Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Ластоногие

Самые крупные в наших морях ластоногие — моржи. Самец весит до 2 т, длина его тела доходит до 5 м. Вес самки примерно вдвое мень­ше. Водятся моржи в Северном Ледовитом оке­ане; в СССР наиболее часто они встречаются в Беринговом проливе, Чукотском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. Хищни­ческий промысел сильно сократил численность моржей. В Советском Союзе промысел моржей ведется у берегов Чукотки, преимущественно местным населением, использующим продук­цию промысла для своего хозяйства. Но иногда, в виде исключения, на моржей охотятся и зве­робойные суда.

У одного убитого моржа в желудке нашли около 1500 моллюсков. Очевидно, морж вдо­воль наелся, порывшись в илистом дне на деся­тиметровой глубине. Все извлеченные из же­лудка двустворчатые моллюски были без рако­вин. Морж давит раковины плоскими коренными зубами и выплевывает известковые осколки, а тело моллюска проглатывает.

Каждый клык моржа весил около 2 кг. Эти страшные зубы очень нужны ему: он дей­ствует клыками, словно альпинист ледорубом,— с размаху втыкает клыки в лед и, помогая себе передними ластами, с усилием вскарабкивается на двухметровую высоту; клыками же он роет дно в поисках пищи.

Трудно приходится моржу, когда море поч­ти сплошь покрыто ледяными полями; под во­дой этот зверь может быть не более 20 минут. Но и в такое время его тоже выручают клыки: он пробивает ими отверстие во льду, выставляет ноздри и дышит. Клыки есть и у самцов, и у са­мок, только у самцов они крупнее и сплюснуты с боков.

Однажды ученым удалось наблюдать, как трогательно заботится самка о своем детеныше. Когда лодка с людьми приблизилась к лежби­щу, моржи бросились в воду, но одна самка за­мешкалась, так как ее детеныш, не чуя опасно­сти, не хотел покинуть льдину. Взволнованная мать подталкивала мордой и ластами беспечно­го малыша, пока не втолкнула его в воду и не скрылась вместе с ним.

Когда на моржонка нападают, он издает громкие и отрывистые звуки; заслышав их, мать сейчас же бросается защищать его. Был случай, когда моржонка отвезли на катере за 2,5 км от лежбища и подняли на судно. По сильному крику детеныша самка нашла это судно и целые сутки плавала вблизи него, под­зывая детеныша, и набрасывалась на проходя­щие мимо катера. Когда моржонка спустили в воду, самка успокоилась и вскоре исчезла вместе с ним.

Моржонок кормится материнским молоком не менее года, а расстается с матерью только в трехлетнем возрасте.

Гораздо меньше, всего от 2 до 4 недель, кор­мится молоком матери детеныш гренланд­ского тюленя — лысуна. Эти тюлени целыми стадами появляются осенью в Белом море.

Безобидного зверя привлекает в Белое море то, что льды в этих местах не сплошные: силь­ные течения разбивают ледяные поля на отдельные льдины, с которых можно в любое время сойти в воду. Кроме того, здесь не во­дится самый страшный враг тюленей — белый медведь: на таком льду ему трудно охотиться за добычей.

Самый мелкий тюлень — нерпа — весит до 70 кг. Обитают нерпы на обширном про­странстве от Балтики до Приморья. Живут они и во внутренних водоемах — в Каспийском море, в Байкале и в Ладожском озере. В СССР охотники ежегодно добывают до 50 тыс. нерп.

Нерпу сравнительно легко увидеть у мор­ского берега среди льдов. Если в сплошном прибрежном льду есть полынья, то почти на­верное тут живет нерпа.

Вот по полынье побежали легкие волны, мелькнула круглая головка и исчезла. Спустя 5—10 минут она снова показалась, отрывисто вдохнула и опять нырнула под лед. Воздух для нерпы необходим, так же как для человека. Когда лед еще тонкий, нерпа ластами проби­вает прорубь. В мороз эта лазейка не замерзает, так как животное постоянно лазает то на льди­ну, то в воду. Могут нерпы пробить отверстие и в толстом льду. Они собираются кучкой под небольшой трещиной. От их теплого дыхания лед тает.

Около полыньи или проруби иногда распо­ложена неглубокая снежная яма. В ней сидит небольшой пушистый детеныш нерпы. Он такой белый, что на фоне снега выделяются лишь два больших черных глаза да темный кончик носа. Нерпа-мать, выбрасывая в стороны передние ласты и цепляясь когтями за неровности льди­ны, подползает на брюхе к пушистому зверьку; тот мордой нащупывает один из двух ее сосков и начинает сосать густое, как сливки, молоко, в котором 53% жира.

Этот детеныш — белек — родился здесь дней восемь назад. Тогда снег толстым слоем покры­вал нерпу и ее лазейку. Под снегом возле про­руби образовалась просторная теплая пещера. Через лазейку в льдине мать время от времени спускалась в воду, чтобы покормиться рыбой. Весеннее солнце с каждым днем все больше разъ­едало снег, пещера подтаяла и превратилась в снежную яму. Но для детеныша холод уже перестал быть страшным: белек подрос, под его кожей отложился слой жира, мягкая и гус­тая «шубка» греет достаточно, хотя уже и начи­нает линять. Через несколько дней белек впер­вые полезет в воду. Но до этого он должен сбро­сить свою пушистую «шубку». Чтобы хорошо плакать, надо «одеться», как мать, в короткий и редкий волос, который не намокает и не тор­мозит движения в воде.

Много неприятностей ожидает молодого нерпенка в море. Надо быть очень осторожным, чтобы не попасть в зубы белому медведю. Этот хищник одним ударом лапы выбрасывает зазе­вавшуюся нерпу из воды на льдину и быстро расправляется с ней крепкими клыками. Поэтому так чуток и тревожен сон нерпы. Для от­дыха она чаще всего выбирается на лед или на берег, но в тихую погоду предпочитает плавать на спине по морю и спать, выставив из воды мордочку и раскинув в стороны ласты.

Летом в Тихом океане, на Командорских о-вах, живут тысячи котиков. По большой низменной косе, окаймленной белой лентой прибоя, они неуклюже передвигаются с места на место, с усилием подворачивая под себя зад­ние ласты и кланяясь всем телом до самой земли.

Выделяются своими размерами крупные серо-коричневые секачи — взрослые самцы. Вокруг каждого из них располагаются от 5 до 20 самок, а рядом копошатся черные детеныши. Вес секача около четверти тонны. Длина его тела доходит до 2 м. Самка вдвое меньше и весит всего 50 кг. Малыши, пока не достигнут трех­месячного возраста, не переносят моря — в воде они захлебываются. Сон малыша очень крепок: если взять его на руки, он не про­снется.

Много новорожденных котиков погибает, когда около них возникают схватки секачей: малорослые самки не могут при этом спасти своих детенышей. Пока те не подросли, секачи стерегут самок и не отпускают их от себя даже покормиться в море. Разгневанный самец часто до крови, до увечья кусает самок. Только спустя 2—3 месяца, когда молодые котики перестают питаться материнским молоком, самки могут свободно уходить в море.

Осенью, с наступлением холодов, лежбище котиков постепенно пустеет: группами и в оди­ночку они отправляются в теплые южные края.

Мех котиков красив, прочен и ценится очень высоко. Поэтому долгое время котиков хищни­чески истребляли. Теперь в советских морях промысел котиков строго ограничен и количе­ство этого редкого морского зверя воспол­няется.

Много сил и энергии затрачивают наши охот­ники за морским зверем. Дельфинобойные бригады на Черном море добывают ежегодно свыше 10 тыс. дельфинов. На Севере и Дальнем Востоке каждый год вылавливают 1—2 тыс. белух. Китобойные флотилии «Алеут», «Слава», «Советская Россия», «Советская Украина» и «Юрий Долгорукий» перерабатывают в каждый сезон тысячи китов. Кроме того, у нас ежегодно добывают несколько сот тысяч ластоногих раз­ных видов, из них больше всего гренландских и каспийских тюленей.

Промысел морского зверя имеет большое зна­чение для народного хозяйства нашей страны. От китов, например, используется все: мясо, сало, кости и внутренности. Из мяса делают кор­мовую муку; из сала, костей и внутренностей вытапливают жир, который используется в про­мышленности и для изготовления лекарств; из печени получают витамин А и т. д. Тюлений жир употребляется в пищу, мясом тюленя кор­мят пушных зверей и собак, а из его шкуры вы­делывают меха и кожи.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017