Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Усатые киты

Самое большое животное в мире — усатый синий кит. Длина этого полосатика дости­гает 33 м, вес — 150 т (столько же весят при­мерно 300 коров), вдоль брюха тянутся про­дольные складки. Питаются синие киты мел­кой рыбой, моллюсками, рачками. Чтобы про­кормиться, такому гиганту нужно выловить сотни килограммов мелких животных. Тут-то и нужны его «усы». Найдя место, где много рач­ков, кит открывает пасть и плывет вперед. Вода процеживается между пластинками, а рачки застревают в «усах», как в сите. Тогда он закры­вает рот и проглатывает добычу. Из желудка пойманного синего кита однажды извлекли тон­ну небольших рачков.

Размножаться эти киты начинают уже в пятилетнем возрасте. К 20 годам рост их пре­кращается, хотя живут они до 40 лет. Кормятся синие киты в северных и южных холодных мо­рях, а детенышей рождают в теплых.

Гораздо чаще в наших водах встречается финвал, или сельдяной полоса­тик, — кит средней длины (18—20 м). Брюхо у него белоснежное, а «усы» — голубые. Как и синий кит, финвал живет вдалеке от берегов, но, преследуя рыбу, изредка заходит даже в устья больших рек.

Совсем близко от берегов живут серые киты. Они посещают прибрежное мелководье..

и роются мордой в жидком иле, вылавливая придонных рачков-бокоплавов. Часто целые стада серых китов, особенно самки с детены­шами, заплывают в пресные или полупресные лагуны. Здесь киты могут не бояться своих смертельных врагов — косаток: сюда эти хищни­ки не заходят. Кроме того, в пресной воде по­гибают их наружные паразиты — китовые вши.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017