбе за урожай. Они заслуживают охраны и покро­вительства со стороны человека. И в первую очередь об этом должны позаботиться учащие­ся. Если все дети нашей страны примутся за дело и возьмут под защиту пернатых друзей, народное хозяйство получит большую помощь.

1 Шистоцерка — пустынная саранча.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017