. Устройство садков для гусениц и личинок
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Устройство садков для гусениц и личинок

Устройство садков для гусениц и личинок

Найдя интересную гусеницу, начинающий натуралист помещает ее в какую-нибудь ока­завшуюся под рукой коробку, а если он вспом­нит, что гусенице нужны воздух и пища, то с помощью гвоздя, шила или острозубой вилки он продырявит в стенках коробки отверстия для вентиляции и положит для гусеницы ветку с листьями ее кормового растения.

Однако такой «садок» никуда не годится: непрозрачные стенки не позволят наблюдать за жизнью и развитием гусеницы, корм будет быстро вянуть, и вообще гусеница окажется в ненормальных и неблагоприятных условиях. Поэтому для содержания гусениц и других личинок, для наблюдения за ними и для вывода из них взрослых насекомых необходимы спе­циальные садки.

Часто для садков применяют обыкновенные стеклянные банки: на дно банки ставят пузы­рек с водой и веточкой кормового растения, а верх обвязывают марлей. Однако такой при­митивный садок имеет много недостатков: он плохо вентилируется, воздух в нем становится сырым, со дна банки трудно удалять испраж­нения гусениц, которые намокают, загнивают и покрываются плесенью. Понятно, что в таких антисанитарных условиях гусеницы плохо раз­виваются и часто гибнут.

Чтобы приспособить стеклянную банку для устройства садка, нужно удалить у нее дно. Держа банку горизонтально, опоясы­вают ее нижнюю часть толстой ниткой, смо­ченной керосином или спиртом (одеколоном), причем оба конца нитки должны свешиваться вниз; эти концы поджигают и, когда нитка сгорит по всей окружности, банку быстро опу­скают в таз с холодной водой. В результате этого нижняя часть банки по линии опоясыва­ния ниткой отколется. Дальнейший ход работы по изготовлению садка из .«бездонной» банки будет понятен из пояснений к рис. 1.

Заселяя садок, следует подставить под него подходящий по размерам пузырек с водой, ящи­чек-поддонник наполнить песком. Через встав­ленную в дно ящичка трубочку пропустить ветку кормового растения, заткнув свободный просвет трубки рыхлым комочком ваты, чтобы снизу мог проходить воздух, но не выползали гусеницы.

Другого типа садок для гусениц можно из­готовить из картонной коробки или фанерного ящика такой приблизительно формы и таких размеров, какие имеют коробки из-под боти­нок. Садку следует придать вид шкафчика, который либо вертикально ставится на стол или на полку (в этом случае к его дну для устойчивости нужно прикрепить еще более ши­рокую дощечку в качестве «подошвы»), либо вешается на стенку (тогда к его задней стенке нужно прикрепить петлю для того, чтобы по­весить садок на вбитый в стену гвоздь). Под­робности устройства садка-шкафчика показаны на рис. 2.

К разъяснениям, даваемым в подписи к этому рисунку, добавим, что часть окошек — два боковых и верхние, прорезан­ных в верхней, «жилой» части садка, должна быть затянута металлической сеткой (ситом) или канвой, а остальная часть окошек (в на­стольном садке — переднее и заднее, в настен­ном — переднее) — застеклена.

Конечно, садок подобного типа будет проч­нее, если его изготовить не из картона, а из фанеры.

Садок на деревянной основе более сложного, но и более совершенного устройства изображен на рис. 3 (объяснение — в подписи под этим рисунком).

Помимо гусениц бабочек, в описанных выше садках можно содержать открытоживущих личинок насекомых из других отрядов, но для тех личинок, которые живут скрыто (в почве, в древесной трухе, в муке и т. д.), требуются садки другого устройства. Коротко остановим­ся на двух типах таких садков.

Цилиндрический садок.

К цилиндрической стеклянной банке подби­рают отрезок круглого полена или бревна, диа­метр которого сантиметра на два меньше внут­реннего диаметра банки, а длина несколько короче ее высоты. В этот чурбачок с разных сторон вбивают несколько маленьких гвоздей, чтобы он входил внутрь банки, но не прика­сался к ее стенкам (рис. 4).

Остающееся между чурбачком и стенками банки пространство за­полняют тем субстратом (питательной средой), в котором живут личинки. Надо позаботиться и о необходимом для них корме. Например, для наблюдения за проволочниками свободное пространство в банке заполняют рыхлой поч­вой с корешками злаков. Почву или труху следует поддерживать в умеренно влажном состоянии, а для защиты от света садок следует держать под колпаком из картона или плотной бумаги.

Плоскостенный садок Б. С. Щер­бакова. Его устраивают из двух одина­ковых стекол, например негативных, разме­ром 9x12 или 13x18 см, трех трехсторонних рамок, выпиленных из фанеры по размеру этих стекол, двух пар П-образных фанерных скре­пок (зажимов) и, наконец, из крышечки в виде фанерной пластинки, образующей четвертую — верхнюю — сторону одной из упомянутых рамок (рис. 5).

Берут одну из рамок, ставят ее вертикально на непарную длинную сторону и прикладывают к ней с двух сторон оба стекла. Получается очень узкий ящичек, стенки которого нужно закрепить, а для этого к стеклам снаружи прикладывают две остальные рамочки, а снизу и с боков прижимают их уже упомянутыми тща­тельно подогнанными скрепками. Садок запол­няется соответствующим субстратом, в котором живут личинки (почвой, трухой, мукой). Если садок предназначен для крупных личинок, например майских жуков, прокладку между стеклами делают из 2—3 сложенных вместе фанерных рамок.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ